RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

734мм 82%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Мой дом проблема «Начислили по 5–7 тысяч»: челябинцам повысили плату за тепло сразу за три года

«Начислили по 5–7 тысяч»: челябинцам повысили плату за тепло сразу за три года

Такая участь ждёт три десятка домов

Жильцам пятиэтажки на Северо-Западе пересчитали плату за тепло за три года. Такая же участь ждёт ещё три десятка домов

Отопительный сезон в Челябинске завершился больше месяца назад, но жильцы пятиэтажки на проспекте Победы, 304 получили квитанции с внушительными суммами. Владельцы 120 квартир оказались должниками за тепло. В квитанциях указано, что начисления появились после перерасчета. Жильцов возмутило, что суммы пересчитаны задним числом — за 2021-й, 2022-й и последующие годы. Разбираемся, откуда взялись новые цифры и насколько это законно.

Горячие счета

Батареи в челябинских домах остыли в конце апреля, поэтому больших сумм в майских квитанциях никто не ждал. Однако жильцам дома на Северо-Западе прислали многотысячные счета за тепло.

— Долгов никогда не было, а тут прислали больше 7000 рублей за трехкомнатную квартиру. У соседей суммы поменьше, но тоже не маленькие: двухкомнатные — около 5000, однокомнатные — около 3000 рублей, — удивился Иван, житель дома на проспекте Победы, 304.

Повышенные счета получили владельцы всех квартир. Когда жильцы начали обрывать телефоны УК и энергетиков, причиной перерасчета назвали неправильную передачу данных общедомового теплового счётчика дома.

— Нам пришли квитанции за май, счёт в которых в два раза выше обычного. Платим исправно. В компании УСТЭК сказали, что это из-за того, что в 2021 году наш ЖЭК неверно передавал показания общедомовых приборов учёта, — подтвердила проблему жительница того же дома Светлана. — В ЖЭКе говорят, что не совпадают показания, переданные мастером из УСТЭКа. А почему мы, жители, должны платить за ошибку сотрудников управляющей компании?

Не так считали

Почему, несмотря на наличие общедомового прибора учета, жильцам сделали перерасчет показаний двух-трехлетней давности? С таким вопросом 74.RU обратился в компанию «Уралэнергосбыт» (организация является агентом «УСТЭК-Челябинск» и занимается начислениями за отопление и электричество).

— В доме по пр. Победы, 304 в марте-апреле проводилась проверка общедомовых приборов учета тепла. После снятия архивных данных специалисты обнаружили, что управляющая компания с октября 2023-го по апрель 2024 года предоставляла заниженные показания. Все это время плата за отопление рассчитывалась некорректно, — объяснили в пресс-службе компании «Уралэнергосбыт». В связи с занижением фактических показаний был сделан перерасчет.

Для примера энергетики привели таблицу с изменением объёма тепловой энергии. Так, за октябрь 2023 года дом отчитался о потреблении 64,16 Гкал, хотя на самом деле получил 147,046 Гкал. В феврале 2024 года разница тоже была большая — 161 и 268,901 Гкал соответственно.

Также энергетики сверили данные с Росреестром. Выяснилось, что площадь дома по пр. Победы, 304 меньше, чем ранее использовалась для расчетов. По словам представителей «Уралэнергосбыта», это послужило второй причиной перерасчета. При этом в квартирах, где площадь уменьшилась, перерасчет за период с мая 2021-го по май 2023 года выполнен в меньшую сторону. Распределение объема тепла выполнено в соответствии с фактической площадью помещений.

В компании обратили внимание, что «Уралэнергосбыт», действуя как агент по сбыту тепловой энергии «УСТЭК-Челябинск», обязан выявлять любые несоответствия и делать корректировку начислений за потребленное тепло.

ООО «УК ПЖРЭУ Курчатовского района» зарегистрировано в 2006 году. Это одна из крупнейших управляющих компаний Челябинска. По данным «Контур. Фокус», владельцами являются Татьяна Лопатина и Ольга Ялалдинова — по 20%, Юлия Домбровская и Оксана Давыденко (родственница бывшего директора, почетного гражданина Челябинска Анатолия Давыденко) — по 30%. Директор — Валерий Поликарпов. За 2023 год выручка составила 95,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,4 миллиона рублей.

Похожая ситуация сложилась в 29 многоквартирных домах, которые находятся под управлением УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» (ЖЭУ№5), сообщили энергетики. Поэтому сейчас проводится корректировка начислений. Дополнительно направлены заявления в Госжилинспекцию и прокуратуру, заявили в «Уралэнергосбыте».

С вопросами по начислениям за отопление в Челябинске можно обращаться в единый расчетный центр «Уралэнергосбыта».

Оперативно получить комментарий в УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» не удалось. 74.RU направил письменный запрос в управляющую компанию с просьбой объяснить, в чем причины занижения показаний по домам. Мы опубликуем ответ, как только получим.

А это законно?

Обращение от жителей многоквартирного дома в Курчатовском районе по вопросу перерасчета платы за отопление в мае находится на рассмотрении в Госжилинспекции, сообщили 74.RU в ведомстве.

— Направлены запросы в ресурсоснабжающую и управляющую организации для проверки обоснованности произведенного перерасчета платы за отопление, — рассказала первый заместитель начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Марина Криволапова. — Срок предоставления ответа в настоящее время не наступил. В случае выявления нарушений Главным управлением будут приняты меры реагирования.

По аналогичным вопросам жильцы домов могут направить обращение лично по адресу: Челябинск, ул. Елькина, 112а, электронно, а также посредством ГИС ЖКХ.

Подобные перерасчеты могут грозить любому дому. Так, в конце 2022 года жильцы девятиэтажки на улице Хохрякова, 22 в Челябинске получили квитанции с внушительными начислениями — по 7–10 тысяч рублей на квартиру. Энергетики объяснили перерасчет сверкой площади помещений, а также отсутствием показаний одного узла учета.

Летом 2022 года жильцы десятиэтажки на улице Чичерина, 5 получили платежки с новыми цифрами. Тогда энергетики объяснили перерасчет изменившейся площадью дома.

Ещё раньше в такую ситуацию попали жильцы квартир на Комсомольском проспекте, 36. Площадь дома «вдруг подросла», а собственникам дополнительно насчитали по 2–3 тысячи рублей.

Столкнулись с космическими и необоснованными, на ваш взгляд, начислениями за коммунальные услуги? Напишите нам, попробуем разобраться вместе.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY41
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
184
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления