RU74
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Челябинске
Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

8 м/c,

южн.

754мм 80%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Бизнес Вероника Овчинникова, владелица Cafe Vintage: «Vintage – это стиль жизни»

Вероника Овчинникова, владелица Cafe Vintage: «Vintage – это стиль жизни»

В последнее время слово «vintage» прочно вошло в лексикон поклонников высокой моды. Правда далеко не все имеют представление о том, каково его точное значение. Изначально так называли вино высшего качества, изготовленное в определённом районе и в определё

" src=

В последнее время слово «vintage» прочно вошло в лексикон поклонников высокой моды. Правда далеко не все имеют представление о том, каково его точное значение. Изначально так называли вино высшего качества, изготовленное в определённом районе и в определённый год. И правда, если вдуматься: что может быть лучше бокала хорошего терпкого вина, выдержанного временем… Так вот, время прошло, а вместе с ним изменился и смысл многих слов. Сегодня vintage – это целая индустрия, «новая» старая мода, идеальный символ слияния времен. То, что вносит в нашу жизнь яркую индивидуальность и неповторимость…

Cafe Vintage открылось в Челябинске ровно год назад и успело приобрести немало поклонников. Более того, сегодня заведение в полной мере оправдывает свое название. Это своего рода уникальное место, аналогов которого не существует. О том, в чем прелесть и очарование образа жизни в стиле vintage, а также о тонкостях «ресторанной кухни», закулисной жизни рестораторов и модных тенденциях предстоящего сезона рассказывает директор Cafe Vintage Вероника Овчинникова.

– Почему именно vintage?

– Vintage – это лучшее из старого, выдержанное временем. То, что укреплено в сознании людей временем, классика, которая с определенной долей изящества и искусства обыгрывается на современный лад…

– Что за кухню вы предлагаете?

– Это традиционная европейская кухня от нашего шеф-повара Сергея Шмелева, который долгое время работал в ресторанах Москвы. При этом цены в нашем заведении не являются заоблачными – средний чек составляет 700 рублей.

В обед мы предлагаем бизнес-ланч, на мой взгляд, лучший в городе.

Надо сказать, что Челябинск – очень консервативный город в плане ресторанной культуры. Многие до сих пор предпочитают обедать и ужинать дома либо в офисе, принося с собой бутерброды, покупая в буфетах пирожки, салатики непонятного производства. Притом, что, заплатив чуть больше, они могут получить полноценную здоровую качественную еду и провести время в приятной обстановке.

Пока в Челябинске достаточно тяжело продвигается и идея завтраков в ресторанах. В этом плане мы сильно отстаем от соседнего Екатеринбурга. Там есть заведения, которые работают даже с шести утра, кормят гостей завтраками. И в них всегда много посетителей. А ведь утро всегда должно начинаться с хорошего настроения – с чашечки вкусного кофе, сэндвича, каши или омлета, чтобы зарядиться энергией на весь день. У нас гости, приходя позавтракать, одновременно могут работать (потому что есть возможность выхода в Интернет по технологии Wi-Fi, экраны, где транслируется Euronews), проводить переговоры.

Мы работаем с восьми утра и готовы накормить вкусно и очень недорого – за 100-120 рублей. Кстати, сейчас в Cafe Vintage проходит специальная акция: закажи десерт – получи завтрак в подарок.

У нас разработана изысканная десертная карта. Помимо вкусных десертов и пирожных в меню мы готовы предложить гостям торты на заказ, а также фирменные конфеты, приготовленные кондитерами Cafe Vintage. Их можно приобрести в качестве подарка родным, друзьям и любимым. Мы планируем и дальше развивать кондитерское направление.

– А как насчет экспериментов с кухней?

– Конечно, без этого не обходится. У нас в ресторане второй месяц действует новое меню. С недавнего времени мы предлагаем гостям блюда на углях. В феврале планируем ввести японское меню. А с нового года в Cafe Vintage появится новое меню бизнес-ланча. Мы позиционируем свое заведение как ресторан на каждый день. А угощать гостей каждый день одним и тем же было бы не совсем правильно. Поэтому каждые два-три месяца мы будем радовать гостей новыми блюдами.

– Не ошибусь, если скажу, что за этот год за Cafe Vintage закрепился имидж тусовочного места для «золотой молодежи»… Вы его поддерживаете?

– Ничуть. Мы рады абсолютно всем гостям, в том числе и представителям так называемой «золотой молодежи», которая, не скрою, – довольно частый гость в нашем заведении, молодые стильные люди любят бывать у нас в основном по вечерам. Как правило, это пятница и суббота, когда в Cafe Vintage проходят тематические вечеринки. А в другие дни наши гости – это бизнесмены, которые приходят на завтраки, обеды и ужины. И возраст этих людей тоже очень разный.

– Ресторанный рынок в Челябинске уже достаточно развит. И чтобы быть успешным, нужно отличаться… Вам это удается?

– К сожалению, большинство заведений в Челябинске однотипны, похожи друг на друга, идут по проторенной дорожке. Мы не похожи ни на кого. Изысканный интерьер, вкусная еда и набор приятных мелочей, из которых складывается впечатление о ресторане: изящная свечка на столе, конфеты к кофе, влажная салфетка, чтобы вытереть руки и т.д. В этом наша исключительность, наша изюминка. Наше заведение отличается тем, что здесь царит своя особая атмосфера.

– За счет чего создается такая атмосфера?

– Ее создают наши гости, приветливый и радушный персонал, музыка, которая звучит в зале, программы, которые не похожи на репертуар других челябинских заведений. Мы организуем целые театрализованные шоу с участием актеров и персонала. К примеру, на Halloween у нас проходила тематическая вечеринка «Ночной дозор». У входа в ресторан стояла машина «Горсвета», гостей встречали артисты, которые были в образах сотрудников Горсвета. Далее все действие перешло в зал, где была создана неповторимая атмосфера.

– Получается, что Cafe Vintage – это нечто среднее между рестораном и клубом?

– В какой-то степени, да. Cafe Vintage в пятницу и субботу работает в круглосуточном режиме и предлагаем своим гостям принять участие в тематических вечеринках. Так, 16 декабря мы будем отмечать первый день рождения своего заведения – нам исполняется год. Приглашаем всех желающих отпраздновать это событие вместе с нами. На вечеринке будет выступать группа «Фанкмафия» из Екатеринбурга, а также играть два екатеринбургских ди-джея. Гостей ждут интересные подарки и увлекательное шоу-перфоманс. Начало торжества в 21:00.

– А что вы скажете про свой персонал?

– Успех заведения зависит от всех сотрудников. К примеру, одна из ключевых фигур в любом заведении – бармен. Он должен уметь поддержать беседу, продемонстрировать свое мастерство и поднять настроение гостю. Наши бармены могут показать и флайринг шоу, и создать произведение искусства. Некоторые гости, присаживаются только за барную стойку, чтобы получит удовольствие еще и от общения с барменом.

Я рада, что за год у нас сложилась профессиональная команда единомышленников, болеющих душой за наше общее дело. Мне бы хотелось поздравить их всех с днем рождения Cafe Vintage, а также поблагодарить специалистов, которые участвовали в становлении заведения.

– Вероника, чей опыт работы на ресторанном рынке России вам особенно интересен?

– Мы посещаем много заведений, нам интересно все, что происходит на российском рынке. Все, что достойно внимания, так или иначе находится в Москве. Именно столица на сегодняшний день является лидером на мировом рынке по представленным концепциям заведений, по уровню организации шоу-кухни, в плане оформления блюд, интерьеров и т.д. Интересен опыт российского ресторатора Аркадия Новикова. В прошлом году его сеть насчитывала 24 ресторана в Москве и рестораны в регионах. И сегодня он пытается тиражировать свои концепции на европейский рынок.

– Хотите сказать, что идея экспансии российских рестораторов на европейский рынок не слишком утопична?

– Думаю, что да. Уровень цен и качества, ведущих российских рестораторов приемлем для Европы. Скажу больше, ресторанный бизнес Европы сегодня не на высшем уровне. В последний раз побывав в Италии, я была удивлена тем, что у итальянских рестораторов совершенно особое отношение к гостю – у них нет борьбы за клиента. Например, у меня была деловая встреча в одном из миланских кафе. Мы сидели, пили чай, воду, когда к нам подошел официант, сказав: «Время аперитива закончено. Либо вы заказываете ужин, либо покиньте заведение». Для российского рынка это неприемлемо. У нас ни одно заведение не позволит себе попросту выпроводить гостя только потому, что тот пьет чай.

– Как вы относитесь к «звездным» посетителям? Ведь они тоже в какой-то степени формируют имидж заведения…

– Мы неоднократно принимали у себя звезд шоу-бизнеса, известных артистов. Среди них – музыканты из группы «Ума Турман», Максим Галкин, Евгений Гришковец, актеры «Независимого театрального проекта» вместе с Гошей Куценко и т.д. Все они остались очень довольны кухней и обслуживанием. Хотя сами они ведут себя не всегда достойно. Но звезды – они на то и звезды, что им приходится прощать многое.

– Создавать свою сеть заведений вы не планируете?

– Бренд Vintage будет продолжен несколько в ином формате. В следующем году мы собираемся открыть пивной ресторан со своей пивоварней. Место, где люди будут вкусно кушать, где большие порции оригинальных пивных закусок и варится чешское пиво.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления