Все новости
Все новости

РТС играет на нервах трейдеров

Гарантийное обеспечение торговых фьючерсов на бирже РТС меняется чуть ли не каждый день. На бирже признают, что это вынужденная мера. Однако трейдеры недовольны происходящим. По их мнению, система преследует...

Поделиться

Поделиться

Гарантийное обеспечение торговых фьючерсов на бирже РТС меняется чуть ли не каждый день. На бирже признают, что это вынужденная мера. Однако трейдеры недовольны происходящим. По их мнению, система преследует краткосрочные интересы руководства биржи, «заточенные» на увеличение оборота, а не на улучшение системы риск-менеджмента всех профессиональных участников.

Биржа РТС живо реагирует на текущую волатильность фондового рынка, изменяя гарантийное обеспечение по торговым фьючерсам. Первые изменения были внесены еще 15 сентября, в день первого резкого скачка цен на рынке ценных бумаг. На тот момент величина гарантийного обеспечения по фьючерсу на индекс РТС была на уровне 20%, в то время как изменение цены инструмента составило 23%. «По некоторым из фьючерсов на акции соотношение было еще больше, – вспоминает руководитель управления новых продуктов и технологий фондовой биржи РТС Сергей Замолоцких. – 15–19 сентября система рассчитала очень большие значения депозитов: к среде, 17 сентября, и далее в течение дня депозиты постоянно повышались – до 40–60%. Однако и изменения цен контрактов на следующий день были сопоставимы с данными значениями».

На текущий момент волатильность на рынке снижается, и вместе с ней снижаются размеры гарантийного обеспечения. Так, как отмечает Сергей Замолоцких, сейчас гарантийное обеспечение по фьючерсу на индекс РТС составляет порядка 15% (максимально было до 60%), по акциям ВТБ – 22% (максимально было 80%), по акциям «Газпрома» – 21% (было около 60%) по акциям Сбербанка – 38% (было 55%), по бумагам ГМК «Норильский никель» – 25% (было 54%).

«Гарантийное обеспечение – это залог, который участник рынка вносит на биржу в обеспечение операций, – рассказывает биржевой трейдер Алексей Всемирнов. – Размер гарантийного обеспечения варьируется уже на протяжении нескольких месяцев: за это время оно повышалось до 50%, затем снижалось и снова повышалось, сейчас находится на уровне 20–30%. Уменьшение гарантийного обеспечения позволяет трейдерам сильнее рисковать, что приводит к росту оборота сделок, увеличение же размера обеспечения сдерживает их возможности, что заставляет участников выходить из сделок по невыгодным для них условиям».

По его словам, «игры» с изменениями гарантийного обеспечения со стороны биржи вредны, однако понять их смысл несложно: система преследует краткосрочные интересы руководства биржи, направленные на увеличение оборота, а не на улучшение системы риск-менеджмента всех участников. «Руководству важнее получить комиссию с высокого оборота сделок, а то, что происходят разорения и убытки у участников торгов, – это второе дело», – полагает эксперт.

Значения гарантийного обеспечения рассчитываются системой риск-менеджмента FORTS автоматически, пресловутый «человеческий фактор» абсолютно исключен. Именно система риск-менеджмента обеспечивает надежность и гарантии расчетов в биржевой торговле. Система риск-менеджмента FORTS создавалась с использованием опыта западных стран, но с учетом особенностей национального рынка. Например, в отличие от западных систем FORTS основана на предварительном депонировании средств и более восприимчива к текущей волатильности, размер депозита можно регулировать несколько раз в течение дня: именно такой подход позволил спокойно пережить наиболее тревожные дни – 15–19 сентября. Система рассчитывает максимальную величину отклонения цены контракта. Если эта цена упирается в планку, то происходит расширение лимитов на 50%. Затем, когда волатильность снижается, планки постепенно снижаются. При этом расширение происходит быстро, а снижение – медленно, в течение пяти дней. Система изменения депозита описана в документах биржи и четко регламентирована, так что доподлинно известно, что произойдет с депозитом в следующую торговую сессию.

«Если рынок волатилен, то увеличение гарантийного обеспечения необходимо, так как риски у всех игроков повышены. Однако биржа никогда не успевает с увеличением параметра заранее и срабатывает всегда уже по факту увеличившейся волатильности, чем в итоге только ухудшает ситуацию на рынке, – уверен Алексей Всемирнов. – Прогнозировать рост волатильности заранее крайне трудно, еще труднее это формализовать. Выход один – сделать гарантийное обеспечение стабильным, хоть и достаточно высоким – к примеру, порядка 15–20%, хотя бирже в целом это невыгодно».

Однако на бирже РТС придерживаются мнения, что существующая система риск-менеджмента, несмотря на повышение гарантийного обеспечения, сохраняет для участников привлекательность фондового рынка, потому что балансирует размер депозита относительно рыночной ситуации с учетом текущей волатильности. Повышенная волатильность фондового рынка сама по себе приводит к снижению ликвидности, потому что снижается объем открытых позиций. Помимо этого, значительный объем средств лежит в гарантийном обеспечении, и у участников меньше средств на проведение операций. Однако данная система риск-менеджмента гарантирует, что все обязательства профессиональных участников фондового рынка будут исполнены.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter