RU74
Погода

Сейчас-16°C

Сейчас в Челябинске
Погода-16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -20

1 м/c,

сев.

732мм 92%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Бизнес Леонид Вахрамеев, председатель совета директоров группы компаний «Интерсвязь»: «Сейчас к нашей сети подключена каждая пятая квартира города, к концу года будет каждая третья»

Леонид Вахрамеев, председатель совета директоров группы компаний «Интерсвязь»: «Сейчас к нашей сети подключена каждая пятая квартира города, к концу года будет каждая третья»

" src=

Сегодня в Челябинске трудно найти человека, который бы никогда и ничего не слышал о компании «Интерсвязь». А ведь еще четыре года назад про эту компанию знали несколько десятков человек, а само ее существование было под угрозой. Это притом что «Интерсвязь» работала в Челябинске с 1997 года. Что произошло за это время, как крошечная фирма со штатом девять человек превратилась в одного из крупнейших провайдеров Челябинска? Пожалуй, лучше других на эти вопросы ответит основатель компании и председатель совета директоров группы компаний «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев.

Леонид Александрович, недавно группа компаний «Интерсвязь» отмечала свое одиннадцатилетие. Что было сделано за это время и что представляет собой организация сегодня?

– Если еще в 2004 году у нас работало девять человек, то сейчас в штате насчитывается порядка 400 сотрудников. Большинство из них – технический отдел. Это те люди, которые ходят по квартирам и подключают клиентов. Но недавно приоритеты изменились – основные усилия мы сосредоточили на технической поддержке абонентов.

Действительно, среди жалоб читателей нашего сайта на компанию «Интерсвязь» саппорт лидирует с большим отрывом.

– Да, техподдержка – это главная наша головная боль на сегодняшний день. И штука здесь вот в чем. Еще год назад мы четко знали, что наши абоненты – это технически подкованные люди, которые сознательно выбрали «Интерсвязь» в качестве составного элемента своей повседневной жизни. В последнее время интернет-технологии стали массовым продуктом и вошли в моду. Соответственно, количество подключений резко возросло, а уровень технических знаний новых абонентов оказался не столь высок. К сожалению, этот момент мы не смогли отработать на все сто. Тем не менее, наш call-центр модернизируется, и работа службы поддержки выходит на новый уровень.

Сколько у вас сегодня клиентов?

– На 13 февраля насчитывалось 62678 подключенных квартир. Всего же в зоне действия нашей сети находится 263658 из 360-370 тысяч жилых помещений Челябинска, включая частные дома. То есть сейчас к сети компании «Интерсвязь» подключена каждая пятая квартира города, а к концу года мы планируем подключить каждую третью.

С чего начиналась «Интерсвязь»?

" src=

– Я пришел на телекоммуникационный рынок примерно 13 лет назад. Тогда вместе с партнером мы купили в Челябинске сеть «Спринт». Это был некий аналог Интернета, только более сложный, дорогой и навороченный, заточенный специально под банки. Вначале мы работали как филиал одной екатеринбургской компании, но спустя два года решили уйти в самостоятельное плавание. Тогда и было зарегистрировано ЗАО «Интерсвязь», которое вело полусонное существование до 2004 года, оказывая услуги Dial-UP доступа.

Что произошло в 2004 году?

– Во-первых, в это время я частично свернул свои прочие бизнесы и выбрал основное направление – телекоммуникации. Во-вторых, нас попросили покинуть кабинет на шестом этаже ЮУрГУ, где компания проработала семь лет. В результате мы переехали в собственное помещение по адресу Комсомольский проспект, 38Б. Кстати, хочу поблагодарить ЮУрГУ за этот «пинок под зад», так как без него, возможно, мы бы не стали теми, кем являемся сейчас. Тогда же стало очевидно, что если я не хочу хоронить компанию, то в нее придется вкладывать очень большие деньги. В итоге за год в «Интерсвязь» было инвестировано порядка миллиона долларов. На эти средства мы провели полное техническое перевооружение и построили первую в городе протяженную оптическую линию от ЮУрГУ до нашего нового офиса. Последняя понадобилась для того, чтобы мы могли спокойно переносить оборудование без отключения клиентов от сети. Также в течение этого года создавалась техническая база, проводилось обучение сотрудников и так далее. Но основная масса средств ушла на разработку и построение уникальных для Челябинска того времени бизнес-процессов. В том же 2004 году мы начали учиться строить сеть и подключать клиентов.

Учиться?

– Именно учиться. Ведь тогда ни у кого в Челябинске не было опыта строительства столь масштабных сетей. Вначале мы хотели найти подрядчика, но это оказалось очень сложным делом. В результате наши техники прошли соответствующее обучение и приступили к строительству первой оптической сети в Челябинске.

" src=

Почему в 2004 году вы выбрали именно телекоммуникации и из чего выбирали?

– Тогда я определялся между тремя основными направлениями: консалтинг, недвижимость и телекоммуникации. А выбрал последнее потому, что мне в руки случайно попал иностранный журнал, где была напечатана круговая диаграмма «Инвестиции в экономику США в 2003 году». Оказалось, что почти 30% вложений пришлось на телекоммуникации. Это и стало решающим аргументом в пользу телекоммуникаций.

Когда вы смогли вернуть вложенные в развитие «Интерсвязи» средства?

– Примерно во второй половине 2005 года компания вышла на ноль по балансу. А вложенные в развитие деньги я вернул лишь весной 2006. И где-то с середины 2006 года «Интерсвязь» стала прибыльным предприятием.

Наверное, есть много желающих купить ваш бизнес.

– Предложения о покупке поступают регулярно, но продавать «Инетрсвязь» я не хочу. Этот бизнес строился для себя. Фактически, это мое дитя, и продавать его…

А вы сами приобретали других провайдеров?

– Нет. Но при выходе в новый район мы регулярно выдвигаем предложения конкурентам «продаться». К сожалению, а может быть, и к счастью, пока ни один из игроков не соглашался продать нам свою сеть.

В каких районах Челябинска и области сегодня работает «Интерсвязь»?

– Нами пока не охвачен Металлургический район. Процентов на 30 освоен Ленинский. Но, думаю, за пару месяцев мы и его охватим полностью. Все остальные районы уже включены в нашу сеть.

По себе знаю, что и в центре города вы есть не везде…

– В Центральном и Советском районах не подключены лишь отдельные дома. Связано это в основном с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Кстати, тот же административный барьер помешал нам в прошлом году построить сеть в Копейске.

" src=

Леонид Александрович, на форумах сайта 2074.ru активно обсуждается тема прихода федеральных игроков на наш рынок. Пользователи ждут, что появятся москвичи, дадут Интернет за копейки, и местные провайдеры останутся не у дел. Не опасаетесь?

– Нисколько. Простой пример: примерно два года назад в Екатеринбург пришел Golden Telecom. И что в итоге? Сегодня этот федерал чуть ли не самый мелкий провайдер города по количеству клиентов. Кстати, сейчас они активно демпингуют, просто обваливая рынок, но особого эффекта это не приносит. Причина – более лояльное отношение пользователей к местным игрокам. Вот еще пример. В том же Екатеринбурге небезызвестная АФК «Система» купила крупного провайдера «Кабинет». По идее, его вывеска должна была тут же поменяться на «Стрим», но москвичи решили оставить все как есть. Также не забывайте, что москвичи придут зарабатывать деньги, и про бесплатные сервисы у них можно забыть заранее. В частности, во всех приведенных выше примерах федералы сделали все сервисы платными. Стоимость интернет-трафика у них, конечно, ниже, но общие условия не лучше, чем у местных игроков, а уж про отношение к региональным абонентам и говорить не приходится.

На круглом столе «Интернет в Челябинске: свободный доступ или дорогое удовольствие?» вы сказали, что сегодня цена магистрального трафика в Москве и Челябинске отличается в 15 раз. Не изменилась ли эта цифра за прошедшее время?

– Каюсь, тогда я ошибся. Если брать в расчет московские и челябинские розничные интернет-тарифы, то получается, что у нас магистральный трафик дороже в 100 раз. Такая ситуация скоро приведет к тому, что крупные региональные игроки начнут объединять свои сети, дабы не «кормить» магистральных провайдеров, зарабатывающих на доставке трафика из Москвы в регионы. Произойдет это следующим образом: будут появляться оптические кабели между отдельными городами. Например, мы бы с удовольствием соединились оптикой с Екатеринбургом. Со своей стороны «Интерсвязь» готова взять на себя расходы по прокладке 100 километров кабеля. Далее я вижу этот процесс так: Екатеринбург соединится, например, с Самарой и так далее. В результате объединенные региональные сети дойдут до Москвы и подключатся напрямую к столичным трафикообменным площадкам.

Что это даст?

– Сегодня 90% Рунета – это внутренний ресурс для московских провайдеров. То есть по большому счету они продают своим абонентам то, что «Интерсвязь» предоставляет бесплатно. Если же через объединение сетей региональные компании подключатся к трафикообменным площадкам столицы, то мы, во-первых, избавимся от необходимости покупать трафик у магистралов, а, во-вторых, Рунет, фактически, станет внутрисетевым ресурсом. Но к сожалению, сегодня дальше разговоров о подобном строительстве речь не идет.

Какие еще нововведения ждут нас в будущем?

– Недавно антимонопольный комитет просил меня написать планы развития «Интерсвязи» на ближайшее три года. Если про 2009 год мы еще смогли что-то написать, то на странице, посвященной 2010 году, я просто вывел: «Введение неизвестных на сегодня видов сервисов». Но лично я считаю, что будущее за IP-телевидением. Но это не сегодняшнее IP-TV. Появится некий гибрид между обычным телевидением и Интернетом. Ведь чем хорошо эфирное телевидение – не требуется напрягать мозги и прилагать усилия, чтобы найти нужный канал. Но выбор ограничен. Интернет же, наоборот, предлагает неограниченный выбор, но при условии, что придется поработать головой. И вот в перспективе появится то, что объединит в себе эти два направление. Для себя я называю этот сервис IP-телевидение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
234
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления