Бизнес Пенсии: предновогодний переполох

Пенсии: предновогодний переполох

«Пенсионеры будут жить все хуже и хуже», – оптимистично начал свою речь исполнительный директор НПФ «Социальная защита старости» Игорь Скрыпкин на прошедшем сегодня круглом столе, посвященном актуальным вопросам инвестирования пенсионных накоплений...

«Пенсионеры будут жить все хуже и хуже», – оптимистично начал свою речь исполнительный директор НПФ «Социальная защита старости» Игорь Скрыпкин на прошедшем сегодня круглом столе, посвященном актуальным вопросам инвестирования пенсионных накоплений. Основывается это утверждение на простейших математических расчетах: в советское время коэффициент замещения пенсией заработной платы составлял примерно 60%, в начале 90-х годов этот показатель резко сократился до 40%, а на сегодняшний день упал до отметки в 28%. К 2020-25 году, по прогнозам финансовых аналитиков, пенсия будет составлять лишь 20% от зарплаты, а в еще более отдаленной перспективе просматривается ее сокращение до 15-17%. И это, по словам Игоря Скрыпкина, еще сглаженные расчеты.

По словам начальника управления отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Светланы Киселевой, сегодня средний размер пенсии для жителей области составляет 2503 рубля, а после запланированной индексации в апреле следующего года возрастет до 2672 рублей. Тогда как прожиточный минимум, по мнению чиновников, составляет сегодня 2909 рублей. При этом базовая часть пенсии, одинаковая для всех, согласно новому законодательству, составляет всего 954 рубля. Оставшаяся часть пенсии складывается из страховых поступлений, которые зависят от стажа работы, величины «белого» заработка и обязательности работодателя в деле выплаты соответствующих отчислений в ПФР. Кроме того, у граждан появилась возможность самостоятельно скопить пенсию, удачно инвестировав часть пенсионных накоплений. Однако южноуральцы не спешат воспользоваться предоставленным шансом обеспечить себе достойную старость.

По словам начальника управления отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Натальи Анфаловой, по итогам на первое декабря поступило около 15,7 тысяч заявлений от южноуральцев, решивших доверить инвестирование накопительной части пенсии негосударственному сектору – частным управляющим компаниям и НПФ. Однако эта цифра наверняка еще значительно подрастет за оставшиеся до конца года две недели, поскольку основная волна обращений приходится именно на последние три месяца года. По словам Натальи Анфаловой, подавляющее большинство обратившихся в Пенсионный фонд граждан подали заявления о переходе в НПФ. На территории области обязательным пенсионным страхованием населения занимаются негосударственные пенсионные фонды «Благосостояние», «Пенсион-Инвест» и «Гефест», ведомственные фонды «Электроэнергетики», недавно преобразованный «Телеком-Союз» и «Социальная защита старости» гораздо в большей степени рассчитаны на корпоративного клиента, однако будут рады и индивидуальным обращениям.

«На третьем году действия пенсионной реформы наконец-то была утверждена единая методика подсчета доходности инвестирования пенсионных накоплений: прежде частные управляющие компании предоставляли отчеты, указывая доход в процентах годовых, а негосударственные пенсионные фонды – в приросте чистых активов, что не давало обычному человеку возможности сравнить результаты инвестиционной деятельности, – говорит директор челябинского филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакилева. – Вследствие того, что государственные органы не провели в должной мере разъяснительную работу о сути реформы, пенсионные накопления 97% работающего населения страны мертвым грузом осели в государственной управляющей компании – Внешэкономбанке. И случилось это не потому, что таков был сознательный выбор большинства будущих пенсионеров, а потому, что многие просто самоустранились от решения вопроса инвестирования накопительной части пенсии, и деньги поступали в государственную УК «по умолчанию». Между тем, доходность Внешэкономбанка, который имеет право размещения средств только в ипотечные бумаги и гособлигации, по итогам прошлого года была в три раза ниже официального уровня инфляции, пенсионные деньги усыхали каждый день. А при сохранении существующей ситуации через три года размер пенсионных поступлений во Внешэкономбанк превысит объемы выпускаемых гособлигаций и не будет финансовых инструментов для инвестирования средств».

Чтобы избежать столь плачевного развития ситуации сегодня в правительстве готовятся поправки к федеральным законам, регулирующие механизмы передачи пенсионных накоплений «молчунов» в частный сектор. По словам Ольги Пакилевой, на днях вернувшейся с всероссийского форума, посвященного проблемам добровольного и обязательного пенсионного страхования, в основном рассматриваются два варианта развития событий. Во-первых, решение о переходе всех сотрудников компании в один из негосударственных пенсионных фондов или под управление частных УК будет принимать руководитель фирмы. Несогласные с его решением или недовольные результатами инвестирования сотрудники смогут перейти в другой НПФ, частную УК или вернуть накопления во Внешэкономбанк, но только через год и уже за дополнительную плату. Другой, более вероятный, вариант – все пенсионные накопления будут изъяты из Внешэкономбанка и распределены по частному сектору в порядке случайной выборки. Так что лучше поспешить и за оставшиеся две недели самому принять решение о выборе управляющей компании или НПФ. Написать заявление о переходе из государственной управляющей компании в частный сектор можно в любом отделении Пенсионного фонда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления