Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Астра-Металл» лишили победы

5 октября Челябинский арбитражный суд признал незаконными итоги тендера по выбору страховщика на обязательное медстрахование...

Поделиться

Поделиться

5 октября Челябинский арбитражный суд признал незаконными итоги тендера по выбору страховщика на обязательное медстрахование (ОМС) неработающего населения. В марте этот тендер выиграл пул компаний «Астра-Металл».

Тендер среди местных страховых компаний на право осуществлять страхование неработающего населения области управление материальных ресурсов областного правительства провело в марте. За рынок емкостью 1,2 миллиарда рублей боролись крупные игроки – компании «Южный Урал», «Альфа», «Капитал-Медицинское страхование», «Мега», «Ресо-Мед» и страховой пул «Астра-Металл», объединяющий шесть компаний: СМК «Астра-Металл», СКМ, «СКМ-Регион», «Равес-МеСК», «Данко-Мед» и «Медаск». Победителем был объявлен «Астра-Металл».

Руководство страховых компаний, не попавших в число победителей, оспорили итоги конкурса в суде. По их мнению, «Астра-Металл» не имел права принимать участие в конкурсе, так как пул – это объединение страховщиков без образования юридического лица. Согласно же закону «Об организации страхового дела в РФ», страховщики – это юридические лица.

По мнению же чиновников управления материальных ресурсов и представителей самого пула, тендер был легитимен, так как «Астра-Металл» выполнил основное требование организаторов – предоставил самую привлекательную программу развития здравоохранения и улучшения качества обслуживания неработающего населения региона. И в первой инстанции, прошедшей в июне, суд поддержал эту позицию и признал итоги тендера законными.

Представители проигравшей стороны сразу же заявили о намерении подать апелляцию. Рассмотрев дело, апелляционная инстанция согласилась с тем, что участие в тендере группы компаний «Астра-Металл» было незаконным. Участники рынка не исключают, что тендер может быть проведен повторно. «Мы постараемся обозначить свое участие в рынке ОМС, – заявил генеральный директор СК «Альфа» Павел Логинов. – Мы свои права отстояли, и постараемся отстаивать их дальше».

О том, кто будет осуществлять страхование неработающего населения в следующем году, в областном управлении материальных ресурсов пока не говорят, ссылаясь на то, что решение арбитражного суда еще не получено. Chel.ru будет следить за развитием событий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter