RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

2 м/c,

южн.

731мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Бизнес Пороги: трудно первые сто лет

Пороги: трудно первые сто лет

1 июля исполняется 100 лет старейшей в России действующей гидроэлектростанции. Расположенная в Челябинской области на реке Большая Сатка в урочище Пороги, она является важным элементом уникального памятника индустриальной культуры...

1 июля исполняется 100 лет старейшей в России действующей гидроэлектростанции. Расположенная в Челябинской области на реке Большая Сатка в урочище Пороги, она является важным элементом уникального памятника индустриальной культуры. Когда в начале века в Москве проводились балы при свечах, Порожская ГЭС уже снабжала светом маленький уральский поселок. Заводской комплекс «Пороги» с тех пор практически не подвергался коренной реконструкции. Здесь все «родное», каждый камень и «железка» дышат историей. Каким видится будущее памятника индустриального зодчества? Может ли гидростанция стать туристическим объектом? И насколько целесообразно развивать малую энергетику на Южном Урале?

…Уральская «Ниагара» гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Перегороженная в самом узком месте бурная речка Большая Сатка с шумом обрушивает тонны воды на затопленные когда-то камни – отсюда и название Пороги. В свое время ГЭС строилась для того, чтобы дать энергию первому в России производству ферросплавов. Ранее их везли только из-за границы.

«Завод был построен по последнему слову техники того времени, – рассказывает директор музея комбината «Магнезит», краевед и знаток промышленной истории Южного Урала Виктор Немчинов. – Комплекс включал в себя плотину и производственный корпус. Закупили самое передовое на тот момент оборудование, например гидротурбины немецкой фирмы «Бригель, Хансен и К», швейцарский генератор марки «Браун, Бовери и К». Из Англии привезли мостовой кран, дробилку и подъемные механизмы для плотины, из Франции – дуговые печи «Эру»».

Наша справка
В 1993 году «Пороги» вошли в число основных претендентов на включение в мировой список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО. В феврале 1996 года постановлением Челябинской областной думы заводской комплекс «Пороги» объявлен памятником истории и культуры областного значения.

По словам специалистов, маленький уральский заводик до 1931 года фактически являлся единственным предприятием по выплавке ферросплавов в России. А электропечи не останавливались практически до 90-х годов ХХ века. Иностранные туристы, посещавшие Пороги, восхищенно цокали языком и с особой гордостью фотографировали таблички на турбинах. «1-го июля ее (ГЭС – прим. автора) запустили в работу – и работает до сих пор! – не устает удивляться и Виктор Немчинов. – Весь металл с тех лет стоит, 100 лет работает».

Впрочем, в этом заслуга не только производителей оборудования, считает краевед, но и самих рабочих: «Ясно, что эти генераторы не смогли бы проработать такой длительный срок, если бы не наши умельцы. Они сумели и обмотки перемотать, и детали восстановить, которые изнашивались… Сами, своим силами, талантом, умом доходили – восстанавливали, ремонтировали. Поэтому оборудование и работает до сих пор».

Сейчас Порожская ГЭС особого производственного значения не имеет. Однако она подает электроэнергию в поселки Пороги и Постройка, причем другого источника централизованного электроснабжения у жителей этих населенных пунктов нет.

Между тем специалисты бьют тревогу. Состояние плотины оценивается как ветхое: происходит деформация, появляются протечки, заиливается водохранилище, дает сбои оборудование машинного зала. Любой паводок может вызвать разрушение плотины и потерю уникального памятника мировой индустриальной культуры. Пока весь комплекс поддерживается только стараниями генерального директора ЗАО «Пороги» Виктора Загнойко.

Бывший директор комбината «Магнезит» является владельцем гостиничного комплекса, построенного на берегу реки недалеко от плотины (также питается от Порожской ГЭС). На поддержание гидроэлектростанции в рабочем состоянии Виктор Загнойко ежегодно тратит солидную часть дохода от отеля. Кроме того, пять его работников заняты только обслуживанием плотины. В то же время она не является собственностью бизнесмена. В 1991 году плотину исключили из плана приватизации комбината «Магнезит». В настоящее время формально она принадлежит муниципальным властям. А у местного бюджета средств на реконструкцию, естественно, нет.

«Главная сложность ситуации с Порожской ГЭС заключается в том, что ни в ближайшей перспективе, ни в будущем этот объект не принесет прибыли. – считает депутат Законодательного собрания Челябинской области, генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин. – Если это бизнес заведомо, изначально неэффективный, то инвестор туда не пойдет, нужно его заинтересовать. Должна быть поддержка со стороны властей, государства. Эффективность таких вложений будет заключаться в поощрении развития экологически чистого производства электроэнергии, в охране окружающей среды и сохранении ее для будущих поколений».

Кстати, сейчас идет подготовка к подписанию рамочного соглашения между Челябинской областью и ОАО «РусГидро» по развитию энергоэффективности региона. Оно предполагает более масштабное использование возобновляемых источников гидроэнергии в горнозаводской части Южного Урала. Рассматривается возможность строительства 25 малых ГЭС на условиях частно-государственного партнерства. При успешной реализации проектов к 2020 году область будет дополнительно производить до 50 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.

Специалисты уверены в необходимости развития возобновляемых источников энергии. Прежде всего это важно с точки зрения экологии. Однако проблему энергообеспечения Челябинской области малая энергетика решить не сможет. «У нас не так много водных ресурсов, как в Красноярском крае или Иркутской области, – поясняет Вячеслав Павлович. – Допустим, разработаем программу по строительству ГЭС на 150-200 мегаватт. Но что такое 200 мегаватт? Один блок на Челябинской ТЭЦ-3. Выходит, проще поставить блок, чем строить гидростанцию. Ведь она будет работать по особому сезонному графику – летом воды нет, зимой воды нет, весна – половодье, надо копить воду, обслуживать водохранилище».

Знаете ли вы, что…
Порожская плотина уникальная как по возрасту, так и по конструкции. Это единственное в мире гидротехническое сооружение, возведённое путём кладки из камня – песчаника (обычно используется земляная, насыпная или бетонная кладка). Связкой между крупными камнями и плитами служат глина и цемент. Высота плотины – 21 м, длина по гребню – 125 м, ширина по подошве – 12,5 м, по гребню – 4,2 м. Рядом с плотиной реку пересекает мост, выложенный из бетонных плит на сварных металлических опорах.

Между тем в России есть хорошие примеры успешной реализации программ по малой энергетике. К примеру, в Башкирии эту тему курировал лично президент Муртаза Рахимов. «В республике построили достаточно малых ГЭС, мощность одной из них даже превышает 100 мегаватт, – рассказывает Вячеслав Середкин. – Главное, что к решению проблемы здесь подошли комплексно. Государственная поддержка выражалась не только на словах, но и в грамотной тарифной политике: инвестиционную составляющую включили в тариф. Так что все зависит от того, как расставить приоритеты».

Наши «Пороги» заслуживают такого же бережного и вдумчивого отношения. Расположенный в одном из живописных мест Урала, среди скалистых берегов, покрытых хвойным лесом, уникальный заводской комплекс способен привлечь не меньше посетителей, чем тот же национальный парк «Зюраткуль» и стать изюминкой туристической инфраструктуры Саткинского района. Сейчас многие задумываются над дальнейшей судьбой «Порогов». Большинство экспертов сходятся во мнении: природно-исторический памятник на базе действующей гидроэлектростанции должен стать промышленным музеем, элементом туристической инфраструктуры Сатки и всего Южного Урала.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления