Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Не все банки одинаково полезны для малого бизнеса

Попечительский совет Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства области определил два кредитных учреждения, которые будут взаимодействовать с этой организацией...

Поделиться

Поделиться

Попечительский совет Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства области определил два кредитных учреждения, которые будут взаимодействовать с этой организацией, а также установил предельные лимиты поручительства на 2009 год. Оказывать поддержку субъектам малого предпринимательства смогут Челябинвестбанк и Сбербанк России.

9 июня в пресс-центре агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого этапа конкурса по отбору банков-партнеров для Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства области (ФСКМП).

По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, заявки на участие в конкурсном отборе подали 14 банков. Половина из них были допущены к рассмотрению, остальные жесткий отбор не прошли.

«Анализируя работу банков, мы в первую очередь ориентировались на наличие хороших финансовых результатов их деятельности и положительное аудиторское заключение по итогам работы кредитной организации за предыдущий финансовый год, – рассказывает Елена Мурзина, – Кроме того, смотрели на наличие опыта работы в сфере кредитования субъектов малого предпринимательства, а также активное развитие филиальной сети на территории Челябинской области. Победителями отбора стали Сбербанк России и Челябинвестбанк».

Попечительский совет распределил между банками 30 млн рублей, перечисленных из средств областного бюджета: по 15 млн рублей каждому. На первом этапе лимит поручительства гарантийного фонда Челябинской области состоит только из средств областного бюджета и с учетом предложенных банками мультипликаторов достигает 135 млн рублей. Ориентировочно 20-25 июня стартует второй этап дополнительного отбора коммерческих банков, среди которых будет распределено 80 млн рублей, полученных из федерального бюджета. Всего планируется привлечь порядка пяти-шести банков.

Как отмечает директор ФСКМП Челябинской области Ирина Новикова, гарантийный фонд будет выдавать поручительства банкам по обязательствам субъектов малого предпринимательства по кредитным договорам на платной основе – под 1,7% годовых, на сумму не более 5 млн рублей. Возможно получение нескольких займов, совокупный размер которых не будет превышать установленные лимиты. Кредитом могут воспользоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Челябинской области. «Немаловажным фактором является отсутствие у субъектов малого предпринимательства просрочки по налогам и сборам, а также сохранение на уровне предшествующего финансового года объема налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Кроме того, необходимо наличие хорошей кредитной истории, а также создание новых или сохранения действующих рабочих мест», – сообщила Ирина Новикова.

Не имеют права на получение кредита субъекты малого предпринимательства, занимающиеся игорным бизнесом, производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, а также предприятия, которые являются участниками соглашений о разделе продукции, находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации или иных процедур банкротства, а также те, которые представляют о себе ложные сведения.

Банки, в свою очередь, будут обеспечивать выдачу кредитов и консультационную поддержку предприятиям малого бизнеса, проводя при этом взвешенную кредитную политику. «Кредиты могут выдаваться как на развитие бизнеса, так и на пополнение оборотных средств, – рассказывает начальник отдела кредитования малого бизнеса Челябинвестбанка Сергей Ковалев. – Помимо обеспечения доступа малых предприятий к кредитным ресурсам, фонд и Челябинвестбанк договорились о проведении совместных информационных кампаний для субъектов малого предпринимательства по вопросам управления финансами предприятия, продуктам и технологиям банковского обслуживания».

Для участия в программе предприниматели могут обратиться в один из банков, прошедших отбор. В том случае, если заявка на выдачу кредита будет одобрена, им необходимо предоставить дополнительный залог, размер которого составляет не менее 50% от суммы кредита. На оставшуюся часть заемных средств субъекты малого предпринимательства могут получить гарантию в ФСКМП.

«К примеру, предприниматель нуждается в кредите на сумму 3 млн рублей, но он может предоставить залог только на 1,5 млн рублей. На оставшуюся часть кредита Фонд СКМП может выступить поручителем, – рассказывает Ирина Новикова. – Возможен и другой вариант: предприниматель намерен взять кредит на 20 млн рублей, 15 из которых он может обеспечить залогом. Фонд может поручиться на 5 млн. Оба эти примера соответствуют главным условиям: размер максимальной гарантии – 5 млн рублей, средства предоставляются в размере, не превышающем половину кредита. За предоставление услуги взимается 1,7% годовых от суммы выданного поручительства».

По словам Ирины Новиковой, в других регионах процент варьируется от 1,8 до 4% годовых.

Заместитель начальника управления кредитования челябинского отделения Сбербанка России Валерий Брынзин уверяет, что взаимодействие с фондом значительно расширит возможности кредитования субъектов малого предпринимательства, так как банки смогут выдавать недостаточно обеспеченные залоговым имуществом кредиты.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter