Владислав Песков, координатор проекта «Солнечная долина 2»: «Когда клиент приобретает у нас коттедж, в нем уже есть все необходимое современному человеку»
Сегодня желающих жить в собственном коттедже вдали от городской суеты, в благоприятных экологических условиях, становится все больше. Вместе с тем растет и количество людей, которые могут себе это позволить. И если раньше коттеджные поселки заселялись сти
Сегодня желающих жить в собственном коттедже вдали от городской суеты, в благоприятных экологических условиях, становится все больше. Вместе с тем растет и количество людей, которые могут себе это позволить. И если раньше коттеджные поселки заселялись стихийно, и собственники, как правило, строили свои дома на пустом месте, то теперь на рынке появились гораздо более интересные предложения. Можно приобрести полностью готовый к эксплуатации элитный дом в закрытом поселке в нескольких километрах от Челябинска. Такой вариант предлагает своим клиентам компания «Стройсвязьурал–1», реализующая проект «Солнечная долина 2» в поселке Новый Кременкуль (Сосновский район). Всего в трех километрах от Челябинска расположились 56 коттеджей, построенных в едином архитектурном стиле из экологически чистого высококачественного соснового бруса. Челябинцы проявили большой интерес к проекту, и сегодня в поселке осталось только 14 непроданных домов. Об особенностях проекта рассказывает его координатор Владислав Песков:
– Владислав Олегович, проект «Солнечная долина 2» уже практически реализован. Насколько востребованы сегодня дома в таких закрытых поселках? И что значит «закрытый»? Имеется в виду «элитный»?
– Закрытый значит безопасный. Любому нормальному человеку в своем доме хочется находиться в безопасности, в данном случае безопасность ему гарантируется уже с того момента, как он въехал в ворота поселка. Что касается понятия «элитный», то, наверное, я кого-то удивлю, сказав, что цена квадратного метра в таком доме вместе с большим земельным участком сопоставима с ценой квадратного метра обычной городской квартиры.
Это лет пять-семь назад слово «коттедж» было своеобразным олигархическим атрибутом, подчеркивающим статус владельца. Поэтому считалось необходимым иметь огромный дом в три-четыре этажа, с обязательными архитектурными изысками вроде башен, колонн, балюстрад, высоких каменных заборов, за которыми скрывались огромные зимние сады с античными скульптурами, фонтанами и прочим. Владельцы этих особняков негласно соревновались между собой: у кого дом выше, больше, длиннее. И ни чиновники, ни бизнесмены не жалели миллионы долларов на возведение таких особняков.
Сегодня эти безвкусно спроектированные замки смотрятся несколько уродливо и нелепо. Гораздо важнее стали функциональность, удобство в обслуживании, комфортность и безопасность проживания. Поэтому коттеджи из огромных несуразных дворцов превратились в цивилизованные, небольшие, но удобные и уютные дома. Дома для комфортной жизни, а не для статусного выпендрежа! Такие дома мы и строим в закрытом коттеджном поселке «Солнечная долина 2».
– А сколько стоит сегодня купить коттедж в подобном поселке?
– В нашем поселке стоимость полностью готового к эксплуатации дома и участка земли площадью до 20 соток составляет 50 тысяч рублей за квадратный метр. Я подчеркиваю, полностью готовый. Это значит, что в доме есть вода, газ, свет, канализация, телефон, Интернет, охранно-пожарная сигнализация, своя персональная котельная, выполнена вся необходимая разводка. Человек, который когда-нибудь строил дом самостоятельно, знает, какие это огромные затраты. В данном случае все это, а также земля вокруг дома уже включены в стоимость квадратного метра.
– Будут ли в ближайшем году реализованы другие подобные проекты?
– Думаю, что нет. Есть два обстоятельства, которые позволяют сделать такой вывод. Во-первых, строительство коттеджного поселка «под ключ» является сегодня очень затратным и не очень рентабельным бизнесом. Весь поселок строится за счет средств компании-инвестора, она же подводит к каждому дому коммуникации и организует инфраструктуру поселка: зоны отдыха, детские площадки, магазины и т.д. Если в многоквартирных домах застройщики закладывают эти затраты в стоимость каждой квартиры, то в поселке с индивидуальными домами такой подход неприемлем. Подобные проекты являются достаточно рискованными, и не каждая компания готова так рисковать собственными инвестициями. Поэтому большинство строительных компаний предпочитают сначала оформить покупку дома, а уже потом, когда-нибудь начать его строительство. В нашем же случае, клиент уже сейчас может зайти в любой коттедж и выбрать наиболее ему подходящий.
Еще одним препятствием для реализации подобных проектов является отсутствие удобных площадок для таких поселков. Это только кажется, что земли вокруг Челябинска огромное количество. На самом деле подходящих участков почти нет.
– А какие требования предъявляются к участкам? Какое расстояние от города до поселка является оптимальным?
– Вообще расстояние до города и география расположения – это один из главных критериев привлекательности поселка. Он должен быть построен недалеко и в то же время не совсем близко, вдали от вредных производств и рядом с транспортной магистралью. Поскольку мы учитываем, что житель поселка работает и активно ведет свои дела в Челябинске, то оптимальное удаление от городской черты составляет от трех до пяти километров. Если посмотреть внимательно на карту окрестностей Челябинска, то сразу увидим, что большинство направлений не отвечают этим требованиям: направление Екатеринбурга – из-за транспортной загруженности Свердловского проспекта, направление Кургана – из-за вредного для здоровья соседства с металлургическим комбинатом и аэропортом, направление Троицка – из-за удаленности и вытянутой городской черты. Остается только направление Миасса-Златоуста и Кременкуля.