RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске
Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

7 м/c,

южн.

738мм 75%
Подробнее
4 Пробки
USD 97,05
EUR 105,22
Бизнес Пиво. Производство и дистрибуция

Пиво. Производство и дистрибуция

" src=

Рынки «Потребительский», «Северный двор», «Заречный», «Колхозный» и другие. Именно отсюда из обычных сварных складских боксов начинался в первой половине 90-х годов прошлого века пивной рынок Челябинска. В отличие от еще одного «жидкого» рынка – ликероводочного – значительная часть пивной отрасли не испытывала на себе чрезмерной опеки со стороны государства. А торговать пивом в то время мог практически любой человек. Для того требовалось лишь некоторое количество денег и, быть может, еще изрядная доля предпринимательской отваги.

Сегодня в пивной дистрибуции остались единицы из тех, кто стоял у ее истоков. А сам рынок изменился почти по неузнаваемости. Пока «места под солнцем» хватает всем. Производители все чаще стремятся контролировать продажи своей продукции через лояльных оптовиков на основе эксклюзивных договоров. Однако некоторые из пивных брендов предпочитают развивать продажи через собственные торговые подразделения в регионе.

Ослабление налогового бремени и законодательных препонов привело в конце 90-х годов к общему подъему отрасли. А вошедший в состав транснациональной корпорации челябинский пивзавод к настоящему времени стал одним из крупнейших производителей янтарного напитка.

От «Челябинскпива» до «Балтики»

История приватизации челябинского пивзавода (ныне пивоваренная компания «Балтика-Челябинск») тесно связана с личностью его бывшего генерального директора Александра Менжулина. Любопытно, что занимал эту должность он дважды. Будучи одним из самых молодых челябинских директоров Александр Менжулин в 25 лет уехал в Москву и возглавил департамент Минпищепрома РСФСР. А вскоре после приватизации – в мае 1995 года – вернулся на родное предприятие.

Приватизация производственного объединения «Челябинскпивоагропром» состоялась в 1992 году. Значительная часть акций по закрытой подписке была распределена среди членов трудового коллектива и ветеранов, руководители предприятия в соответствии с планом приватизации получили «менеджерские» пакеты. Небольшой госпакет акций пивзавода был в последующие годы продан на чековом аукционе. Однако фактически созданное в ходе приватизации ОАО «Челябинскпиво» контролировал в те годы один человек – его гендиректор Александр Менжулин, под началом которого и трудилось большинство акционеров.

В 1997 году испытывавшее финансовые трудности предприятие предприняло попытку взять под контроль продажи собственной продукции. Особенно бурно точки по реализации пива в кегах «Челябинскпиво» начали развиваться на северо-западе города. Именно это обстоятельство, как показали дальнейшие события, сыграло роковую роль в судьбе двух руководителей ОАО «Челябинскпиво».

Утром 27 мая 1997 года недалеко от проходной предприятия преступники расстреляли служебную «Волгу», в которой находились начальник службы безопасности завода Владимир Зудилкин и главный инженер Валерий Рылов. Оба пассажира и водитель машины погибли.

Суд состоялся несколько лет спустя. Исполнители убийства получили по 17 и 25 лет лишения свободы. Криминальный авторитет Валерий Пономарев, чья группа, по данным следствия, на момент совершения убийства контролировала Заречный и Колхозный рынки города и реализацию пива на Челябинском пивзаводе, несколько лет назад вышел на свободу. 13 октября 2005 года Валерий Пономарев был застрелен во дворе собственного дома.

Дерзкое преступление совпало по времени с пиком борьбы между г-ном Менжулиным и миноритарными акционерами в лице группы «Мизар» и ее компаньонов за контроль над предприятием.

«Примерно во второй половине 1996 года к нам обратилось несколько ключевых работников Челябинского винкомбината (в настоящее время – ЗАО «Челябинский винодельческий комбинат «Винчел») с предложением сформировать крупный пакет акций пивзавода и сместить Менжулина с должности, – рассказывает вице-спикер Законодательного собрания области и общественный директор группы «Мизар» Семен Мительман. – У генерального директора в тот момент было около 30% акций. Около 40% акций было распылено в трудовом коллективе. Предложение показалось нам интересным и мы начали скупку акций».

На этапе вторичной приватизации стремительная скупка распыленных в трудовом коллективе пакетов акций была распространенным способом смены собственника на предприятиях. Однако нередко инвесторы, чьи действия вполне укладывались в требования российского законодательства тех лет, сталкивались с давлением со стороны «красных директоров» и оказывавших им поддержку правоохранительных органов.

За три-четыре месяца внешним инвесторам удалось собрать в своих руках около 30% акций предприятия. И именно в этот момент у миноритариев начались серьезные проблемы с «силовиками».

«Несколько наших компаньонов были арестованы под различными предлогами, – вспоминает Семен Мительман, – в наших офисах проходили обыски под видом «закладок» взрывных устройств, наши машины останавливали и досматривали, после чего отправляли на штрафстоянки».

По словам общественного директора группы «Мизар», за неделю до назначенного собрания акционеров его компаньоны сумели переломить ситуацию в свою пользу. Полученный в ходе скупки пакет акций позволял провести решения в интересах группы «Мизар» и ее партнеров и добиться снятия с должности г-на Менжулина. Воспрепятствовать реализации этого сценария могли только обстоятельства чрезвычайной силы.

Последней каплей, изменившей расклад сил на грядущем акционерном собрании, стала продажа главным инженером Валерием Рыловым своего пакета акций группе сторонних инвесторов.

«Я лично встречался с ним вечером накануне убийства и убедил его продать нам свой пакет акций», – рассказывает г-н Мительман.

Утром следующего дня Валерий Рылов был застрелен. А вскоре группа «Мизар» решила отказаться от борьбы за предприятие.

«Мы посчитали, что собственная жизнь, здоровье наших друзей дороже, и приняли решение продать Менжулину все акции пивзавода, которые сумели на тот момент аккумулировать в своих руках», – вспоминает Семен Мительман.

Любопытно, что сразу после сделки по продаже акций компаньонов «Мизара» выпустили на свободу. Разумеется, что слухи о том, что челябинский пивзавод на тот момент «крышевал» один из тогдашних руководителей УВД города, чей сын занимался пивным бизнесом, официального подтверждения не получили.

Через несколько дней после убийства Рылова и Зудилкина собрание акционеров передало в доверительное управление гендиректору пакет акций трудового коллектива. Утверждают, что это решение было принято под сильным давлением со стороны генерального директора.

Но становиться полновластным хозяином предприятия г-н Менжулин не спешил. Гендиректор искал подходящего покупателя для контролируемого им бизнеса и достаточно быстро сделал выбор. Сначала инвестором, а затем собственником пивзавода стала одна из крупнейших европейских пивных компаний – шведский концерн Baltic Beverages Holding Ab (ВВН).

По словам заместителя директора по корпоративным связям и информации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексея Кедрина, первые инвестиции BBH в челябинский пивзавод приходятся на 1998 год.

Параллельно шел процесс превращения шведов из инвесторов в собственников. На состоявшемся 29 января 1999 года собрании акционеров ОАО «Челябинскпиво» было принято решение об увеличении уставного капитала челябинской пивоваренной компании и дополнительном выпуске акций. В результате ВВН превратился в крупнейшего акционера предприятия, приобретя 75% акций.

Можно сказать, что контрольный пакет челябинского пивзавода достался шведам без особых проблем, поскольку они на тот момент были крупнейшими и единственными инвесторами. Нужно было лишь договориться с одним человеком – Александром Менжулиным, который представлял интересы трудового коллектива. Вскоре концерн ВВH предложил Александру Менжулину руководящую должность среднего звена в структуре своего бизнеса в Санкт-Петербурге, и он уехал из Челябинска. Спустя несколько лет Менжулин ушел из ВВH, на этом его следы теряются.

Между тем челябинский актив BBH продолжал бурно развиваться. Собственники пивзавода не раз пытались купить расположенный по соседству челябинский винкомбинат, на площадях которого ВВH планировал разместить новое оборудование.

По сведениям Chel.ru, несколько месяцев назад акционерам «Винчела» было сделано «очень щедрое» предложение от компании «Балтика-Челябинск». Председатель совета директоров «Винчела» Дмитрий Платонов неослабевающий интерес к предприятию со стороны пивзавода подтверждает, но уверяет, что переговоры о продаже комбината не начинались.

По слухам, оставшееся не у дел оборудование концерну пришлось перебрасывать в Самару и развивать там новый филиал. Между тем, в BBH информацию о самарском «следе» несостоявшейся челябинской сделки полностью опровергают.

Варим сами

История частного пивоварения в Челябинске не слишком богата яркими событиями и примерами успешных проектов. За 15 лет разве что только Андрей Кристелли сумел превратить собственное хобби в прибыльный бизнес.

Между тем первая мини-пивоварня появилась в Челябинске… еще в 1993 году. Государство не имело отношения к рождению и развитию этой отрасли. Едва ли в те годы пивоварня представлялась кому-то перспективной областью приложения сил и вложения капиталов. Скорее, своему появлению ресторан-пивоварня «Венгерское пиво» обязан случайному стечению обстоятельств.

В роли первого частного пивовара выступил… Челябинский тракторный завод.

Предприятие переживало сложные времена, «живые» деньги уходили из реального сектора экономики, их место все чаще занимали зачетные схемы, когда произведенные на предприятии тракторы и запчасти к ним обменивались на продукты питания, трубы, стройматериалы и различное оборудование. Судя по всему, благодаря одной из таких зачетных схем на ЧТЗ пришло пивоваренное оборудование венгерского производства.

В ходе имущественной реорганизации завода помещение ресторана и пивоварню выкупил предприниматель Андрей Глазков. Источники Chel.ru утверждают, что бизнес г-на Глазкова имел некоторое, а возможно и прямое отношение к ЧТЗ. Ему же принадлежал гастроном на углу проспекта Ленина и улицы Горького.

Ресторан-пивоварня «Венгерское пиво» открылся на месте бывшей столовой в доме по пр. Ленина, 11б. Производительность пивоварня имела небольшую, но качество напитка, сваренного под руководством венгерских специалистов, было высоким.

Однако вскоре после отъезда венгров на родину у «Венгерского пива» начались первые проблемы. Выяснилось, что оборудование выбрано неудачно, а сам проект не приносит ожидаемой прибыли.

Неизвестно, как складывалась судьба проекта в последующие годы. Фактически пивоварня была закрыта в 1998 году, хотя упоминания о ней можно найти даже в современных бизнес-справочниках.

К середине 90-х растущую популярность среди местных любителей янтарного напитка получает пиво производства частной пивоварни Андрея Кристелли. Начало работы пивоварни относится к 1994 году. В это время «Крист» еще не широко известная и признанная ценителями торговая марка, а пивоварение для самого Андрея Кристелли не более чем увлечение.

«Тогда это было малоприбыльное и малопонятное дело, – вспоминает Андрей Кристелли. – Знакомые вертели пальцем у виска, мол, зачем тебе это?»

На момент открытия пивного дела г-н Кристелли уже имел небольшой, но стабильный бизнес в области торговли строительными материалами. Инвестиции в пиво казались значительными и скорой выгоды не сулили. Но он рискнул, и, как выяснилось, много лет спустя, не прогадал.

Потихоньку в качестве хобби осваивал с партнерами по бизнесу технологию, придумывал собственные рецепты. Пиво «ручной работы» находило все большее число ценителей.

Хозяином пивоварни «Крист» принято считать Андрея Кристелли, однако в интервью Chel.ru в качестве совладельцев и партнеров по бизнесу г-н Кристелли называет свою семью.

Клубный формат, заявленный Андреем Кристелли семь лет назад, остается одной из визитных карточек пивоварни «Крист» по сей день. Одноименный клуб-ресторан расположен по Гагарина, 1 и неизменно позиционируется как закрытое заведение. Несмотря на успех проекта, Андрей Кристелли не вынашивает планов по дальнейшему освоению рынка.

Кстати, на окупаемость пивной проект Андрея Кристелли вышел лишь через восемь лет после запуска! Поэтому, как говорит владелец «Криста», чтобы заниматься сегодня пивоварением, необходимо иметь колоссальный запас финансовой прочности и огромное человеческое терпение.

Единственный за многие годы конкурент г-на Кристелли на этом рынке – Владимир Махалов – окрыл мини-пивоварню в середине 90-х. Успеха бизнес-проект не снискал, а пиво «Малахит» особой популярности у челябинцев не имело. Да и для владельца ресторана «Малахит» и ряда медийных активов пивоварня, вероятно, была скорее экспериментом.

С 90-х годов только «Фортуна» попыталась совместить опыт пивной дистрибуции и частного пивоварения. Несколько лет назад было объявлено о планах компании по открытию мини-пивоварни. Однако воплотиться им не было суждено.

Имена других частных пивоваров хорошо известны. Однако, если Сергей и Вероника Овчинниковы делают только первые шаги на этом рынке, то Владимир Спиридонов уже задумывается о необходимости расширения своего пивоваренного производства.

Кстати, первым открыть пивной ресторан и частную пивоварню в бизнес-доме «Спиридонов» мог известный российский предприниматель Олег Тиньков. В 2003 году его представители сделали такое предложение владельцу бизнес-дома Владимиру Спиридонову, но тому идея не понравилась.

«В то время я не был готов сдавать помещение под пивной ресторан, – вспоминает челябинский предприниматель, – Но потом появилась мысль сделать это самому. Первые пробные переговоры я начинал с австрийцами. Но побывав на выставке чешского оборудования, проходившей в Челябинске, решил довериться партнерам из чешской компании «Дестила». Эта компания сейчас активно работает в России, открывая частные пивоварни в Новороссийске, Красноярске и других городах».

Мини-пивоварня обошлась Владимиру Спиридонову, по его словам, примерно в полмиллиона евро. Производительность варницы – котла, где варится пиво, – составляет 30 тонн в месяц. Однако из-за отсутствия необходимого количества танков – емкостей, где пиво доходит до кондиции, – реальная производительность на первых порах была восемь тонн в месяц. Владимир Спиридонов поначалу остановился на трех сортах пива: светлое фильтрованное, светлое нефильтрованное и темное. «Некоторые пивоварни Чехии, например, на протяжении веков варят лишь один сорт пива, и они постоянно заполнены людьми, – говорит Спиридонов. – Впрочем, в перспективе хочу выпускать пять сортов пива».

Владимир Спиридонов считает рынок частных пивоварен в Челябинске достаточно перспективным. Сегодня этот бизнес может развиваться по пути создания сети частных пивоварен либо открытия небольших семейных предприятий. Сам предприниматель не прочь пойти по первому пути. Он уже объявил о планах по созданию студенческого пивного ресторана «Гамбринус» на 500 мест.

Продавцы хмеля

За давностью лет крайне сложно вспомнить самых первых мелких пивных оптовиков. Едва ли кто-то из них ставил своей целью закрепиться в этом бизнесе. И продав скромную партию пива, большинство исчезало вовсе. Дикий из-за отсутствия законодательных ограничений, а часто и царящих на нем нравов рынок формировался стихийно. Неслучайно первые оптовые сделки в это время совершаются на оптовых рынках «Потребительский», «Северный двор» и так далее. Именно здесь в начале 90-х рождается рынок пивной дистрибуции областного центра.

«Очень серьезным каналом сбыта пива были в это время оптовые рынки», – подтверждает известный челябинский предприниматель бывший соучредитель компании «Незабудка-алкоголь» Денис Кошелев.

Челябинск переживает оптовый бум. Продажи ведутся с колес. Упадок производства на челябинском пивзаводе способствует усилиям оптовых торговцев, продвигающих малознакомые марки пива из соседних регионов и импорт. Не привязанные к государственной лицензии предприниматели часто перерегистрируют свой бизнес под новыми «вывесками» и, таким образом, вполне успешно уклоняются от внимания налоговой инспекции.

Очевидно, что старейшим участником рынка пивной дистрибуции Челябинска следует признать учредителя компании «Фортуна» Сергея Аминева. Его пивной бизнес вырос из нескольких боксов на Зеленом рынке. Будущий основатель и единственный учредитель самого крупного на сегодня пивного дистрибутора начинал с продажи продуктов питания, напитков и, конечно же, пива. Дефицитный рынок проглатывал любую продукцию.

В середине 90-ых годов Сергей Аминев регистрирует ЧП, основным направлением деятельности для которого становится пивной бизнес. В 1996 году на рынок выходит «Фортуна», ставшая для предпринимателя его первым крупным бизнес-проектом.

«Фортуне» пришлось работать в достаточно жестких условиях, – рассказывает коммерческий директор компании «Фортуна» Валерий Суханов. – Некоторые производители в те годы предпочитали не сотрудничать с дистрибуторами, а создавали свои компании, которые за счет демпинга старались завоевать больше клиентов. Но в конечном счете выигрывал тот, кто работал над улучшением качества доставки пива в розницу».

Уже к 1996 году в прайс-листе «Фортуны» представлены все существующие на тот момент в городе пивные бренды, компания поставляет пиво в большинство крупных челябинских магазинов.

Серьезную конкуренцию Сергею Аминеву в 90-х годах составляют компании «Незабудка-пиво» и «Глобус».

В это время перспективы пивной дистрибуции выглядят крайне привлекательными для новых участников. Рынок показывает сумасшедшие темпы роста – до 30% ежегодно.

На 1998 год наибольшие доходы группе компании «Незабудка» приносит дистрибуция сигарет. Однако покупка комплекса складских и офисных помещений на Маслобазовой, 5, где сегодня расположен головной офис компании, подталкивает Алексея Заварницына к мысли о развитии нового направления бизнеса.

«Стартовала «Незабудка-пиво» удачно, сказался отличный опыт сигаретной дистрибуции, – рассказывает основатель и бывший учредитель компании Алексей Заварницин. – Практически сразу мы получили несколько крупных контрактов с ведущими производителями по брендам Efes, «Балтика», «Бочкарев», «Челябинское» и «Толстяк».

Под развитие нового направления бизнеса на должность коммерческого директора в «Незабудку» приглашен Сергей Каменец, уже имевший на тот момент неплохой опыт пивной дистрибуции. Его предприятие «ЧП Каримова» хорошо известно среди участников рынка.

Эксперты Chel.ru вспоминают, что именно Сергей Каменец первым среди челябинских дистрибуторов получил контракт на «Ярпиво». Напиток этой популярной марки «Незабудка-пиво» в это время продает больше всех в городе. Ставка на экономичный сегмент потребительского спроса и наличие собственной розницы приносят свои плоды. Доля компании Алексея Заварницына на рынке ввозимого пива приближается к 50%.

В 2003 году г-н Заварницын принимает решение сосредоточиться на развитии розничного направления своего бизнеса и распродает «непрофильные» активы. «Незабудку-пиво» покупает челябинский предприниматель Сергей Лопатин.

Его пивная история берет начало в 2001 году с оптово-розничного магазина (ЧП Янкина) по адресу Российская, 159в. Сергей Лопатин и его бизнес-партнер и будущий соучредитель компании ООО «Русские аттракционы» Игорь Панькин продают продукты питания, безалкогольные напитки и пиво. Год спустя они регистрируют пивную компанию «На перроне». В новом бизнесе предпринимателям принадлежат равные доли.

С первых же дней «На перроне» работает с челябинским пивзаводом и оперирует очень серьезными для небольшой компании объемами. В лучшие для себя времена компания продает до 200 тысяч декалитров в месяц.

Однако формат чэпэшника, отгружающего пиво в ларьки с грязных машин, уже не устраивает производителей. Сменившая учредителя «Незабудка» с собственной розничной структурой и отлаженной логистикой идеально подходит под изменившиеся требования рынка.

В 2005 году собственники компаний «Незабудка-пиво» и «Глобус» достигают договоренности о слиянии бизнесов.

«Мы на тот момент лидировали по «Ярпиву», – объясняет мотивы слияния Сергей Лопатин, – «Глобус» превосходил нас по общему объему продаж. Было понимание, что нужно расти, если мы хотим на равных конкурировать с лидерами».

Новая компания сохранила название «Глобус», а ее учредителями в разных долях стали Сергей Лопатин, Владимир Аболишин и Станислав Наумов.

Единственный в истории челябинской дистрибуции опыт слияния не был успешным. В 2006 году «Глобус» проиграл конкурентную борьбу Сергею Аминеву, последовательно потеряв крупнейшие контракты по «Балтике», «Ярпиву» и челябинским маркам, и фактически ушел с пивного рынка.

Кризис, поразивший российскую экономику в августе 1998 года, вывел на рынок новых игроков. Известная прежде как подразделение «Форпоста» компания «СПС-продукт» к этому времени уже не связана с бывшим учредителем Анатолием Полухиным и пробует силы в пивной дистрибуции.

«Последствия дефолта привели к исчезновению с прилавков импортных пивных брендов, – рассказывает

соучредитель «СПС-продукт» Александр Тлюняев

. – Это очень изменило рынок. Производителя в тот момент не очень интересовало, как будет продаваться на рынке его продукция. Чтобы получить контракт по «Балтике», нужно было просто прийти на региональный склад, заплатить и взять пиво».

К моменту начала покорения пивного рынка за плечами у Александра Тлюняева уже был немалый опыт предпринимательства. Выпускник строительного факультета ЧПИ несколько лет осваивает азы бизнеса в качестве брокера на Челябинской инвестиционно-товарной бирже, Челябинской универсальной бирже (ЧУБ) и Московской межбанковской бирже (ММББ). Пивная дистрибуция дает ему шанс поднять собственное дело. Его партнер по бизнесу – Владимир Толмачев.

«СПС-продукт» недолго занимается «Балтикой». Уже в 1999 году дистрибутор становится эксклюзивным партнером компании «Трансмарк» (в то время российское подразделение SABMiller).

До 2006 года «СПС-продукт» удерживает за собой два крупных контракта – с SABMiller и SUN Interbrew. Однако пивные корпорации настаивают на эксклюзивной дистрибуции своей продукции и вынуждают партнеров разделить бизнес. С 2008 года SABMiller и SUN Interbrew будут разведены между двумя самостоятельными компаниями – ЧП Маркина (Александр Тлюняев) и ЧП Грибкова (Владимир Толмачев).

Год от года пивные заводы ставят перед дистрибуторами все более жесткие условия, ограничивая их самостоятельность в определении ценовой политики. За нарушения этих правил полагается штраф-прайс либо лишение права заниматься дистрибуцией. «Фортуна» вполне успешно вписывается в меняющийся контекст рынка. Один за другим она подписывает выгодные контракты со всеми четырьмя крупнейшими игроками на российском пивном рынке: BBH (компания «Балтика – Челябинск»), «Efes – Москва», Heineken. До начала 2006 года продажами брендов SUN Interbrew («Сибирская корона», «Клинское» и др.) в Челябинске занимается «дочка» «Фортуны» – компания «Фортуна – Бир».

В результате сегодня, по оценкам экспертов, компания Сергея Аминева через «Фортуну» и ряд аффилированных компаний («Пивной альянс» и др.) контролирует до 70% рынка продаж пива в Челябинске. Кроме того, в 2005 году «Фортуна» открыла филиалы в Златоусте, Сатке и Озерске. И сейчас на долю компании приходится 30-35% продаж брендов BBH на территории области.

Конкуренцию старожилам челябинской пивной дистрибуции может составить относительно новый игрок на этом рынке – челябинский филиал компании Heineken N.V – «Хейнекен-коммерческий сервис».

До 2006 года представительство Heineken N.V в Челябинске не занималось дистрибуцией. Ее контракты вела компания «Фортуна». Но сейчас на долю последней приходится лишь продажа разливного пива Heineken. Реализацию основных брендов взяло на себя региональное представительство.

Бизнес и его собственники

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
ТОП 5
Мнение
«Цыганская диаспора вселяет в них страх»: Юлия Сударенко — о волнениях в Коркино после убийства таксистки
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Рекомендуем
Объявления