что касается IPv6 - то у меня еще полтора года назад в предустановленной на ноутбук винде была поддержка IPv6. какая же это новинка?
что касается Windows Mail, Internet Explorer 7, Media Player 11 и Windows Gallery, то большинство из этих программ сейчас предлагается для обновления в WinXP. IE7 мне WinUpdate предлагал обновить еще в декабре. MPlayer 11 обновился в январе. Так что все новые фишки будут утекать и в WinXP тоже.
Гость
15 февраля 2007, 23:57
Мое мнение:
1. (-) переходить на эту систему еще как минимум пол года не стоит людям, которые используют широкий инструментарий программ. (потому как некоторые могут просто не встать на нее. не отказываться же от привычного инструмента)
2. (-) Требования к железу ну очень мягко говоря дерзкие. 2 Гига памяти и двухядерный проц и серьезный видеоадаптер - это минимум что нужно для ее нормальной работы не считая дополнительных программ, в которых собственно и надо работать.
3. (+) Трехмерная прокрутка окон - ОЧЕНь удобная вещь. Бывает что открыто 10-20 приложений и многие из них повторяются. стандартное окно прокрутки не удобно в данном случае, а в трехмерном видно, что там в окне и можно легко сориентироваться.
4. (+) красиво!
Гость
16 февраля 2007, 10:30
Поставил у себя на домашнем Vistу - железо не подходит. Всё бы ничего, да только 478 мамку Vistа не поддерживает. Драйвер на интегрированный видеоадаптер не распознала, а XPшный не подходит, звуковой и сетевой адаптер распознала отлично. В 8 битовом стандартном цветовом режиме работать не интересно, снёс все, поставил незаменимый Windows Server 2003 Enterprise Edition SP1
Гость
16 февраля 2007, 11:02
Мне вот любопытно, почему во всех СМИ так активно рекламируются и лрббируются интересы MS?????
Журналисты деньги за это получают штоли???
Почему не в одном СМИ НИ РАЗУ не упоминалось о возможности использования OpenSoft, как альтернативы майкрософту??? Кому выгодно чтоб граждане нашего государства покупали лицензии именно у MS????
С экранов телевизора и из газет только и слышно, что всем просто необходимо приобрести лицензию у MS. А то, в какие затраты выливается покупка Виндоус\'а, Офис\'а как то умалчивается. А то что мы спонсируем своими деньгами иностранную экономику как то никто не задумывается.
В свете последних событий и началом массового преследования не зарегистрированного софта от MS я уже начал переход на бесплатное ПО с открытым кодом.
Уже перешел на OpenOffice 2.1 (правда пока под управлением Windows. Подробности:
http://www.2074.ru/news/393.html
В ближайшие дни займусь переустановкой ОС. Пока изучаю какую лучше и проще поставить.
Гость
16 февраля 2007, 11:12
Cheladmin, наверняка всё лицензионное ;)
пока себе еще не ставил, но меня больше интересует безопасность системы, новая организация файловой системы. Виртуализация - это конечно хорошо, вот только как она реализована, пока не ясно.
Гость
16 февраля 2007, 12:53
Разве можно получить от Windows что то путное??????
Гость
16 февраля 2007, 17:09
Вот просто интересно: если взять Линукс, выделить денег на гос уровне, организовать поддержку бренду например LinuxRussia, как быстро появится на свет приемлемая ОС?
Гость
16 февраля 2007, 17:19
Ну и в какие такие затраты выльется? Считаем Windows - от 2000 до 5000, офис - примерно 9000. Получается 14000-15000 руб, стоимость хорошего сотового телефона, который служит намного меньше чем операционная система плюс офис. 90-е годы когда стоимость софта превышала месячную зарплату уже прошли, очнитесь. Дешевизна уже не актуальна. Любая семья со средней по области зарплатой может позволить себе лицензионный софт. А большинство компьютеров в таких магазинах как Мир и МВидео уже идут с лицензионной ОС, и влияние ее на стоимость минимально. Гораздо больше влияет конкуренция между прозводителями ПК. Про ноутбуки и не говорю, бренд Sony стоит гораздо больше лицензионного софта который установен на таком ноуте.
Гость
16 февраля 2007, 17:20
Могу вас удивить тем, что большинство людей работают и зарабатывают деньги именно с использованием операционных систем Microsoft.
Гость
16 февраля 2007, 17:54
Виндоуз - маздай, но альтернативы ей в виде опен соурс пока нет, и вряд ли в ближайшем времени будет. А пока будет юзать ХР. Висту - ффтопку!!!
Гость
16 февраля 2007, 18:19
"Если первый раз все программы ЗАГРУЖАЛИСЬ В ПАМЯТЬ ЖЕСТКОГО ДИСКА, то при последующих запусках используемые приложения сразу направлялись в оперативную память, которая работает быстрее винчестера."
Где редактор? :-)
Гость
16 февраля 2007, 18:27
Между прочим так называемый лизензионный софт это далеко не только ОС, это еще и куча приложений...Один пакет программ от Adobe знаете сколько стоит? Да еще отдельно за шрифты и прочее..вот и набежит сумма в 70-90 тыщ...Посмотрим какая это средняя семья такое потянет. Предустановленная Ос это полная фигня.. они полезна только для офисных компов... чуть что надо все равно диск дистрибутивный, да и рано или поздно придется ее сносить и переустанавливать.
Гость
16 февраля 2007, 18:43
To 8
Ээээ... Уважаемый... Это Вы на скромного конторского работника набрали софта 14-15 рубликов. А Вы еще прикиньте:
- лицензионный PhotoShop
- лицензионный CorelDraw
Это как бы базовый набор дизайнера (минимальный). Дизайном люди тоже занимаются, поверьте
А добавим еще для спецов 3dMAX или там Майю...
Посчитаем набор для работы?
Я - за пиратский вариант... Либо Линукс
Гость
16 февраля 2007, 22:29
8-му
Средняя З/П по области около 8000. Так что семья папа-мама+двое(допустим двое) детей должны будут месяц не кушать, не платить за квартиру и т.д. что бы купить минимум ПО.
Я не заставляю Вас отказываться от MS. Мне вобщем то Ваших денег не жалко. Если Вы считаете, что лучше приобрести лицензию, чем допустим купить своему ребенку тот же сотовый за 15к. или летом "лишнюю" недельку-другую отдохнуть с женой на базе, то это вобщем то Ваше право.
Да, и еще учтите, что новое ПО от MS появляется с периодичностью раз в 2-3 года. Так что готовьте денежи. =)
А по поводу компьютеров, так предустановленная Винда повышает стоимость на те же самые 2,5к. Наверно это не принципиально, если приобретаешь ноутбук Sony за 60к. А вот если брать системник за 14-16, то это довольно ощутимые деньги. + Встает вопрос о покупке MS Office (что то около 8800 рублей).
Гость
17 февраля 2007, 14:09
для ИТ:
Смотри http://www.rusdoc.ru/articles/13533/ - интересный вариант
Гость
17 февраля 2007, 19:27
Open Soft предложи-ка мне, как инженеру-строителю, альтернативу на open source. Программы-чертилки, программы-расчетчики. И всё бесплатно.
Пока open source пойдет только для программера да для секретаря, имхо.
Гость
17 февраля 2007, 19:38
to 13. Проведем аналогию. Я работаю в автосервисе. Для работы я либо сопру станок, либо куплю деревянный.
Обычная семья покупать фотошоп или МАХ с майей не будет, ибо есть множество менее дорогих и менее функциональных программ. А уж если ты этим деньги зарабатываешь, уж раскошелься.
Гость
18 февраля 2007, 02:06
На 90% в офисах стоит связка Виндовс+офис от MS. И больше там ничем не занимаются. Это легко можно заменить тем же Linux+KDE+OpenOffice. Устанавливать это будет админ, и то что мы все на MS зависит толлько от инерции мышления и ленности админов предприятий. А Linux полностью бесплатен. Правда ведь наша налоговая сожет придумать любые абсурдные требования - например требовать лицензию на прошиввку процессора.
Те кто занимаются Дизайном, рекламой, архитектурой, должны покупать и Корел, и фотошоп - купят и Виндовс. Они зарабатывают неплохо.
А дома можно и без лицензии на Виндовс - сумма невелика - всех не перевешают.
Гость
18 февраля 2007, 23:03
А я вот в своей жизни ни разу за софт не платил и не собираюсь
Гость
19 февраля 2007, 09:33
to 19:
Думаешь, ты от этого выглядишь умнее
"Скупой платит дважды"
Гость
19 февраля 2007, 09:44
to Павел и Удав:
г.Павел-то раз в оборонке работал, может и в курсе, что ВС РФ уже несколько лет используют свою операционку с ядром линукса, специально разработанную для защищенных сетей. Но там дофига переписано нашими кодерами, так что пусть школьники-горе-хакеры расслабятся
Гость
19 февраля 2007, 10:21
Спасибо open Soft за ссылку скачал поставил хорошая вещь openoffice.если не сложно выложите ссылку на Linux хочу попробовать не майкрософтом единым...
Гость
19 февраля 2007, 10:59
вызывают раздражение фирмы монополисты рынка, которых мало заботят проблемы потребителя, то есть того человека благодаря которому они существуют. МС типичный представитель такой фирмы, никаких гарантий и никакой поддержки, особенно для чайников. Если с системой что-то там случается переустановить лицензию и перерегистрировать ее на вебузле невозможно, а это зачастую единственное решение проблемы и такие приемы как откат к исходной точке неработают. А ведь я заплатил деньги, я владелец ОС и немогу ей распорядится так как я хочу, мой выбор очень ограничен. Это лишь небольшая часть проблем которые вы получаете заплатив МС 200 дол.
Гость
19 февраля 2007, 11:45
проблема на самом деле не столько в самой MS, сколько в поддержке со стороны других фирм. Просто можно взять и сравнить сколько софта написано для Windows и сколько для Linux. И компании пока не спешат изменять эту тенденцию. И не надо думать, что на Linux всё в открытом виде только, это не так. И там есть коммерческие версии. Но пока мало... Ждемс.
Гость
19 февраля 2007, 12:12
неуч, "ссылка на Linux" (один из):
http://www.asplinux.ru/download/
Гость
19 февраля 2007, 14:22
Пока под Linux не будет качественно софта: бесплатного, или платного, который можно будет спокойно украсть, эта ОС не двинется на десктопы.
Полное отсутствие нормальных бизнес-приложений, программ для групповой работы, серьёзных корпоративных систем электронной почты. Только не надо мне кричать про exim, postfix и qmail, если вы не видели LotusNotes и MS Exchange во всей красе. Пока только SQL серверы есть - Oracle etc.
Гость
19 февраля 2007, 14:27
К этому добавим отсутствие грамотных систем поддержки пользователей. У мелкософта курсы можно пройти на каждом углу, хоть для чайника, хоть для админа, хоть для программера, а по Linux у нас даже в столице курсы за большие деньги.
Я уже не говорю про мультимедиа и т.д. Попробуйте состряпать простенький DVD при помощи опенсурсного софта - бог вам в помощь. И так далее, и тому подобное...
Так что, юные хакеры, ставьте пока себе линукс домой. Если продержитесь с ним хотя бы месяц - почёт вам и слава.
Гость
19 февраля 2007, 16:26
to Михаил
Когда Вы дома установите MS Exchange - милости просим приводить этот пример.
Не спорю аналогов некоторого "привычного" софта под линукс не найдешь. Но есть, непривычный немного правда. Сложности возникают и у тех кто привык играть, но и им дешевле и проще перейти на приставки.
Для контор (например менеджер или секретарь) бездисковая станция на линукс, или дисковая типовая рабочая станция - намного дешевле МС, не находите?
Про поддержку: книг и документации по Линуксу наааааамного больше чем по МС. Windows же славится тем что он не документирован, не описан, не поддерживается никаких стандартов и своих в том числе (например документы типа *.doc), тем что получить качественную поддержку - верх везения.
Гость
19 февраля 2007, 16:34
Добавим..
Купите корпоративную версию Suse или RedHat. Сравните поддержку и корпоративный софт. Обратитесь в IBM, HP, Sun - за бизнес-приложениями.. Вы очень удивитесь.
Про курсы - вот и получаются в основном чайники - люди знают что есть слово реестр - а книжку по нему с описанием подарите? Может еще напомнить условия обучения в МС и условия сертификатов? А чему там учат? нажимать на кнопки или настривать мастером домен? А сколько не документированных проблем возникает?
Единственный пока минус у Линукс - игра (см. приставки) и некоторое "привычное" ПО.
Гость
19 февраля 2007, 16:40
Весёлый текст. Особенно порадовало:
>>Но если необходимо выполнить какое-либо действие, требующее повышенных прав, то система на черном полупрозрачном фоне попросит вас подтверд
ить операцию, если вы администратор<<
На черном-черном компьютере стоит черная-черная ОС, которая показывает черные-черные полупрозрачные окна. Граждане, пользуйтесь свободным ПО. Оно не отсылает своим производителям и спецслужбам отчет о ваших действиях, не следит за вами, не стоит ни копейки, и им давно пользуется весь остальной мир.
Если вы не знаете программу для работы в какой-то узкой отрали, это ещё не значит что её нет, начните поиск отсюда: http://www.freebsd.org/cg
i/ports.cgi
Гость
19 февраля 2007, 17:33
Между прочим, Lotus уже давно есть под линух и солярку.
Гость
19 февраля 2007, 18:31
mingToM, вы путаетесь в показаниях. Сначала утверждаете, что бездисковая станция - это дешево, потом предлагаете дорогой софт от IBM/HP/Sun. При всём при том, предлагаете ставить Exchange дома прежде чем спорить. Где логика в ваших словах?
P.S. насчет того, чем "славится" Windows... ОС и не должна "поддерживать" файлы *.doc
Гость
20 февраля 2007, 08:25
Давайте не будем говорить о бизнес-приложениях. Интеграция даже Lotus Domino под Windows - это такой геморрой, что мало не покажется; никакого сравнения с легкостью внедренияю почтовиков, интегрированных с AD (KMS/MDamon, я уж молчу про Exchange). FreeBSD - это такой нехилый способ поднять свой авторитет до невиданных высот ... но количество труда по возведению и содержанию в работоспособном состоянии для этой ОС в разы больше и дороже, чем для windows-систем. Уровень безопасности? Поищите в интернете листы взломанных ОС, windows2003 там где-то на третьем-четвертом месте ... после free, linux и прочих сочувствующих систем. Понятие интегрированной информационной структуры unix-системам еще только снится, в то время как windows системы уже давно являются распределенными хранилищами данных. Мир - это сеть. Системы unix-like могут быть лишь отдельными ее фрагментами, windows-like могут быть любой ее частью.
Гость
20 февраля 2007, 11:02
"FreeBSD - это такой нехилый способ поднять свой авторитет до невиданных высот ... но количество труда по возведению и содержанию в работоспособном состоянии для этой ОС в разы больше и дороже"
Ты это серьезно или шутишь? причем тут авторитет? вынь крутит любой пионер считая себя в ней Асом, и падает она так же быстро. Зато *nix системы из разряда настроил и забыл. Согласен, что для каждой ОС своя задача, и какие то заточены исключительно для выни и что из этого?
Гость
20 февраля 2007, 12:38
ИМХО(34): Сказки про падение винды рассказывайте пионерам, удаляющим системные файлы. В реальности же аптайм Win-серверов может точно так же исчисляться в годах. И потом, если бы TCO у Unix был действительно недосягаемо низок, у MS не было бы продаж серверных ОС на $17B (2006 г., 1 место на рынке).
Гость
20 февраля 2007, 13:45
Не понял почему на мое высказывание о стоимости лицензии ОС + Офис = 15 тыс. руб. люди предлагают посчитать еще и CorelDraw + Photoshop. Извините, это программы для профессионалов, которые зарабатывают с их помощью деньги, пусть платят. Набор 80%-90% домашних пользователей это Windows + Office + игрушки. Установка на домашнюю систему Photoshop это не от большого ума, есть гораздо более простые, дешевые или даже бесплатные альтернативы. Со многими фотокамерами идет софт для обработки изображений, возможности которого хватит большинству пользователей. Если вам не хватает, то платите за Photoshop. И кстати, все могут сравнить цену на Photoshop, CorelDraw и на продукты MS. При монопольном положении на рынке стоимость Windows не превышает $200 (чаще всего $100).
Гость
20 февраля 2007, 13:50
Реальность такова, что MS производит одну из лучших операционных систем. Недаром конкуренты из стана Unix серверов с каждым годом сдают позиции. IBM, HP и др. начали продвигать Linux только для того чтобы хоть как-то можно было продавать свое железо, т.к. их собственные серверные Unix стремительно теряют долю рынка. А Linux пока еще модное слово про него много говорят и появляется шанс продать клиенту железяку + поддержку, которая стоит намного дороже ОС+поддержки от MS. FreeBSD смогла отвоевать себе небольшую часть коммуникационных серверов, но серьезные базы данных или сервера приложений на нее ставят только энтузиасты. Вот собственно и все.
Гость
20 февраля 2007, 14:47
Мастера виндовс, вот вам задача :
есть production server (365x7x24), выходит из строя мама.
Есть замена, аналогичная, но другого производителя. Как долго будет длиться простой сервера из-за элементарной невозможности поменять мать, воткнуть комплектуху и включить машину ?
На серверах от Sun есть SCC, ситуация с FreeBSD/Linux - еще проще.
По поводу взломов : практика показывает, что чаще всего взламывается конкретный софт (phpBB, софт на php), мифических взломов "просто ОС" нет.
По поводу интегрированности : а что с чем интегрируем (лотус, например) ?
Гость
20 февраля 2007, 20:10
Чет я не совсем понял "прелести" Vistы. Смахивает на появление Millenium. В МЕ тоже добавили картинок, дописали оформление, вложили свежие версии IE и всякой гадости. В результате получилась глючная тяжелая операционка (по сравнению с 98SE). Судя по обзору Vista - перекачанная ХР. Ничего особенно нового и полезного я там не увидел. Ну и что, что 3D-оформление, всякие там кнопки в проводнике. Ни то ни другое,по большому счету, не нужно. Нормальные пользователи на это и внимания не обращают, они деньги зарабатывают.
Зато получаем жуткую накрузку по видео, минимум 1-2 гига оперативы (а то это "чудо" работать не будет).
Короче, не вижу смысла выкладывать кучу денег за это борохло.
Гость
20 февраля 2007, 20:11
PS: "Windows Vista может использовать для расширения оперативной памяти компьютера. Конечно, для машины с 2 гигабайтами оперативки эта функция не нужна, а вот обладатели компьютеров с оперативной памятью в 512 мегабайт или даже в 1 гигабайт, могут реально ощутить прирост производительности за счет использования флешки." Честно - улыбнуло. Хотел бы я посмотреть на того пользователя, у которого часть RAM-пространства расположено на флешке.
Гость
21 февраля 2007, 03:01
"Если первый раз все программы загружались в память жесткого диска, то при последующих запусках используемые приложения сразу направлялись в оперативную память, которая работает быстрее винчестера." Ni kak ne mogu ponyat\', kak eto programmy zagruzhautsya v pamyat\' zhestkogo diska? Oni kak raz s zhestkogo diska zagruzhautsya v pamyat\'.
Гость
21 февраля 2007, 07:17
Да, вот установит какой нибудь юный юзер эту операционку, а она у него сразу не пойдет, да половина игрушек не запустится... А при попытке вернуть всё обратно - вообще всё заглючит... А сам не в состоянии кулер процессора от пыли почистить, оброс мхом, хоть картошку сажай... И прибежит его мамаша к нам в сервис с дикими шарами - "Вы чё продали, мерзавцы ? Да я на вас... в сообщество защиты прав..." - Вот такие наши суровые будни.
Гость
21 февраля 2007, 09:49
Анонимусу: В нормально организованной сети с двумя контроллерами домена и реплицированной DFS падение одного из серверов заметит администратор и то только потому, что прочитает почту. После чего недрогнувшей рукой захватит роли, зачистит AD от умершего КД и неспешно введет любой подвернувшийся под руку писюк - на время ремонта основного КД. А в это время и ISA2K4(2K6) и SQL 2K(2K5) и Exchange 2K3(2K7) будут реально молотить свою работу - требуя от пользователей ввода лишь одного пароля при входе в сеть и обеспечивая сквозную аутентификацию и гарантию безопасности траффика и данных. Нормально настроенная windows система будет месяцами работать без вмешательства, при том что исправно будет качать и распространять на всю сеть обновления на ОС, на приложения в сети, драйверы, базы антивирусного и malware ПО ... и заметьте, найти адекватную замену администратору windows достаточно легко - это вам не десятки разновидностей не вполне (совсем не) совместимых *nix-ов ...
Гость
21 февраля 2007, 12:00
*nix тоже работает годами и абсолютно без проблем, в случае выхода из строя железа, время простоя будет скаладываться из нескольких условий = время на включения выключения компа + время на замену железки, все. Если конфиг сохранен, то время востановления в случае слета жесткого диска - время установки линукс на новый винт + время копирывания конфигов.
Точно так же переносить настройки на любой другой комп. +) Я это заявляю с учетом, что в линукс я обычный пользователь, а не гуру..
В висте есть новинки и кроме интерфейса - DX10 например, правда чтобы в полную силу насладиться им - нужны неслабые видеокарты.
Кстати еще вопрос: "найти адекватную замену администратору windows достаточно легко - это вам не десятки разновидностей не вполне (совсем не) совместимых *nix-ов" - не понял, речь об ОСи или администраторе ?
Гость
21 февраля 2007, 13:23
Всем читать "антикопирайт" !!!
Гость
21 февраля 2007, 17:54
Согласен насчет Центра управления сетевыми подключениями. Черезчур все перегружено. Чтобы подключиьтся к VPN делаешь множество лишних действий, в то время как в XP это делается в 2 клика
Гость
23 февраля 2007, 11:44
to mingToM:
>> Когда Вы дома установите MS Exchange - милости просим приводить этот пример.
Простите, Вы о чём? Я вообще о корпоративных задачах.
>> Для контор (например менеджер или секретарь) бездисковая станция на линукс, или дисковая типовая рабочая станция - намного дешевле МС, не находите?
Вы это лично пробовали сделать? В конторе компов хотя бы от 50? Попробуйте, потом расскажете - повеселимся вместе.
>> Про поддержку: книг и документации по Линуксу наааааамного больше чем по МС.
Очень спорный вопрос. Конечно, если собрать все "Redhat, Debian, Gentoo, Ububuntu, Mandriva etc. за 24 часа" - с лихвой опережает всего лишь одну "Windows XP за 24 часа". При этом я даже согласен с тем, что документация по линуксу преимущественно толковая и расчитана не на лемминга - мне это импонирует.
Гость
23 февраля 2007, 11:44
>> Windows же славится тем что он не документирован, не описан, не поддерживается никаких стандартов и своих в том числе (например документы типа *.doc), тем что получить качественную поддержку - верх везения.
Насчёт стандартов - покупайте. Кому надо, и исходный код винды получают. Заключайте соглашения, договаривайтесь - куча софтовых контор пишут отличный софт для винды, получая доступ к стандартам и т.д. Просто это модель бизнеса такая - ты мне, я тебе. Её ещё Адам Смит описал.
Понятное дело, лучше - нахаляву, а-ля колхоз. Ты потрать тысячи человеко-часов квалифицированных программеров и инженеров, а потом раздай это - молодец будешь. Вы за "спасибо" две строчки кода не напишете.
Гость
23 февраля 2007, 11:44
Однако речь не об этом. Я тупую девочку, не умеющую жамкать кнопки, даже в нашем городе худо-бедно могу послать на курсы работы в Windows - и она худо-бедно будет работать. В случае с Linux я ей книжку должен предложить почитать? Не надо путать энтузиастов, которые ночами могут читать маны (как я, например) с теми, кому это нахрен не нужно, а нужен рабочий инструмент.
Гость
23 февраля 2007, 11:50
>> Купите корпоративную версию Suse или RedHat. Сравните поддержку и корпоративный софт. Обратитесь в IBM, HP, Sun - за бизнес-приложениями.. Вы очень удивитесь.
А нафига, простите, мне покупать за килобаксы софт от IBM, HP, Sun, когда он у меня уже куплен у M$? При этом, я уверен, цена аналогичных по функционалу решений будет не ниже, а даже и выше.
Сейчас-8°C
переменная облачность, без осадков
ощущается как -11
1 м/c,
вос.
761мм 92%Что за зверь Windows Vista?