RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

740мм 58%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес «Уралсиб» обидел миноритариев «Дорожника»

«Уралсиб» обидел миноритариев «Дорожника»

Миноритарные акционеры челябинского банка «Дорожник» отстаивают свои права в суде, добиваясь, чтобы принадлежащие им ценные бумаги были выкуплены банком «Уралсиб» по справедливой цене...

" src=

Миноритарные акционеры челябинского банка «Дорожник» отстаивают свои права в суде, добиваясь, чтобы принадлежащие им ценные бумаги были выкуплены банком «Уралсиб» по справедливой цене.

«Дорожник», принадлежащий к числу старейших банков Челябинска, был создан на базе одного из челябинских филиалов местного «Ротор-банка». Первоначально банк ориентировался на обслуживание автодорожного хозяйства города и региона, но затем одним из основных владельцев и главным клиентом банка стала Южно-Уральская железная дорога. Однако 2001 году все отделения и дочерние структуры ОАО «РЖД» получили распоряжение перевести счета на обслуживание в ведомственный «Транскредитбанк», и банк «Дорожник» в одночасье лишился финансовой опоры. К марту 2002 года контрольный пакет акций «Дорожника» приобрел банк «Уралсиб».

«На открытом рынке акции не обращались, поэтому узнать их реальную стоимость было сложно. Но лично я считаю, что неплохо заработал на продаже своих акций "Уралсибу"», – говорит бывший миноритарный акционер банка, директор строительной компании «ДБМ» Дмитрий Мандрыгин.

По мнению экспертов, наиболее привлекательным активом для «Уралсиба» оказалось находящееся в собственности банка здание в центре города площадью 8 000 квадратных метров, стоимость которого, по данным банковской отчетности на 2000 год, составляла около 60 миллионов рублей. По словам председателя правления банка «Дорожник» Леонида Краевского, необходимость сотрудничества с банком «Уралсиб» возникла еще в 2001 году, когда у банков появились общие крупные корпоративные клиенты в Башкортостане. С 2005 года в банках начали действовать единые продуктовые линейки и тарифы. На прошедшем в июле 2007 года внеочередном собрании акционеров банка «Дорожник» было принято решение о реорганизации челябинского банка в форме присоединения к калининградскому «Стройинвестбанку», входящему в состав финансовой корпорации «Уралсиб». К тому моменту банк «Уралсиб» владел пакетом акций банка «Дорожник» в размере 95,97%, оставшаяся часть бумаг была распределена между миноритарными акционерами, число которых превышало две с половиной тысячи. Держателям ценных бумаг было предложено продать их банку «Уралсиб» по номинальной цене один рубль за акцию. Предложенная цена устроила далеко не всех акционеров.

«Банк «Уралсиб» воспользовался тем, что акции «Дорожника» были сильно распылены между большим числом акционеров, выкупил бумаги по заниженной стоимости, – рассуждает миноритарный акционер банка «Дорожник» Александр Поволоцкий. – Возможно, это позволило сэкономить некоторую сумму на приобретении банка, но ущерб, нанесенный репутации финансовой группы «Уралсиб» подобной мелочностью в отношениях с миноритарными акционерами «Дорожника», гораздо более весом».

Миноритарные акционеры банка «Дорожник» Владимир Воложанин, Борис Ниренбург и Александр Поволоцкий обратились в суд с иском о признании недействительным решения совета директоров банка «Дорожник» об определении цены выкупа у акционеров принадлежащих им обыкновенных именных акций. По мнению миноритарных акционеров, рыночная стоимость бумаг была значительно выше – 7,57 рубля за акцию.

В июле 2007 года Арбитражный суд Челябинской области посчитал иск не подлежащим удовлетворению – стоимость бумаг была признана достоверной, поскольку основанием для определения рыночной цены акций стало заключение независимой оценочной компании «Эксперт-Оценка», нанятой банком «Уралсиб». Решение арбитражного суда в настоящее время обжалуется в апелляционном порядке, а акционеры уже подали новый иск, обязывающий банк «Дорожник» выкупить принадлежащие им акции по рыночной цене. По заказу истцов Торгово-промышленная палата Челябинска провела независимую оценку стоимости ценных бумаг и определила рыночную цену в размере 6,5 рубля за акцию.

«Сумма иска не так велика – в пределах 200 – 300 тысяч рублей, однако это дело принципа», – говорит Владимир Воложанин, выражая абсолютную уверенность в том, что в течение ближайших месяцев суд признает требования истцов справедливыми.

Фото: Коллаж Надежды СУХОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления