RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

741мм 45%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Бизнес Вкладчиков освободят от уплаты налогов

Вкладчиков освободят от уплаты налогов

Часть доходности по банковскому депозиту, которую вкладчик терял из-за уплаты налогов, теперь останется у него в кармане. Ассоциация региональных банков «Россия» намерена добиться увеличения порога налогообложения ставок по вкладам. По словам экспертов, э

" src=

Часть доходности по банковскому депозиту, которую вкладчик терял из-за уплаты налогов, теперь останется у него в кармане. Ассоциация региональных банков «Россия» намерена добиться увеличения порога налогообложения ставок по вкладам. По словам экспертов, это может значительно повысить приток средств на депозиты.

Ассоциация региональных банков «Россия» намерена добиться увеличения порога налогообложения ставок по вкладам. Сегодня с доходов вкладчиков удерживается налог в размере 35%, если ставка по рублевому депозиту превышает ставку рефинансирования Банка России, составляющую на сегодняшний день 10,25%, по вкладам в валюте – 9% годовых. Если законопроект будет принят, то вскоре порог увеличат в 1,5 раза до 15,375% годовых по рублевым вкладам, до 12% – по валютным.

Начальник управления вкладных операций «СКБ-банка» Денис Белогуров полагает, что принятие законопроекта обусловлено стремлением снизить налоговую нагрузку на доходы, полученные в виде процентов по вкладам частных лиц, и, соответственно, увеличить эффективную доходность по вкладам частных лиц.

Подобным законопроектом Ассоциация региональных банков «Россия» также отчасти пытается предотвратить негативное влияние мировых финансовых проблем на российскую банковскую систему.

Начальник управления депозитов и сбережений «Бинбанка» Александр Ефремов считает, что по уровню ставок депозиты крупнейших госбанков и сейчас не превышают ставку рефинансирования, а вот у коммерческих банков, проводящих агрессивную политику продвижения, ставки по депозитам на протяжении последних трех лет значительно выше ставки рефинансирования. «Сейчас, когда инфляция достигла 13%, ставки по вкладам поднялись еще выше, – заявил Александр Ефремов в интервью РБК daily. – Тем не менее существующий 35% налог – атавизм, оставшийся в Налоговом кодексе с 90-х годов, – тогда эта мера понадобилась для того, чтобы бороться с «зарплатными схемами», применявшимися компаниями для ухода от налога».

Вероятно, процедура принятия данного законопроекта будет непростой. На сегодняшний день уже разрабатывается ряд корректировок в статью 217 Налогового кодекса, касающуюся порядка рассмотрения налоговых льгот. Согласно этим изменениям, устанавливается новый, более демократичный порядок возврата излишне уплаченного налога на доходы, полученные в виде процентов по вкладам частных лиц.

«Теперь, если на момент открытия вклада ставка по вкладу была ниже или равна ставке рефинансирования, а в течение срока вклада ставка рефинансирования уменьшилась – у вкладчика есть основание для получения налоговой льготы в части излишне уплаченной суммы налога, – поясняет Денис Белогуров. – Есть еще некоторые условия для получения льготы, которые описаны в 217 статье налогового кодекса. Механизм возмещения стандартизирован – подача налоговой декларации. Соответственно, в случае принятия нового законопроекта инвестирование средств во вклады частных лиц будет более оптимальным с точки зрения налогообложения».

К слову, на сегодняшний день вкладчики не слишком удовлетворены уровнем процентных ставок по банковским вкладам. Как выяснилось в ходе недавнего опроса общественного мнения, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, представления россиян о доходности банковских депозитов весьма туманны: так, на вопрос о слишком низкой процентной ставке предлагались варианты от 0% до 50%, а на вопрос о слишком высокой – от 3% до 150%. Однако все же следует отметить, что экстремальных значений в общем объеме выборки относительно немного. Так, среднее значение нижнего порога приемлемой ставки составляет 7%, а верхнего порога – 24,5%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления