Бизнес «Золотой буфет» не по карману челябинцам?

«Золотой буфет» не по карману челябинцам?

В выходные в Челябинске прошло торжественное награждение лауреатов национальной премии в сфере индустрии питания и отельного бизнеса «Золотой буфет». Из заявленных изначально 23 номинаций были награждены победители только в пяти. Причинами столь резкого с

" src=

В выходные в Челябинске прошло торжественное награждение лауреатов национальной премии в сфере индустрии питания и отельного бизнеса «Золотой буфет». Из заявленных изначально 23 номинаций были награждены победители только в пяти. Причинами столь резкого сокращения числа номинантов организаторы конкурса называют отсутствие достаточного количества игроков в некоторых сегментах челябинского рынка общепита, а также отказ собственников нескольких заведений от участия в этом конкурсе по политическим или каким-то иным соображениям. Как стало известно корреспонденту Chel.ru, «иными соображениями» в большинстве случаев оказалась слишком высокая плата за статуэтку и грамоту победителя малоизвестного конкурса.

Премия «Золотой буфет» учреждена в рамках празднования 450-летнего юбилея добровольного вхождения Башкирии в состав России. Впервые она прошла в сентябре прошлого года в Уфе. Организатором выступило издательство ООО «Буфет» при поддержке Vинистерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан, администрации Уфы, а также Федерации рестораторов и отельеров РФ. После успеха конкурса в Уфе организаторы решили расширить его географию и провести «Золотой Буфет» в 2008 году в Челябинске, Самаре, Перми, Екатеринбурге, Краснодаре, Сочи, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах России.

«Поскольку индустрия питания в Челябинске активно развивается, достаточно ярко представлена разнообразием сегментов и концепций и, к тому же, находится в территориальной близости от столицы Башкирии, Челябинск оказался первым в списке претендентов на соискание премии», – пояснил ранее корреспонденту Chel.ru вице-президент по развитию Ассоциации кулинаров Республики Башкортостан, директор премии «Золотой буфет» Виталий Барановский. Важнейшими критериями при выборе победителей, по словам г-на Барановского, являются успешная работа номинанта в ресторанном и гостиничном бизнесе, безупречная репутация и непрерывное развитие проекта.

Конкурс включал в себя два этапа. На первом из них была обработана информация обо всех челябинских заведениях общепита. На втором – каждое из выбранных заведений негласно посетили члены экспертной комиссии – Джордже Костич (Сербия), основатель и президент Ассоциации барменов России Сергей Цыро (Москва), вице-президент барменской Ассоциации России Виталий Козлов (Москва), член Ассоциации кулинаров Перми, учредитель и главный редактор журналов «Гид Гурмэ», «Дело Вкуса» Алексей Нестеров (Пермь), директор по маркетингу агентства «Гастрономия.ру» Марина Берестова (Челябинск) и другие эксперты в сфере российского общепита.

При старте конкурса, в середине декабря 2007 года представители ООО «Золотой буфет» назвали 23 номинации, в которых и предстояло состязаться заведениям общепита и гостиницам города. До финала премии дошли лишь пять номинаций. В них лучшим семейным рестораном признан La Bousherie, за лучшую европейскую кухню награжден ресторан La Rose D`OR при гостиничном комплексе «Алмаз». Среди гостиничных комплексов лидером признана ГК «Березка». Ресторан-кабаре «Мистер Икс» стал лауреатом среди музыкальных заведений, а «Частная пивоварня Спиридонова» – лучшим пивным рестораном города.

Премии за лучшее обслуживание, лучший интерьер, лучшую атмосферу, лучшие пиццерию, клубный проект, ресторан при гостинице, винную карту, русскую кухню, суши-ресторан, рыбное меню, пиццерию, кофейню года, лучшее DJ кафе и другие озвученные ранее номинации не были вручены никому.

«Это рабочий перечень номинаций. От многих из них пришлось отказаться по той причине, что в некоторых сегментах общепита Челябинска недостаточно игроков для выбора из них лучшего. Например, достойное рыбное меню представлено только в ресторан-клубе «Малибу» и ресторане «Fish-ка». Было бы некорректно выбирать лучшее заведение из двух», – комментирует сложившуюся ситуацию исполнительный директор конкурса «Золотой буфет» Айрат Ахметшин.

Но если рассматривать каждую из номинаций более внимательно, то у экспертов Chel.ru получилось вывести в разряд «слабо представленных» только две из всего списка. «Действительно, за звание лучшего рыбного меню боролись бы только два претендента, как и в номинации на лучшее DJ кафе – Cafe Vintage и ресторан «Ермак», – соглашается директор агентства «Гастрономия.ру» Николай Берестов. Но за номинации «лучший интерьер», «лучшая атмосфера», «лучшее концептуальное заведение» и другие в Челябинске, однозначно, есть кому соревноваться. Например, в ресторанах «Сицилия» и «Виктория» представлена отличная винная карта. Много претендентов на номинацию «открытие года», поскольку в минувшем году было представлено несколько очень интересных проектов. Среди них – ресторан «Причал» и английский паб King’s Cross, расположенные в ресторанном комплексе «Вавилон», суши-ресторан Sao Tao, «Челябинское пивное заведение», ресторан Voice, «Ермак» и другие. Замечательный выбор есть и среди ресторанов при гостиницах – D'or, Voice, «Березка», «Сфера», «Славянка», Green, «Утес», «Царский дворик» и прочие. А все кофейни нашего города сложно и перечислить».

«Странно, что не была отмечена лучшая пиццерия Челябинска, – поддерживает это мнение управляющий пиццерией «Пиццамания» Алексей Носков. – Однозначно, здесь есть заведения для выбора. К примеру, пиццерий «Помидор» – пять штук, по три «Веста-пицца» и «Пиццбург», две «Пиццамании» – в Челябинске и Копейске, пиццерия «Старая команда», «Дока-пицца», US Pizza и еще несколько игроков. Получается не менее 20 на город. Сомневаюсь, что среди них не оказалось достойной премии ''Золотой буфет''».

«Наверняка победитель в таких номинациях был выбран, но отказался от участия в нашем конкурсе, – поясняет ситуацию Айрат Ахметшин. – Определив лучшее заведение в той или иной номинации, мы проводили беседу с его собственником. Как ни странно, многие из них просто отказывались от участия по политическим или каким-то иным соображениям. А поскольку участие – это дело добровольное, мы далее не настаивали и снимали номинацию с конкурса».

Как стало известно сайту Chel.ru, отказы от участия в конкурсе посыпались на организаторов «Золотого буфета» из-за слишком высокой платы за участие. «За победу необходимо было заплатить 50 тысяч рублей. Мы бы еще подумали, если бы конкурс был достаточно известен и хорошо разрекламирован. А в этом случае платить не вполне понятно кому за статуэтку кругленькую сумму мы не сочли нужным», – поделился один из участников рынка общепита Челябинска, пожелавший остаться неназванным.

Конкурс не нашел поддержки также и в Ассоциации рестораторов Челябинска, в которую сейчас входят большинство ведущих заведений общепита города. «Мне непонятно, как и кого выбирали организаторы премии «Золотой буфет», – комментирует член координационного совета ассоциации рестораторов Челябинска, финансовый директор группы компаний «Рестостар» Владимир Мешалкин. – Ассоциации рестораторов незнакомы организаторы этого конкурса и принципы его работы. Исходя из этого мы не можем им доверять и сомневаемся в компетентности».

Итоговое мероприятие конкурса «Золотой буфет» состоялось 10 февраля. В ресторане «Мистер-Икс» в тот вечер собрались, в основном, спонсоры премии, представители СМИ и несколько участников. Организаторы планируют сделать этот конкурс ежегодным. Участники рынка отмечают, что «Золотой буфет» может стать весомым для индустрии HoReCa столицы Южного Урала мероприятием только в том случае, если организаторы проведут необходимую «работу над ошибками».

Фото: Фото из архива 74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления