RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

7 м/c,

сев.

733мм 74%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес На Урале растят «белых и пушистых» хакеров

На Урале растят «белых и пушистых» хакеров

Вы смотрели недавно сериал «Сеть»? Так вот – мечта кинематографистов воплощается в жизнь: работники свердловского отделения «К» решили взять шефство над малолетними хакерами и направить их природные таланты на благо Родине...

" src=

Вы смотрели недавно сериал «Сеть»? Так вот – мечта кинематографистов воплощается в жизнь: работники свердловского отделения «К» решили взять шефство над малолетними хакерами и направить их природные таланты на благо Родине.

Как сообщает сайт «Новый Регион», екатеринбургские чекисты собираются всерьез заняться патриотическим воспитанием детей и подростков, уличенных в сетевых преступлениях. И это неспроста: как отметил заместитель начальника свердловского отдела «К» Артем Письменный, на Среднем Урале развелось «очень много малолетних компьютерных гениев, способных в моментально получить доступ к банковскому счету родителей... Если в 13 лет такой компьютерщик смог перевести с интернет-счета соседа 500 рублей, взломав логин и пароль, то вскоре он поймет, как вскрывать банковские системы. А когда он закончит физико-математический, к примеру, факультет, то ему по силам будут какие-нибудь секретные базы США».

Привлечь таких вундеркиндов к ответственности в силу их возраста нельзя. Зато можно направить их на путь истинный лаской и убеждением. «Наказывать их в уголовном порядке мы пока не можем, и поэтому пристально за ними следим, опекаем, проводим с ними беседы. Результатом этого становится то, что многие из них после достижения совершеннолетия, во-первых, не встают на пусть совершения преступлений, а во-вторых, либо просто начинают на общественных началах нам помогать, либо же вообще приходят работать в милицию», – заявил Письменный.

Подробности воспитательного процесса в этой кибернетической «республике ШКИД» господин Письменный излагать не стал. Также он не уточнил и число воспитанников, хотя констатировал, что с каждым годом их становится все больше. «Уровень компьютерной грамотности среди молодежи растет. И поэтому азарт от получения закрытой информации и доступа к чужому компьютеру мы стараемся направить в созидательное русло, то есть на борьбу с подобными преступлениями», – пояснил он.

Вообще идея воспитания класса «белых хакеров», которые будут противодействовать хакерам «черным», зародилась уже давно. Общественность относится к ней в целом положительно, хотя и настороженно: не все уверены, что, вырастив доктора Джекилла, чекисты смогут не выпустить наружу мистера Хайда.

«Школа для малолетних интернет-диверсантов, а иначе это и не назвать, в принципе хорошая идея, если она будет направлена во благо общества, а не во вред мирным российским пользователям, – считает директор компании «PRактик» Татьяна Мухамадеева. – Если ребята станут профессионалами в «белом хакерстве», они смогут оказывать немалую помощь, к примеру, в борьбе с терроризмом, который уже удачно перебрался во Всемирную паутину».

«Воспитать шерлоков холмсов компьютерного мира из новоявленных гениев, может, и легко, однако за нравственные качества воспитуемого воспитатель ответственности не несет, – опасается менеджер челябинского отделения фирмы «Поликом Про» Александр Бабушкин. – Действительно, талант можно применять во благо, и здесь трудно недооценить воспитательную роль фильмов вроде «Хакеров» или той же «Сети». Но не стоит забывать и об обратной стороне медали, ведь мы, по сути, становимся невольными свидетелями популяризации хакерства, которое ежегодно приносит миллионные убытки мировой экономике, становясь источником нелегальных доходов, сопоставимых по масштабу с наркоторговлей. Так что вышеупомянутых «умников и умниц» необходимо держать на виду, но более оптимальным, на мой взгляд,стало бы внедрение в школьные программы неких «прививок» от хакерства, например, описания административных и уголовных наказаний за подобные деяния».

Некоторые и вовсе сомневаются в целесообразности инициативы екатеринбургских антихакеров.

«Сложность информационных систем с каждым годом повышается, а их защита от несанкционированого доступа становится все надежнее, – замечает руководитель технического отдела компании «БИСС-Челябинск» Иван Петров. – Так что я не вижу большого смысла воспитывать хакеров-технарей, тем более что на смену чисто техническим методам взлома приходит социальная инженерия, позволяющая проводить атаки, основываясь на человеческих слабостях: зачем долго и кропотливо отыскивать «дыры» в защитных системах, когда можно просто позвонить в банк, представиться работником службы технической поддержки и без труда заполучить от клерка-разини все нужные логины и пароли? Природное обаяние и актреское мастерство играют здесь гораздо большую роль, чем компьютерная грамотность».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления