Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Уральская оборонка мешает 3G

Из-за большого скопления оборонных заводов и средств ПВО Урал является наиболее проблемным регионом для развертывания сетей связи третьего поколения. Такое заявление сделал директор ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» («МегаФон-Урал») Денис Малышев...

Поделиться

Поделиться

Из-за большого скопления оборонных заводов и средств ПВО Урал является наиболее проблемным регионом для развертывания сетей связи третьего поколения. Такое заявление сделал директор ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» («МегаФон-Урал») Денис Малышев.

Поводом для встречи Дениса Малышева с челябинскими журналистами послужил пресс-ланч, во время которого представителям СМИ города был официально представлен новый директор челябинского отделения компании «Уральский Джи Эс Эм» («МегаФон-Урал») Игорь Остатюк. Помимо общих вопросов была поднята и тема развития в России сетей связи третьего поколения. В частности, перспектива их прихода в Челябинск.

«Не секрет, что «МегаФон» развернул первую в России сеть связи третьего поколения и сделал это в конце прошлого года в Санкт-Петербурге, – говорит г-н Малышев. – Запуску подобной сети в Уральском федеральном округе мешают два основных фактора. Во-первых, большое количество оборонных предприятий и комплексов ПВО. Они зачастую используют частоты, выделенные под 3G. В отличие от связи второго поколения, третье требует полностью свободного канала. Во-вторых, организационные проблемы. Лицензию на 3G получило ОАО «МегаФон», работающее в Москве и Санкт-Петербурге. В остальных регионах услуги связи оказывают 100% «дочки» ОАО «МегаФон». В частности, ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» является таковой на Урале».

Если с решением первой проблемы все ясно – частоты предстоит расчищать, и эта работа уже идет. Со второй все не так просто. Не исключено, что, как и у коллег по «большой тройке», все дочерние компании войдут в состав ОАО «МегаФон» и станут его филиалами в регионах. Напомним, что сегодня ОАО «МегаФон» имеет лишь один Северо-Западный филиал в Петербурге. Второй напрашивающийся вариант – заключение между ОАО «МегаФон» и дочерними компаниями агентских договоров на предоставление услуг 3G в регионах.

Пресс-секретарь челябинского филиала компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») Яна Тараданова сообщила корреспонденту сайта 2074.ru, что в ряде регионов оператор проводит совместные с военными испытания 3G.

«В зависимости от их результатов будет осуществляться строительство сети, – добавляет г-жа Тараданова. – В настоящее время все работы идут согласно графику, озвученному при получении лицензии».

Однако не все согласны с тем, что только указанные проблемы мешают развертыванию сетей связи третьего поколения на Урале. Независимый аналитик Юрий Григорьев уверен, что в большей мере этого не происходит из-за нерентабельности проекта в регионе. «Например, в Челябинской области вряд ли найдется то количество абонентов 3G, которое позволит окупить вложения», – говорит он.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter