Бизнес Рост цен сравнялся с прибавкой в зарплате

Рост цен сравнялся с прибавкой в зарплате

За прошедшие десять месяцев рост доходов на душу населения сравнялся с темпами инфляции, но львиную долю заработка по-прежнему съедают расходы на продукты питания и оплату коммунальных платежей. Вместе с тем все больше людей решают не отказывать себе...

За прошедшие десять месяцев рост доходов на душу населения сравнялся с темпами инфляции, но львиную долю заработка по-прежнему съедают расходы на продукты питания и оплату коммунальных платежей. Вместе с тем все больше людей решают не отказывать себе в приобретении понравившейся вещи только потому, что она сейчас не по карману, и оформляют потребительские кредиты. Такие выводы можно сделать из последнего обзора социально-экономической ситуации в стране в январе-сентябре 2005 года, опубликованном на днях на официальном сайте Банка России.

Как следует из обзора Банка России, за прошедшие 9 месяцев реальные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 9,3%. Однако кошельки от этой прибавки толще и тяжелее не стали: на протяжении последних двух лет сохраняется тенденция опережающего роста расходов населения в сравнении с доходами. Так, с начала года потребительские расходы увеличились на 10,6%, а за девять месяцев прошлого года этот показатель составлял 11,2%. И хотя заметно, что темпы роста потребительского ажиотажа несколько уменьшились, сейчас они более показательны. Прошлым летом, во время банковского кризиса, перед мнимой угрозой обесценивания люди стремились быстрее потратить деньги, досрочно изъятые со вкладов.

В январе-сентябре реальные денежные доходы населения по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 9,3%. Среднемесячная номинальная заработная плата составила 8188 рублей, увеличившись в реальном выражении в сравнении с соответствующим периодом 2004 года на 8,7%. Средний размер назначенных месячных пенсий в январе-сентябре составил 2306 рублей и был в реальном выражении на 8,5% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Население окончательно утвердилось, что тратить деньги приятнее и, в связи с высокой инфляцией, даже выгоднее, чем хранить их на банковском депозите или в «чулке». Так, на покупку товаров и услуг в январе-сентябре россияне потратили 72,6% своих доходов, что на 1,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. А вот затраты на покупку валюты выросли всего на 0,1% и составили 8,5% доходов. Доля сбережений на банковских вкладах составила всего 10,1% доходов, чему немало способствует и постоянное снижение процентных ставок, которые сегодня в лучшем случае на 1-2% превышают порог инфляции, а часто находятся ниже его. Кроме того, бурный рост потребительского кредитования буквально на глазах меняет психологию людей, рассуждающих: «Зачем копить несколько лет, если можно уже сегодня купить необходимую вещь в кредит?». Это подтверждает и статистика Банка России, согласно которой население предпочитает занимать у банков, а не сберегать в них свободные средства. Так, за год рост банковских вкладов частных клиентов составил 35%, а кредитов – 85%.

По заключению аналитической службы Банка России, нынешний высокий рост потребительских цен определялся преимущественно факторами, лежащими вне сферы влияния денежно-кредитной политики. В октябре в сравнении с декабрем прошлого года цены на потребительском рынке выросли на 9,2%, что практически дублирует показатели прошлого года. За скользящий 12-месячный период потребительская корзина подорожала на 11,7%. В октябре потребительские цены на продовольственные товары без учета роста цен на овощи и фрукты повысились на 0,6%, а с начала года – на 7,8%, что несколько ниже, чем за 10 месяцев прошлого года. Ощутимее всего подорожали молоко и молочная продукция – на 1,9%, а также сливочное масло – на 1,3%. Напротив, несколько замедлились темпы роста цен на мясо и птицу, а цены на рыбу, морепродукты и подсолнечное масло сохранились в октябре на уровне предыдущего месяца. Сахар в октябре, после окончания сезона осенних заготовок, подешевел на 1,2%, продолжилось и сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. За месяц овощи и фрукты подешевели на 2,4%, а с начала года подорожали на 3,6%. По итогам десяти месяцев в наибольшей степени повысились цены на мясо и птицу – на 18,1%, а также на рыбу и морепродукты – на 11,5%.

Из непродовольственной группы товаров по итогам десяти месяцев значительней всего подорожали строительные материалы – на 8,1%, трикотажные изделия – на 6,6%, а также одежда и белье – на 5,7%. Цены на бытовую технику по итогам десяти месяцев снизились на 1%. После существенного роста цен на бензин в сентябре (на 7,9%), кажется, что в октябре расценки на топливо возросли незначительно – на 0,5%, но с начала года бензин стал дороже уже на 15,6%, что все же вдвое меньше, чем в прошлом году, когда за тот же период он подорожал почти на 30%.

Прирост тарифов на платные услуги населению за прошедшие десять месяцев в три раза превысил рост цен на товары. В октябре темпы прироста цен и тарифов на платные услуги населению составили 0,7%, а с начала года стали дороже на 19,3%. В частности, тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства возросли в октябре на 0,4%, а за десять месяцев – на 31,7%. В прошлом году аналогичный показатель составлял 22,5%. Услуги пассажирского транспорта в октябре подорожали на 0,3%, а за период с начала года – на 11,7%. Тарифы на услуги связи возросли на 2,5%, за январь-октябрь их удорожание составило 7,4%. Более всего подорожали услуги дошкольного воспитания – на 28,4%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления