Николай Клеутин, генеральный директор ООО «ИКП "Никас"»: «Мы заинтересованы, чтобы все наши подразделения работали успешно»
Успешных инженерно-коммерческих предприятий в Челябинске сегодня не так много. Еще меньше среди них многопрофильных компаний, нацеленных на Уральский федеральный округ. А уж доля тех, чья бизнес-история в регионе насчитывает второе десятилетие, и подавно невысока. Не всем в девяностые годы удалось закрепиться на региональном рынке и, дойдя до сегодняшних дней, вырасти из малого предприятия в целую группу, развивающую свой бизнес в нескольких направлениях.
Инженерно-коммерческому предприятию «Никас» в сентябре этого года исполнилось 15 лет. В канун знаменательных дат и событий сотрудники компании награждаются благодарственными письмами и почетными грамотами районных, городских и областных властей. В этом году высоко оценили труд 12-ти специалистов предприятия-юбиляра администрация Центрального района Челябинска, городская администрация, губернатор Челябинской области и Министерство регионального развития РФ. Проследить путь успеха многопрофильной челябинской компании мы попытались в беседе с генеральным директором ООО «ИКП "Никас"» Николаем Клеутиным.
– Сегодня ИКП «Никас» является крупным предприятием. А как все начиналось?
– Начинался бизнес с двух человек: Андрея Чертова и меня. В сентябре 1991 года мы учредили инженерно-коммерческое предприятие «Никас». Первый договор на сумму десять тысяч рублей (по ценам девяносто первого года) был у нас на написание компьютерной программы. С этого все и началось. Потом поставляли в Челябинскую область офисную технику, что в конечном итоге привело к выделению из ООО «ИКП "Никас"» инженерного предприятия «Никас-ЭВМ», которое находится на ул. Сони Кривой, 49. Позже руководитель коммерческого отдела Виталий Моторин предложил заняться продажей сантехники. Мы попробовали и в итоге стали выполнять монтаж сантехнических систем, создав инженерно-монтажное предприятие «Аквес». Наши услуги в этой области – это поставка, монтаж и сервис сантехнических систем и оборудования. Сюда входит отопление, водоподготовка, водоснабжение, водоотведение, котельное оборудование.
С 1992 года мы работаем в сфере систем кондиционирования и вентиляции. В 1999 году было создано собственное производство вентиляционной заготовки. В этом году данное производство было переведено в дочернюю компанию ООО «Томир». Поставляем также промышленно-техническое оборудование. То есть мы серьезно занимаемся как инженерной, так и коммерческой деятельностью. Это и отражено в названии нашей организации. В «Никас» работает коммерческий отдел, который успешно осуществляет производственно-технические поставки для многих предприятий Урало-Сибирского региона.
– Что представляет из себя инженерно-коммерческое предприятие, отметившее в сентябре свое пятнадцатилетие?
– Сегодня «Никас» – это группа предприятий. У нас есть ряд дочерних компаний, являющихся малыми предприятиями, каждое из которых занимается своим бизнесом. Довольно длительное время в «Никасе» работало всего четырнадцать человек, так как раньше малым предприятием считались фирмы с численностью сотрудников до 15 человек. Государство и областная власть предоставляют всевозможные льготы, которые помогают малому предприятию существовать и развиваться. Сейчас наше предприятие уже выросло и не является малым. В последние годы мы сдерживали численность сотрудников до ста человек, выводя свои направления в дочерние компании. Но, поскольку дочерние предприятия тоже постоянно растут, мы приняли решение не ограничивать количество сотрудников в головной компании. В настоящее время в «Никас» работает 120 человек, общая численность в группе предприятий – 362 человека.
– У многих «Никас» ассоциируется именно с системами кондиционирования и вентиляции. Это ваше профилирующее направление?
– Строительно-монтажные работы по системам вентиляции и кондиционирования являются на сегодня одним из основных направлений нашей деятельности. Мы выполняем работы как по установке кондиционеров частным заказчикам, так и по монтажу систем кондиционирования и вентиляции промышленных предприятий и объектов социального назначения. Однако нельзя сказать, что в нашем бизнесе это основное направление. Дирекция предприятия стремится к тому, чтобы все направления были равнозначными и объем выполняемых работ по каждому из направлений был сопоставим. Не должно быть такого, что кто-то находится в лучших условиях, а кто-то в худших, у кого-то кадры лучше подготовлены, а у кого-то хуже. Допустим, наша компания заключает контракт по участию в строительных работах, и мы участвуем в тендере. Так вот, если мы будем некачественно выполнять работы, связанные с сантехническими работами, то это отрицательно скажется на репутации нашей компании. Мы заинтересованы, чтобы все наши подразделения работали на высоком уровне и, стремясь к лучшему, перенимали друг у друга те наработки, которые уже есть у каждого направления.