Бизнес

Банк «УРАЛЛИГА» учился бороться с пожаром

«УРАЛЛИГА» первым из челябинских банков учился бороться с пожаром. В рамках учений противопожарная служба и сотрудники кредитно-финансовой организации отработали план действий в случае возникновения пожара и провели эвакуацию персонала и клиентов банка...

«УРАЛЛИГА» первым из челябинских банков учился бороться с пожаром. В рамках учений противопожарная служба и сотрудники кредитно-финансовой организации отработали план действий в случае возникновения пожара и провели эвакуацию персонала и клиентов банка.

На протяжении нескольких лет банк «УРАЛЛИГА» совершенствовал собственные системы пожарной безопасности с учетом требований ГОСТов. Были созданы и согласованы в Госпожнадзоре инструкции по обучению персонала правилам эвакуации и пользованию огнетушителями. Необходимость такой работы подтвердили трагические события 2006 года с сотрудниками дальневосточного Сбербанка, которые напомнили всем, как опасна огненная стихия. А в марте 2009 года Банк России напрямую обязал все кредитные организации разработать и соблюдать планы действий на случаи возникновения непредвиденных ситуаций.

Однако документы и инструкции, теоретические занятия – это важно, но для закрепления знаний и получения навыков необходима практика.

В пятницу, 9 октября, в банке «УРАЛЛИГА» организатором – третьим отрядом Федеральной противопожарной службы по Челябинской области – были проведены масштабные учения с целью отработки действий сотрудников и должностных лиц по ликвидации возможного пожара. Причем учения проходили отнюдь не понарошку, а с привлечением пожарных, спасателей и спецтехники.

По сценарию в 16:00 в холле банка «УРАЛЛИГА» условно сработала пожарная сигнализация – из-за короткого замыкания произошло загорание на втором этаже. В результате создалась угроза жизни людей и распространения пожара в соседние помещения и вышерасположенные этажи здания.

В течение нескольких минут с громким воем сирен к месту пожара прибыл дежурный караул пожарной части на двух автоцистернах, автолестнице и автомобиле дымоудаления. Были эвакуированы сотрудники и клиенты банка, находящиеся внутри здания, однако не успели эвакуировать несколько человек: они просят помощи с балкона второго этажа. Сотрудники, покинувшие здание, с площадки наблюдали, как прибывшие на место условного возгорания пожарные демонстрировали навыки спасения людей с верхних этажей здания: спасатели помогли условным пострадавшим спуститься по выдвижной лестнице.

Внезапно обнаруживается, что еще двое «пострадавших» просят помощи из окна четвертого этажа. Эвакуация людей производилась с помощью автолестницы «Магирус».

За время проведения учений дважды был «спасен» самый смелый сотрудник – директор «УРАЛЛИГИ» Вера Семенова.

«Для нас главная ценность – это человек, его жизнь. Важно прилагать все усилия для его спасения. Меня «спасли» дважды – теперь я знаю, как это – шагнуть с четвертого этажа, что при этом может чувствовать человек. Теперь я не растеряюсь, я смогу помочь другим», – улыбаясь, говорит Вера Семенова.

После проведения всех необходимых спасательных работ и локализации пожара сотрудникам банка наглядно продемонстрировали, как устроен порошковый огнетушитель и как им пользоваться при возникновении пожара. Все желающие смогли применить теоретические знания на практике.

Для имитации возгорания на улице был сооружен жестяной поддон с горючим и ветошь, обильно смоченная в бензине. Поджигая пропитанную бензином ветошь, пожарные ждали некоторое время, давая огню разгореться как следует, и лишь после этого сотрудники банка приступали к его тушению.

«Учения прошли успешно, – говорит начальник СПТ ГУ «3 ОФПС по Челябинской области», майор внутренней службы Игорь Чистяков. – Мы видели, что сотрудники банка были готовы участвовать в данном мероприятии. В ходе тренировки были отработаны такие действия сотрудников и должностных лиц банка «УРАЛЛИГА» при возникновении пожара, как вызов пожарной службы, включение автоматических систем противопожарной защиты, эвакуация людей из здания, условное отключение электроснабжения, сбор сведений о результатах эвакуации и количестве людей, оставшихся в здании, их местонахождении, а также проведение спасательных работ. Всего с балкона второго этажа были спасены три человека, еще четверо были сняты из окна четвертого этажа».

Игорь Чистяков отметил высокую готовность пожарных и спасателей. Он также сообщил, что подобные учения проводятся в Челябинске примерно 12 раз в год, однако случаев, когда подобная работа проводилась в банках, не припомнил. По его словам, такие учения важны тем, что позволяют оценить готовность персонала банка к подобным происшествиям в режиме реального времени.

«Результаты прошедших учений будут тщательно проанализированы, и мы поймем, что нужно доработать, где имеются пробелы. На этой основе мы намерены скорректировать существующие в банке инструкции по противопожарной безопасности. Мы знаем, что жизнь человека незаменима, поэтому безопасность людей превыше всего», – уверяет Вера Семенова.

Учения еще раз подтвердили, что в банке «УРАЛЛИГА» установлена современная и отвечающая всем нормативам противопожарная система, позволяющая не только максимально оперативно определить очаг возгорания, но и автоматически предотвратить его распространение. Несомненно, приобретенные навыки пригодятся сотрудникам банка в жизни, а также помогут быстро и правильно среагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации, для обеспечения своей безопасности и безопасности клиентов.

ЗАО «Банк “УРАЛЛИГА”». Лицензия Банка России №1626 на осуществление банковских операций

Фото: Видео Михаила ВЕКСЕЛЯ

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления