Головное предприятие одного из крупнейших продовольственных холдингов Челябинской области «Увелка» – ЗАО «Комбинат хлебопродуктов "Злак"» – реализует в этом году два масштабных проекта. Первый предусматривает выход производителя на рынок сдобного печенья с новой торговой маркой – «Сладбери». В начале февраля запускается в работу производственный цех, на котором ежесуточно будут производить две тонны печенья – на региональный рынок оно поступит уже в марте. Кроме того, увельский КХП приобретает в этом году швейцарский завод по производству многозерновых хлопьев. Привезти и смонтировать оборудование из Швейцарии «Злак» рассчитывает к октябрю. С этого времени «Увелка» будет специализироваться на продукции, аналогичной той, что выпускает компания Nestle. Капиталовложения в уникальный для Урала проект составят 4,5 миллиона евро. Участники рынка находят оба проекта увельского холдинга коммерчески перспективными. Секрет успеха первого, по их мнению, в отсутствии на кондитерском рынке области сильного регионального бренда; сильная сторона второго – отсутствие в УрФО подобных производств.Продовольственная компания (ПК) «Увелка», основанная в 1929 году, является сегодня одним из лидеров на российском продовольственном рынке. Комплекс современных перерабатывающих предприятий «Увелка» включает в себя комбинат хлебопродуктов «Злак» и «Увельскую крупяную компанию». Руководитель ПК – Валерий Филиппов. ЗАО «КХП "Злак"» производит 350 тонн муки всех сортов в сутки, а также готовые смеси для блинов, оладий и тортов. Также с 1 сентября 2007 года предприятие выпускает широкий ассортимент макаронных изделий.
Осенью прошлого года увельский комбинат хлебопродуктов отказался от хлебного бизнеса, решив развивать кондитерское направление. Как сообщил корреспонденту Chel.ru начальник отдела развития ЗАО «КХП "Злак"» Александр Коломиец, в настоящее время компания реализует проект, предполагающий выпуск сдобного печенья. «С этой целью летом 2007-го мы зарегистрировали в патентном ведомстве новую торговую марку – «Сладбери», – рассказывает он. – В конце того года приобрели качественное оборудование, смонтировали новое производство. В этом году – уже через две недели – будет запущен производственный цех. Сначала мы пройдем сертификацию, протестируем оборудование. В марте проект войдет в активную стадию».
По словам г-на Коломийца, на начальном этапе КХП будет выпускать две тонны сдобного печенья в сутки. За счет чего увельское предприятие рассчитывает покрыть потребности южноуральцев в этом виде продукции на 15%. «В Челябинской области данный сегмент пока еще недостаточно развит, – говорит представитель «Злака». – На южноуральском рынке сдобного печенья в настоящее время нет сильного местного игрока, громкого регионального бренда – этот вид продукции выпускают все понемногу. Начав производство «Сладбери», мы намерены со временем занять в неразвитом сегменте лидирующие позиции. Вначале выведем свою продукцию на оптовый рынок, будем поставлять ее во все сети региона. Мы намерены использовать все возможности. Например, продавать печенье под сетевыми марками «Пятерочка», «Дикси» и так далее».
Инвестиции в проект на начальном этапе, по словам Александра Коломийца, небольшие – порядка десяти миллионов рублей. Однако со временем потребуются дополнительные капиталовложения: в течение года «Злак» планирует увеличить объемы производства до семи тонн в сутки. Для сравнения: мощности компании «Объединенные кондитеры» составляют 35% от стартовых мощностей увельского комбината. Согласно плану развития КХП «Злак» предусмотрено дальнейшее расширение предприятия и его выход за пределы Южного Урала – на кондитерский рынок Екатеринбурга, Перми и Тюмени.
По мнению директора по маркетингу компании «Уральские кондитеры» (производит, в том числе, несколько видов сдобного печенья) Дениса Безенкова, недостаточность развития местного рынка сдобного печенья – это миф, в который хочется верить организаторам проекта. Между тем он согласен, что в данном сегменте, особенно в группе фасованной продукции, отсутствует полноценный региональный бренд. «Этот факт может стать достаточно сильным конкурентным преимуществом при условии комплексной реализации всех заявленных составляющих проекта, – говорит г-н Безенков. – Однако заявления о формировании бренда на рынке фасованной продукции, где властвуют кондитеры федерального масштаба, с первоначальными стартовыми инвестициями в 10 миллионов рублей излишне оптимистичны. Либо здесь имеет место смешение понятий бренда и торговой марки, что свойственно многим местным предпринимателям, либо руководство комбината хлебопродуктов «Злак» скрывает реальный объем запланированных капиталовложений».
Участник кондитерского рынка считает, что на стартовом этапе шансы КХП велики. «Есть ряд обстоятельств, которые уже сейчас позволяют уверенно говорить о перспективности нового направления «Увелки», – продолжает представитель «Уральских кондитеров». – В первую очередь, это наличие собственной сырьевой базы, что позволит обеспечить независимость и в подборе сырья, и в ценообразовании. Вторым важным фактором является профессионализм команды топ-менеджеров, в котором не приходится сомневаться, судя по общим результатам компании. И, наконец, вес представителей холдинга в административно-политических кругах области. Многие трудности, в том числе и проблемы массового присутствия в сетевых магазинах, могут быть с легкостью преодолены за счет давления авторитетом». Между тем, как отметил г-н Безенков, рынок кондитерских изделий на протяжении последних нескольких лет демонстрирует стабильный рост и эта динамика будет сохраняться, а значит, места на рынке пока хватит всем.
Как сообщили корреспонденту Chel.ru в «Увелке», основные средства из тех, что выделены холдингом на собственное развитие (3,5 млн евро в оборудование и 1 млн евро в качестве побочных инвестиций), ЗАО «Комбинат хлебопродуктов "Злак"» планирует потратить на реализацию второго, более масштабного проекта. В этом году южноуральская продовольственная компания приобретает завод по производству многозерновых хлопьев, который находится в Швейцарии. «К настоящему времени все контракты подписаны, осталось согласовать документацию с таможней, – говорит Александр Коломиец. – Порядка 40 вагонов прибудут в Увелку, где будет смонтировано и установлено оборудование швейцарского завода. Он будет возведен на территории нашего предприятия к октябрю этого года».
По словам представителя КХП «Злак», в настоящее время в нашей стране нет абсолютных аналогов производству многозерновых хлопьев. Аналогичную продукцию выпускает только компания Nestle, но ее завод находится в Польше. «У нас подобные хлопья выпускаются в центральной части России, но продукция под ТМ «Любятово» (принадлежит компании United Bakers) ощутимо отличается от того, что производит Nestle и от того, что будем производить мы, – рассказывает г-н Коломиец. –
На Урале многозерновые хлопья выпускает «СоюзПищепром», но не думаю, что это объединение составит нам конкуренцию. Во-первых, оборудование, на котором они работают, морально устарело и не идет ни в какое сравнение с нашим швейцарским. Во-вторых, «СоюзПищепром» представляет узкую ассортиментную линейку – всего три вида хлопьев, у нас же ассортимент будет шире. Кроме того, в нашем продукте будет больше витаминов, резко увеличится сырьевая составляющая – добавится рис и гречка, чего нет у СПП».
«Мы уже начали добавлять в свои хлопья гречку, думаю, в течение года запустим в линейку и продукт с добавлением риса, – говорит директор по маркетингу и продажам объединения «СоюзПищепром» Дмитрий Пырсиков. – Безусловно, по качеству нам будет тяжело конкурировать со «Злаком» – у нас не настолько совершенное оборудование. Но нужно понимать, что и конкуренция-то будет косвенная. Мы работаем в разных ценовых сегментах: если у нас овсяные хлопья стоят 17–18 рублей, то цены на продукцию «Злака», думаю, будут в пределах 30 рублей и выше. То есть у нас разные покупатели, и даже если произойдет пересечение потребительских групп, то это будет временным явлением. Не увидев в хлопьях «Злака» принципиального отличия по качеству от хлопьев «СоюзПищепрома», покупатели вернутся к нам». Как отметил г-н Пырсиков, СПП тоже не собирается останавливаться на достигнутом: в среднесрочной перспективе объединение планирует расширить ассортиментную линейку свой продукции.