RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

сев.

733мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Фондовый рынок: налетай – подешевело!

Фондовый рынок: налетай – подешевело!

Военный конфликт России с Грузией дестабилизировал ситуацию на фондовом рынке: стоимость некоторых акций и индексы в понедельник обрушились на порядок. По мнению экспертов, наступило наиболее благоприятное время для покупки акций...

" src=

Военный конфликт России с Грузией дестабилизировал ситуацию на фондовом рынке: стоимость некоторых акций и индексы в понедельник обрушились на порядок. По мнению экспертов, наступило наиболее благоприятное время для покупки акций: сейчас цены по многим позициям находятся на уровне, которого инвесторы не видели уже три года.

Неделя на фондовом рынке выдалась неспокойной. Нервы инвесторов напряжены, наблюдается сильный отток капитала. По словам директора челябинского филиала компании «БрокерКредитСервис» Григория Вахитова, по предварительным подсчетам, за прошлую неделю с фондового рынка было выведено порядка двух млн долларов, большей частью принадлежащих иностранным инвесторам. Цены на бумаги находится на уровне 2006 года, а по некоторым акциям – на уровне трехлетней давности.

В прошлую пятницу на фондовом рынке наблюдалось падение в связи с тяжелой внешнеполитической обстановкой, индекс РТС показал отрицательную динамику и закрылся на уровне 1722 пункта, потеряв за день 6,5%. В понедельник рынок продолжил отрицательное движение, индекс РТС в течение дня показал недельный минимум на уровне 1648 пунктов, но закрылся в плюсе на уровне 1742 пункта. Таким образом, локальное падение в течение дня составило 4,3%, но потом индексу РТС удалось преодолеть падение и вырасти почти на 1,5%.

Положительная тенденция, по объяснениям Григория Вахитова, связана с локальной поддержкой индекса РТС. Кроме того, беспокойство сняли и положительные новости о прекращении военных действий, после чего рынок пошел вверх. Закрылись торги во вторник на уровне 1776 пунктов. Сегодня индекс РТС составляет 1812 пунктов, что выше недельного минимума на 9,95%. Рост показали акции «Сургутнефтегаза», которые в понедельник стоили 17 рублей, а на текущий момент – 19,75 рубля; акции «Газпрома» выросли в стоимости на 27 рублей с 230 рублей; ВТБ – с 0,0756 до 0,0789 рубля; «Лукойла» – на 14 рублей с 1750 рублей, Сбербанка – с 54,53 рубля до 65,39 рубля.

Заместитель директора аналитического управления «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин замечает, что в последние дни оптимизм возобладал на российском рынке акций. Фактор окончания активных боевых действий России и Грузии был благополучно отыгран инвесторами, переставившими котировки на 5-7% вверх по большинству ликвидных бумаг. По итогам этой недели Александр Потавин прогнозирует полноценный рост отечественных биржевых показателей после семи недель безапелляционного падения. Известие о том, что компания «Мечел» в ответ на критику вице-премьера Владимира Путина отделается штрафом, а не переделом собственности, также укрепило оптимизм участников рынка.

«Таким образом, тенденция, подразумевающая агрессивное падение российских биржевых индексов, начала себя изживать, – говорит Александр Потавин. – Несмотря на негативный внешний фон, на отечественном фондовом рынке имеется довольно много инвесторов, которые справедливо считают, что, например, акции «Газпрома», купленные по 240 рублей, можно считать почти беспроигрышной инвестицией в расчете на пару лет. У нас есть надежда на то, что агрессивное движение на рынке акций вниз, имевшее место на протяжении двух последних месяцев, на предстоящей неделе перейдет в фазу стабилизации».

По мнению Григория Вахитова, реальным видится положительный прогноз роста индекса РТС в ближайшее время до 2100 пунктов, поскольку в сентябре начнется ралли из-за президентских выборов в Америке. Динамика роста или падения российского фондового рынка во многом зависит от того, как скоро вернутся выведенные инвесторами средства.

Заместитель управляющего директора финансовой корпорации «Открытие» Евгений Данкевич также прогнозирует рост цен на акции по итогам недели благодаря положительному информационному фону, в том числе – росту цен на нефть. Однако это, по его мнению, не долгожданный рост рынка, а лишь временная коррекция, во время которой значение индекса РТС поднимется на 1900-2000 пунктов, а потом рынок ценных бумаг снова пойдет вниз. Внешние факторы (война и состояние мировых фондовых рынков) и отсутствие уверенности в росте стоимости нефти говорят в пользу отрицательного сценария. «Вообще лучше не прогнозировать, а реагировать, – говорит Евгений Данкевич. – Цены по некоторым бумагам выглядят очень привлекательными, в качестве примера можно назвать тот же «Газпром» и Сбербанк».

Аналитики компании «Брокеркредитсервис» рекомендуют инвесторам обратить внимание на те секторы экономики, которые нацелены на внутреннее потребление и не слишком зависят от экспортных поставок, в первую очередь – отрасль телекоммуникаций. Кроме того, возможно, стоит присмотреться к сильно упавшим в цене бумагам «Норильского никеля». Для особо рискованных инвесторов подойдет «Мечел»: после выпадов со стороны правительства цены на акции сильно упали, и если инвесторы не боятся повторения ситуации с ЮКОСом, то перспективы у акций вполне обнадеживающие. В нефтяном секторе на сегодня наиболее привлекательны бумаги «Лукойла» и «Роснефти», интересно выглядят и бумаги «Сургутнефтегаза».

«Таких цен на ценные бумаги, как в последние дни, инвесторы не видели уже года три; если есть перспективы инвестиций от трех месяцев, то можно вложить в перечисленные бумаги процентов 50 портфеля», – рекомендует Григорий Вахитов.

«Медвежий тренд, в который вошел российский фондовый рынок акций за последние недели, пока остается в силе на фоне укрепляющегося курса американского доллара, нисходящей динамики цен на нефть и негативных сигналов из еврозоны, Японии и Китая, которые свидетельствуют о замедлении темпов роста экономик этих стран, – резюмирует Александр Потавин, выражая опасение, что процесс дипломатического урегулирования военного конфликта в Южной Осетии может растянуться во времени, что станет сдерживающим фактором для восстановления российского фондового рынка. – Главное – верить, что долгосрочные инвестиции всегда прибыльнее краткосрочных спекуляций. Ведь именно краткосрочные взлеты и падения котировок по 5-7% в день выматывают нервы и вымывают с рынка неискушенных мелких инвесторов».

Начинающим инвесторам эксперт дает простой совет: «Если рынок идет не в вашу сторону, лучше выключить биржевой монитор и почитать свежую прессу».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления