RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

742мм 35%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Бизнес Вексельберг выбрал Троицк

Вексельберг выбрал Троицк

Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) намерена построить в Челябинской области алюминиевый завод. Запуск нового проекта, по словам руководителя проекта Николая Грачева, состоится осенью этого года в Троицке...

" src=

Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) намерена построить в Челябинской области алюминиевый завод. Запуск нового проекта, по словам руководителя проекта Николая Грачева, состоится осенью этого года в Троицке. Как ожидается, объем инвестиций в строительство алюминиевого завода мощностью не менее 500 тысяч тонн в год составит порядка двух миллиардов долларов. В областном правительстве считают, что запуск таких мощностей и инвестирование такой суммы невозможны за короткий срок, а значит, растянуться этот процесс может на несколько лет.

Строительство алюминиевого завода в городе Троицк Челябинской области является проектом Сибирско-Уральской алюминиевой компании (ОАО «СУАЛ-Холдинг»). По данным сайта www.sual.ru, группа СУАЛ – вертикально-интегрированная компания, входящая в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. В ее составе – 20 предприятий, расположенных в девяти регионах России и в Запорожской области Украины, такие, как Волховский и Волгоградский алюминиевые заводы, Пикалевское объединение «Глинозем» и другие. Число сотрудников компании составляет 60 тысяч человек. Выручка СУАЛ-Холдинга по состоянию на 31 декабря 2005 года составила $ 2,7 миллиарда. Председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг» – известный российский предприниматель Виктор Вексельберг.

Предприятия группы СУАЛ формируют полный производственный цикл: от добычи бокситов, производства глинозема и первичного алюминия, до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Компания нацелена на поддержание социальной, экономической и экологической стабильности в регионах своего присутствия. Группа СУАЛ активно занимается модернизацией и расширением существующих производств и рассматривает возможности строительства новых производственных мощностей с уменьшенным количеством вредных выбросов и улучшенными экологическими характеристиками.

В ближайшие планы компании входит строительство нового алюминиевого завода в Челябинской области, на базе Троицкой электростанции.

Руководителем проекта строительства алюминиевого завода на Южном Урале назначен генеральный директор одного из филиалов СУАЛ-Холдинга – Волховского алюминиевого завода (Ленинградская область) – Николай Грачев. По его словам, алюминиевый завод в Троицке будет построен с использованием новейших технологий, которые позволят сократить до минимума количество вредных выбросов.

«В мировой практике все заводы, построенные в последнее время, обязаны соответствовать высоким требованиям, – говорит руководитель нового проекта. – Мощность современного предприятия по производству алюминия должна быть не менее 250 тысяч тонн в год, к тому же жестко регламентируются выбросы. Старое производство уже не допустимо». Планируемая мощность нового предприятия предполагает от 500 до 750 тысяч тонн алюминия в год. Это, по словам г-на Грачева, будут определять энергетики.

Не секрет, что существует множество мероприятий, которые необходимо пройти, прежде чем приступить к реализации проекта. «В настоящий момент строительство алюминиевого завода в Троицке находится в стадии обоснования инвестиций, которые, по нашим подсчетам, должны составить не менее двух миллиардов долларов. В октябре мы должны доложить о ситуации руководству СУАЛ-Холдинга». Если проект успешно пройдет технико-экономическое обоснование, то к его реализации планируется приступить осенью текущего года.

В пользу положительного решения вопроса говорит наличие свободных энергомощностей на Троицкой электростанции и готовность руководства холдинга к инвестированию проекта. «Проект реализуется четко на базе Троицкой ГРЭС. Для этого завода необходимо много электороэнергии – порядка одной тысячи МВт. Троицкая электоростанция, которая раньше давала две тысячи триста МВт, а сейчас генерирует только 980 МВт, может предоставить новому предприятию свободные энергетические мощности».

Кроме свободных мощностей на ГРЭС, в Троицке, плюс ко всему, имеется развитая инфраструктура и железнодорожный транспорт. У руководства системы СУАЛ-Холдинг есть желание инвестировать деньги в данный проект и, тем самым, активно развивать производство группы компаний, уверяет г-н Грачев.

Однако со стороны областного правительства некоторые претензии к этому проекту имеются, хотя в целом идею строительства алюминиевого завода в Троицком районе власти области одобряют. «Несколько раз рабочая группа просматривала проект, основные параметры одобрены, но вопросы, касающиеся реконструкции ГРЭС, еще не решены, – отмечает первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. – В целом мы заинтересованы в таких крупных предприятиях в области, но необходимо учесть все факторы – и положительные, и отрицательные, – чтобы проект реализовался в экологически чистом варианте».

О том, что строительство алюминиевого завода является довольно дорогостоящим мероприятием, говорят цифры. «За прошлый год по всей области мы освоили инвестиции в размере двух с половиной миллиарда долларов. Невозможно за один год инвестировать всю сумму, необходимую для реализации этого проекта, – считает Владимир Дятлов. – Скорее всего, в строительство завода деньги будут вкладываться поэтапно, мощности будут вводиться очередями». Займет этот длительный процесс, по мнению первого вице-губернатора области, не менее двух-трех лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления