
Поделиться

Поделиться
Объемыспама в Интернете уменьшились почти натреть. Компания Commtouch,занимающаяся изучением спамерскойактивности и разработкой антиспамерскогоПО и ее российские коллеги из компанииEntensys провели исследования,результаты которых показали, что вчетвертом квартале 2010 года спама сталоменьше на 30%, чем за аналогичный период2009-го.
По мнениюавторов исследования, такая динамика,наблюдающаяся по всему миру, связана сзакрытием прошлой осенью партнерскойпрограммы для спамеров Spamit.После того, как в адрес владельцевэтой сети были выдвинуты обвинения,многие другие спам-сети добровольнопрекратили свою деятельность.
Экспертыотмечают, что по сравнению с третьимкварталом 2010 года в четвертом уровеньспама снизился на 5% и составил 83% отобщего объема почтового трафика.Изменения коснулись и характера атакспамеров: всплески активности сетей,распространяющих почтовый мусор, сталименее заметными за исключением парыслучаев. Менее явным стал и предновогоднийвсплеск спамерской активности, к которомудавно привыкли пользователи.
Междутем авторы исследования отмечают, чтопока преждевременно прогнозироватьдальнейшее снижение спамерскойактивности. Специалисты компанийCommtouch и Entensysсчитают, что за временным спадомможет последовать резкий скачок вверх,как это уже случалось ранее.
Темвременем, по данным исследованийбританской антивирусной компанииSophos, россияне сейчаснаходятся на четвертом месте в рейтингесамых активных распространителей спама.Их доля в мировом объеме составляет4,64%. Впереди России в этом списке оказалисьлишь США, Индия и Бразилия.
Sophos такжеуказывает на то, что природа спама сейчасменяется. На смену традиционным рассылкампо электронной почте приходятссылки-ловушки, ведущие на зараженныестраницы, и другие способы похищенияличных данных пользователей. Все болееактивно применяются спамерами социальныесети.