29 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Суд идет... не по маршруту

Участники челябинского рынка маршрутных перевозок, неугодные администрации, вступили в борьбу с ассоциацией перевозчиков, подконтрольной мэрии. 7 октября в Арбитражном суде Челябинской области состоялось слушание дела по иску...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Участники челябинского рынка маршрутных перевозок, неугодные администрации, вступили в борьбу с ассоциацией перевозчиков, подконтрольной мэрии. 7 октября в Арбитражном суде Челябинской области состоялось слушание дела по иску индивидуального предпринимателя Юрия Русина 47 перевозчикам маршрутными такси и ООО «Трансайт» (отвечает за официальный сайт управления транспорта администрации Челябинска). Поводом к обращению в суд стало открытое письмо перевозчиков, опубликованное весной на электронных ресурсах, имеющих отношение к управлению транспорта. По мнению истца, в письме содержатся порочащие репутацию предпринимателя сведения. Несмотря на то, что на суде несколько перевозчиков признались, что ставили подписи на чистых листах, иск Юрия Русина был отклонен. Однако предприниматель сдаваться не намерен и готов и дальше отстаивать свою позицию.

Напомним, что индивидуальный предприниматель Юрий Русин – владелец нескольких популярных маршрутов в Челябинске – неоднократно выступал с публичными заявлениями о том, что испытывает давление со стороны городской администрации. По его словам, чиновники требовали от предпринимателя повышения стоимости проезда на маршрутах и вступления в ассоциацию перевозчиков, члены которой состоят в специальной комиссии при управлении транспортом, которым руководит Александр Хлызов. Он же направил Русину письмо, в котором проинформировал предпринимателя о передаче его маршрутов другим перевозчикам и о «возникновении угрозы жизни и здоровью участников дорожного движения» в случае, если неугодный предприниматель продолжит перевозки.

Предприниматель перевозки продолжил, в результате чего вскоре на обслуживаемые им маршруты вышли другие перевозчики. «Ассоциация перевозчиков явно дружит с мэрией, – отмечает Юрий Русин. – Сейчас обслуживаемые мной маршруты, которые были признаны нелегитимными, переданы предприятиям, входящим в ассоциацию и подписавшимся под открытым письмом».

Об открытом письме перевозчиков общественность узнала в апреле этого года. Оно было размещено на ресурсе, имеющем отношение к управлению транспорта администрации Челябинска. В письме, напомним, говорилось о том, что перевозчики Челябинска возмущены оскорблениями предпринимателя в свой адрес и адрес мэрии, и приводились сведения о недобросовестности г-на Русина как перевозчика. «Мы считаем предприятие Русина рассадником нарушений и дикого бизнеса, – говорится в письме. – Все безобразия, которые идут от него, являются негативным примером для водителей. Русин своими выступлениями порочит доброе имя челябинских перевозчиков, дискредитирует нас в глазах общественности».

«Людей ввели в заблуждение, – комментирует Юрий Русин. – В письме говорится, что мои выступления оскорбили перевозчиков, хотя они были обращены только к управлению транспорта».

Предприниматель, в свою очередь, обратился в областной арбитражный суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к 47 перевозчикам маршрутными такси в Челябинске и ООО «Трансайт». Слушания по иску состоялись 7 октября.

Интересно, что на суде несколько перевозчиков подтвердили, что их ввели в заблуждение при подписании листа, и печати приходилось ставить на чистых листах. От своих подписей в открытом письме отказались семь перевозчиков, среди которых группа «ТСМ», в которую входит четыре фирмы, ООО «Автотранс» и другие. У Юрия Русина есть и документальное подтверждение: представитель каждой из этих компаний отправил отзыв на исковое заявление юристу истца. Например, в «Автотрансе» заявили, что вовсе не подписывались и печать не ставили, а сотрудников с фамилиями подписавшихся у них нет.

«Правда, лица, которые предложили перевозчикам поставить подписи на чистых листах, в суде названы не были, – продолжает г-н Русин. – Известно лишь то, что все это происходило по адресу улица Дзержинского, 101». А по этому адресу находится сразу несколько юридических лиц: компании по перевозкам маршрутными такси «Беркут», «Мега-Авто», управляющая компания официального сайта управления транспорта администрации Челябинска ООО «Трансайт». Учредителем всех этих организаций является один человек — Станислав Повольнов. Он же заместитель председателя ассоциации перевозчиков. «Еще один пример – заместитель начальника управления транспорта администрации г-н Красов являлся когда-то директором «Беркута», – добавляет истец. – Большинство обслуживаемых мной маршрутов, кстати, и перешло этой компании».

Сами перевозчики неохотно комментируют сложившуюся ситуацию. По мнению г-на Русина, «просто боятся».

Так, в компании «ТСМ» корреспонденту Chel.ru заявили, что «эта информация закрыта». А директор ООО «Автотранс» Николай Петров подтвердил, что не знает, откуда взялась подпись его предприятия под открытым письмом перевозчиков, но в подробности вдаваться не стал. «Да, мне звонили, говорили, что готовится такое письмо, но я был за границей и подписывать его отказался, – говорит г-н Петров. – Не помню, кто это был, по-моему, кто-то из перевозчиков». Разбираться, откуда появилась несогласованная печать, директор «Автотранса» не собирается, заявляя: «Пусть это останется на их совести».

Начальник юридического отдела «Беркута» и представитель 29 перевозчиков на суде Сергей Вербовский также признался, что несколько перевозчиков действительно отказались от своих подписей. Но в качестве возможной причины он назвал страх перед исковыми требованиями – истец запросил опровержение письма на сайте управления транспорта челябинской мэрии и возмещение морального вреда в размере 10 миллионов рублей. Кроме того, есть еще одна юридическая деталь: так как иск подан на группу людей, то от решения суда пострадают или выиграют все ответчики, независимо от того, отказался кто-то от подписи или нет.

«Дело в том, что основные требования и претензии Русина сводятся к административно-коррупционным связям, – поясняет г-н Вербовский. – В этом случае он неправильно построил исковые требования, так как обвинения в коррупции – это уголовный кодекс. Что касается письма, его инициаторами выступила группа перевозчиков, у каждого из которых были письменные или устные подтверждения того, о чем в нем говорится».

Выяснить, действительно ли управление транспорта администрации города причастно к письму перевозчиков, не удалось. Начальника этого управления Александра Хлызова весь день не было в офисе. Более того, секретарь заявила, что г-н Хлызов будет отсутствовать и завтра.

7 октября Арбитражный суд Челябинской области отказал истцу в его требованиях. Юрий Русин ждет полного текста решения суда, на основании которого намерен подавать апелляцию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter