RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

6 м/c,

сев.

739мм 57%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Челябинский аэропорт продали пароходству

Челябинский аэропорт продали пароходству

Структуры, аффилированные авиакомпании «Сибирь», продали контрольный пакет ОАО «Челябинское авиапредприятие» (ЧАП) транспортно-промышленной группе «Московское речное пароходство» (ТПГ МРП). По информации источника в «Сибири», сумма сделки составила около

" src=

Структуры, аффилированные авиакомпании «Сибирь», продали контрольный пакет ОАО «Челябинское авиапредприятие» (ЧАП) транспортно-промышленной группе «Московское речное пароходство» (ТПГ МРП). По информации источника в «Сибири», сумма сделки составила около $30 миллионов. В правительстве Челябинской области негативно отнеслись к состоявшейся сделке, так как выбор нового собственника 54 % акций ОАО «ЧАП» не был cогласован с областными властями. Миноритарии ЧАПа уверяют, что смена собственника контрольного пакета Челябинского авиапредприятия скажется положительно на деятельности аэропорта «Челябинск»: МРП намерено инвестировать в его развитие собственные средства.

Ранее сайт Chel.ru сообщал о том, что правительство Челябинской области обратилось к руководству авиакомпании «Сибирь» с предложением выкупить у авиаперевозчика контрольный пакет акций ОАО «Челябинское авиапредприятие». На предложение губернатора собственник аэропорта, владеющий более чем 50%-ой долей ЧАПа, ответил отказом. По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, стороны не сошлись в цене. До недавнего времени «Сибирь» занималась поиском более выгодного покупателя для аэропорта «Челябинск». И наконец нашла.

Как сообщили в авиакомпании «Сибирь», в начале июня завершилась сделка купли-продажи 54 % акций ОАО «Челябинское авиапредприятие». Новым собственником контрольного пакета ЧАПа стала транспортно-промышленная группа «Московское речное пароходство», формирующая аэропортовый холдинг с рабочим названием «Евроазиатская аэропортовая компания». В него, кроме уже существующих активов группы МРП – ОАО «Аэропорт Толмачево» (Новосибирск) и ОАО «Авиапредприятие «Алтай»» (аэропорт Барнаула), до конца года должны войти еще два крупных аэропорта. Пока их названия в группе «Московское речное пароходство» не разглашают.

Продажу своего пакета в ЧАПе в АК «Сибирь» мотивируют непрофильностью для авиакомпании аэропортового бизнеса. «Группа МРП предложила структурам, аффилированым «Сибири», более выгодные, по сравнению с другими претендентами на контрольный пакет Челябинского авиапредприятия, условия. После этого 54 % акций ЧАПа отошли "Московсому речному пароходству"», – сообщает источник в АК «Сибирь». По информации источника, сумма сделки составила порядка $30 миллионов.

Как оказалось, областные власти, владеющие взлетно-посадочной полосой аэропорта «Челябинск», о состоявшейся сделке осведомлены не были. «Прежде чем входить в такое крупное предприятие, нужно было проконсультироваться с органами власти – такие сделки должны проходить по согласованию с областью. Однако официально нам никто не сообщил о купле-продаже контрольного пакета акций Челябинского авиапредприятия, я не видел выписки из реестра акционеров ЧАПа», – сообщил первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов.

«В целом я отношусь к этой сделке отрицательно. Не думаю, что какой-либо собственник – кто бы им ни был – сможет благополучно управлять приобретенным активом без сотрудничества с областью, – продолжил первый вице-губернатор. – Нам принадлежит посадочно-взлетная полоса, в которую мы вложили свыше ста миллионов долларов. Однако г-н Филев не только не выполнил за все это время ни одно из своих обещаний, но еще и вывел из ЧАПа ряд активов».

«К сожалению, с предыдущим собственником контрольного пакета ОАО «ЧАП» работа у нас была не очень продуктивной. В «Сибири» не поддерживали начинания миноритариев и топ-менеджмента предприятия, касающиеся развития аэропорта "Челябинск", – говорит председатель совета директоров ОАО «ЧАП» (владеет 15%-ным пакетом) Александр Мертен. – Новые собственники ЧАПа, в отличие от прежних, готовы вкладывать в развитие аэропорта собственные средства. Группа МРП – не новичок в аэропортовом бизнесе – она является акционером аэропортов «Толмачево» и «Алтай», участвует в деятельности аэропорта Алма-Аты, поэтому внушает доверие».

«Я удивлен таким исходом событий – бизнес непредсказуем, – говорит глава челябинского представительства авиакомпании «Аэрофлот – Российские авиалинии» Юрий Киргизов. – Очевидно одно: собственник аэропорта должен выражать интересы областного правительства, деятельность аэропорта должна быть подотчетна области. Только в том случае, если «Московское речное пароходство» и областное правительство найдут точки соприкосновения, можно будет надеяться на тот исход ситуации, который был недостижим при прежнем собственнике и которого сегодня ждет и аэропорт, и авиаперевозчики, и правительство области, и весь южноуральский регион».

По словам Александра Мертена, смена собственника ЧАПа на деятельности аэропорта «Челябинск» скажется положительно. «Мы встречались с руководителями группы МРП и договорились с ними о совместной работе, – говорит он. – Новых собственников ЧАПа полностью устраивает та политика, которой мы совместно с топ-менеджментом аэропорта начали придерживаться в конце прошлого года: инвестиции в развитие аэропорта и привлечение на различные направления большого числа авиаперевозчиков. В настоящее время мы составляем трехлетний план развития аэропорта «Челябинск». Начали работу с «Кросс Аэро» (ОАО «Эйр Юнион») – пытаемся привлечь его на восточное и западное направление. Примерно полтора месяца назад заключили соглашение с «Калининград-Авиа» – начали регулярные полеты в Калининград. Наш аэропорт открыт для всех перевозчиков: мы всем разослали свое предложение о сотрудничестве».

Между тем напомним, что до сих пор не определена судьба 15%-го пакета акций Челябинского авиапредприятия, принадлежащего государству. Как ранее сообщал сайт Chel.ru, аукцион по продаже госпакета, назначенный на конец февраля этого года, из-за отсутствия заявок был признан несостоявшимися, а повторная процедура торгов так и не была назначена. После того как 54 % акций ЧАПа отошли группе МРП, вряд ли пакет в 15 % будет представлять большой интерес для областного правительства. Не исключено, что в торгах за госпакет примет участие новый акционер Челябинского авиапредприятия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления