Бизнес Кабельное ТВ: перерождение

Кабельное ТВ: перерождение

Кабельное телевидение в России, можно сказать, переживает второе рождение. Жители многих «спальных районов» еще помнят пиратские фильмы и разнообразные каналы, которые можно было смотреть за небольшие деньги (а то и вовсе бесплатно при наличии техническог

Кабельное телевидение в России, можно сказать, переживает второе рождение. Жители многих «спальных районов» еще помнят пиратские фильмы и разнообразные каналы, которые можно было смотреть за небольшие деньги (а то и вовсе бесплатно при наличии технического образования на бытовом уровне). Но те кабели давно обратились в прах (в прямом смысле слова: их срок службы достигал максимум 10 лет), а ничего нового не появлялось. Однако сейчас кабельным ТВ только в Челябинске занимаются минимум четыре компании.

Одно из главных требований, с которым сталкивается оператор кабельного телевидения – обязанность транслировать те каналы, которые идут в общегородской эфир. При существующих ограничениях на количество каналов, передаваемых по кабелю (о них – ниже), «конкурс» получается довольно серьезным: оставшиеся полтора десятка вакансий нужно «забить» каналами всех направлений. Список каналов в пакете обычно составляется с учетом разных интересов телезрителей: здесь можно встретить и развлекательные, и образовательные, и детские, и музыкальные, и спортивные каналы.

Затем принимается во внимание стоимость, которую запрашивают каналы за ретрансляцию каждому абоненту. Например, довольно дорого стоит «Ностальгия» (там транслируются старые программы, включая «Время» 80-х и авторские программы о прошлом), поэтому его в сетях кабельного ТВ нет – по крайней мере, в Челябинске. Иначе абонентскую плату (которая сейчас составляет около 100 рублей в месяц) придется поднимать, как в советской песне: все выше и выше, и выше. Кроме того, многие вещатели обращают внимание на русификацию каналов (исключения составляют те, где перевод особенно не нужен – например, FashionTV или MusicBox). Неудивительно, что челябинские операторы предлагают во многом схожий список каналов: «Домашний», «РТР-Планета», «Школьник-ТВ», «Мир», «Eurosport»… Отличия незначительные: например, только в сетке «Уралуником» есть «Дамский клуб», только в «Уралсвязьинформе» – «РБК ТВ», только у «ЮУрГУ-ТВ» – собственный одноименный канал.

Впрочем, в обозримом будущем выбрать оператора со своим списком не получится: территории эксплуатации сетей, в отличие от ситуации с Интернет-провайдерами, не пересекаются. Сеть «Уралуником» охватывает несколько «спальных районов» Северо-запада и планируется выход к Теплотехническому институту, «ЮУрГУ-ТВ» и «Уралсвязьинформ» несут «бремя социальной нагрузки» и в основном охватывают «пятиэтажки» в Центральном районе и опять же Северо-запад. И в принципе пока вопрос об открытой конкуренции не стоит. Более того: по словам директора ТРК «ЮУрГУ-ТВ» Сергея Гордиенко, возможно объединение сетей – таким образом, в едином оптоволоконном кольце окажутся «ЮУрГУ-ТВ», «Уралуником», областное ТВ и ЧГТРК.

В будущем это позволит развивать сеть и выходить на другие челябинские районы (например, Тракторозаводский и Ленинский) с меньшими затратами: городской рынок пока очень перспективен. Достаточно сказать, что Челябинск сейчас едва ли не единственный российский город-миллионер, где кабельным телевидением охвачено около 10% площади, в то время как наши соседи в Екатеринбурге имеют возможность подключить ТВ практически в любом доме и любом районе.

Кого может привлечь кабельное телевидение? Тех, кого не устраивает качество приема и количество принимаемых каналов через обычную коллективную антенну и разного рода девайсы, включая самодельные антенны из пивных банок. За небольшую переплату предоставляется минимум в два раза больше каналов с куда более качественным изображением.

Бывают анекдотичные случаи, когда договор заключают юные (но уже обзаведшиеся паспортом) телефанаты, после чего удивляться дополнительной сотне рублей в счетах приходится родителям. Но, как говорит начальник управления радио, сотовой связи, РРЛ и ТВ Челябинского отделения «Уралсвязьинформ» Ольга Бугаенко, случаев расторжения договоров даже в этих случаях не было. Вообще же кабельное ТВ на сегодня можно назвать «урезанным» спутниковым ТВ. С одной стороны, все дополнительные каналы идут со спутника и абоненты кабельного ТВ получают преимущество перед пользователями коллективных антенн. Стоимость подключения же по сравнению со стоимостью оборудования спутникового ТВ просто мизерная. С другой стороны, нет возможности выбора каналов по своему вкусу и усмотрению. Впрочем, такой выбор не может предоставить и произвольный спутник – тем более за низкую абонентскую плату. Оператор же кабельного ТВ волен составлять список из каналов, принимаемых с разных спутников и за меньшую абонентскую плату. Но многих пугает факт, что за телевидение надо платить больше, чем за пользование коллективной антенной – неудивительно, что сети пока загружены довольно слабо. В частности, сеть «Уралсвязьинформ» пока характеризуется емкостью 12%. Но надо учитывать, что эта сеть пока самая молодая из существующих в Челябинске, а, по оценкам экспертов, оптимальным считается показатель 25-30%.

Необходимо отметить и технологические ограничения. Как говорит начальник эксплуатационной службы кабельного телевидения «Уралуником» Виталий Сидоренко, в аналоговом виде можно давать относительно немного каналов – чуть больше 30. В телевизионной сетке всего 69 частот, и целесообразно пускать каналы через одну, иначе возможны помехи и наложение картинки одного канала на другой. Впрочем, если делать разводку для одного дома, то можно занять и все 69 частот, но в более крупных масштабах – города или даже микрорайона – уже начнутся проблемы.

Однако технологии не стоят на месте, и операторы ищут и находят возможности увеличения числа каналов или услуг, предоставляемых вместе с кабельным ТВ. В «Уралуникоме» уже сейчас по одному кабелю передается не только телевизионный сигнал, но и Интернет с достаточно высокой скоростью (входящий трафик – до 52 Мбит/с). Техническая возможность предоставлять комплекс услуг есть и у «Уралсвязьинформа» (более того, это применяется в Екатеринбурге). Хотя, по словам Ольги Бугаенко, до момента реализации этого в Челябинске еще довольно далеко: в лучшем случае, все проблемы решатся к весне 2006 года.

Одно из перспективных направлений развития сетей – переход на цифровое вещание. В цифровой компрессии на одной частоте можно передавать до 6 каналов. Таким образом, суммарный список может достигать 414 каналов, хотя тут встает другая проблема: невозможно собрать даже сотню русскоязычных каналов приличного качества, а китайские и французские программы будут смотреть далеко не все. Фактически создается неограниченный резерв пакета. А изображение получается близким к идеальному. Постепенно на цифровое вещание собирается переходить «Уралуником» (и – в случае объединения сетей – соответственно, «ЮУрГУ-ТВ»). Однако полностью цифровое вещание подразумевает приобретение (и аренду) абонентских терминалов и увеличение абонентской платы. Планы перехода на новый формат вещания есть и у «Уралсвязьинформа», но передаваться цифровой сигнал будет, скорее всего, не по нынешним «традиционным» сетям – там речь идет об IPTV.

Сразу с цифрового вещания планирует начать предоставление ТВ-услуг ЧИКС. Как говорит президент компании Лев Мерензон, первым абонентам сразу будет предложено 10 аналоговых и 24 цифровых – закодированных – канала, но уже в I квартале 2006 года количество цифровых каналов увеличится еще на 8. Уже сейчас смонтировано головное оборудование, пользователи Интернета ЧИКС получат абонентские комплекты уже до Нового года – и уже потом они будут предложены всем желающим. Предложение ЧИКС при этом будет довольно существенно отличаться от предложения «традиционных» операторов не только новым форматом вещания, но и способом передачи: сигнал пойдет по радиоканалу, что даст возможность подключить отдельный дом, а не тянуть «магистрали». А для коттеджей, как считает Лев Мерензон, такое телевидение будет просто находкой.

Итак, сейчас кабельное ТВ прочно заняло нишу между обыкновенным и спутниковым. Из плюсов по сравнению с первым можно выделить большее число каналов и возможность дальнейшего увеличения списка. По сравнению со вторым – возможность приема каналов с разных спутников за более низкую стоимость. Единственным минусом остается невозможность самостоятельного выбора пакета и ограниченность списка каналов. Но вторая проблема решается – пусть не сразу и разными способами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления