Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

ФАС выходит в роуминг

Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на стоимость роуминга для российских абонентов в странах СНГ. В ведомстве отмечают, что цены на звонки из стран ближнего зарубежья в разы выше, чем из стран Евросоюза. ФАС намерена...

Поделиться

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на стоимость роуминга для российских абонентов в странах СНГ. В ведомстве отмечают, что цены на звонки из стран ближнего зарубежья в разы выше, чем из стран Евросоюза. ФАС намерена провести проверку и выяснить, насколько обоснованы установленные операторами расценки.

О том, что установленные «большой тройкой» и другими компаниями цены на роуминг в странах СНГ, возможно, необоснованно завышены, заявил в Ереване на Межгосударственном совете по антимонопольной политике глава ФАС Игорь Артемьев. Он отметил, что в пределах содружества тарифы на мобильный роуминг на 300-600 процентов выше, чем в странах Евросоюза.

Ведомство намерено провести проверку тарифной политики «большой тройки» и других операторов сотовой связи. Как сообщил РБК начальник управления транспорта и связи ФАС Константин Сенечкин, ведомство уже направило запросы в компании, чтобы выяснить, как формируется ценовая политика на услуги за пределами России, в частности, на Украине, в Белоруссии, Армении и так далее. «Если в ходе проверки будут выявлены нарушения в тарифообразовании, в частности, обнаружится, что операторы завышают цены на роуминг необоснованно, им будет вынесено предписание и может быть возбуждено административное дело», – заявил представитель ФАС.

В «Мобильных ТелеСистемах» отмечают, что причин говорить о необоснованном завышении цен на услуги компании в роуминге нет. «Сегодня стоимость вызовов для абонентов МТС в роуминге в странах СНГ сопоставима со стоимостью звонков между абонентами европейских операторов, – прокомментировали в пресс-службе компании. – С учетом нашей услуги «Близкие страны» стоимость звонков составляет 25 рублей в минуту. Для сравнения, разговоры в роуминге между абонентами европейских стран обходятся примерно в 23 рубля при исходящем вызове и 10 – при входящем».

При этом в МТС напоминают, что европейские операторы компенсировали потери от введения регулирования роуминговых тарифов, повысив тарифы для операторов других стран. «Соответственно, для нас себестоимость роуминга в европейском направлении выросла, – поясняют в пресс-службе компании. – Несмотря на это, мы стремимся предоставить возможность оптимизировать расходы для наших абонентов в роуминге. В случаях, если мы можем сократить себестоимость – например, по странам присутствия МТС, – мы делаем еще более привлекательные предложения, например, услуга «Турист» дает стоимость 3 руб. со второй минуты для абонентов МТС-Россия в сети МТС-Украина».

«Уровень цен на роуминг в СНГ обусловлен расчетами на межоператорском рынке, – комментируют в пресс-службе компании «ВымпелКом». – Конечную стоимость услуг для абонентов формируют цены, которые выставляют компании стран СНГ российским операторам. По отдельным направлениям в СНГ «ВымпелКом» даже вынужден дотировать звонки своих абонентов, так как стоимость межоператорской минуты выше, чем установленная цена. ЕС находится в другой ситуации. Европейский межоператорский рынок регулируется – есть максимальные значения, которые нельзя превышать. Поэтому сравнивать ситуацию в ЕС и СНГ представляется не совсем корректным».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter