Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Новый год против доллара

После продолжительных выходных доллар понес самые большие потери с ноября, снизившись на 0,5% к основным мировым валютам, а к рублю – на 2,5%. Вторая декада января началась с резкого укрепления рубля по отношению к доллару и евро. Курс доллара снизился...

Поделиться

Поделиться

После продолжительных выходных доллар понес самые большие потери с ноября, снизившись на 0,5% к основным мировым валютам, а к рублю – на 2,5%.

Вторая декада января началась с резкого укрепления рубля по отношению к доллару и евро. Курс доллара снизился на 2,8% по отношению к рублю, к евро – на 1,8%. Официальный курс доллара, установленный Банком России на 13 января, составил 29,38 рубля, курс евро – 42,62 рубля.

Падение доллара и евро и укрепление рубля эксперты связывают с положительными тенденциями, накопившимися на глобальных рынках в период новогодних праздников. Весьма положительная ситуация складывается и на фондовом рынке: первые торги 2010 года привели к росту индексов ММВБ и РТС. «В 2010 году российские индексы стартовали с 6-8%-го роста, – говорит старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель. – Индекс ММВБ к середине дня 11 января вырос до 1455 пунктов, РТС – до 1558 пунктов». Игроки рынка связывают это с повышением цен на нефть, а также наблюдающимся ростом на американском и европейских фондовых рынках.

По словам Ангелики Генкель, драйвером роста выступили мировые рынки, за праздники прибавившие 1,5-3%, и цены на нефть, которые подскочили на 5%, таким образом достигнув 15-месячного максимума.

Инвесторы весьма оптимистично оценивают перспективы восстановления мировой экономики. Так, к примеру, в декабре впервые за 14 месяцев экспорт в КНР вырос на 17,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года. Объем импорта в Китае увеличился на 55,9%.

Big Mac Index, рассчитываемый на основе цены гамбургера «Биг Мак» в ресторанах McDonald's в разных странах, помог выяснить, что рубль недооценен по отношению к доллару в 1,5 раза. Если в Америке гамбургер стоит 3,58 доллара, то в России – 2,34 доллара. Исходя из этого можно сделать вывод, что рубль должен быть крепче в полтора раза и «правильный» курс должен составлять менее 20 рублей за доллар. Самой переоцененной валютой по отношению к доллару аналитики назвали норвежскую крону, в Осло гамбургер стоит 7 долларов. В Китае гамбургер стоит 1,83 доллара. Следовательно, юань недооценен на 49%.
Источник: The Economist

«Причиной падения американца стала трудовая статистика по США, не оправдавшая ожиданий спекулянтов, игравших на повышение доллара, – уверен начальник аналитического отдела ИК LT Group Владимир Абрамов. – В декабре вновь было отмечено сокращение 85 тысяч рабочих мест, тогда как пересмотренное ноябрьское значение показало небольшой, в 8 тысяч мест, рост занятости. При этом ставка безработицы осталась на уровне 10%. Прогнозы же были гораздо оптимистичней, и ожидания увидеть рост рынка труда в основном поддерживали курс доллара в предыдущие дни».

Кроме того, макроэкономическая информация, опубликованная во второй половине декабря – первой декаде января, носила в основном неблагоприятный для курса единой европейской валюты характер, рассказывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «В краткосрочной перспективе сохранение относительно благоприятной ситуации на российском финансовом рынке, по-видимому, продолжит оказывать поддержку котировкам рубля по отношению к ведущим мировым валютам, – говорит он. – В то же время с точки зрения среднесрочного периода возможным по-прежнему представляется итоговое снижение курса российской денежной единицы, прежде всего – по отношению к доллару».

По словам экспертов, в конце декабря инвесторы выбрали выжидательную позицию. Поэтому, фиксируя текущую годовую прибыль, предпочитали вкладываться в безрисковые активы. Однако эксперты уверяют, что после того как на рынке наметилась тенденция к укреплению российской валюты, общий тренд, вероятно, установится как «слабый доллар – сильный рубль».

Несмотря на это, наступившая неделя позволяет предположить сохранение высокой волатильности на валютном рынке, говорит Владимир Абрамов. По его словам, из важных событий стоит выделить раскрытие данных по американским розничным продажам в декабре, американской потребительской инфляции и торговому балансу США за ноябрь. «Хорошие цифры могут остановить падение доллара», – считает он.

Ранее на эту тему:

24.12.2009 «К валюте нет доверия»

26.10.2009 «Рубль нервы бережет»

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter