ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод» в Озерске, на долю которого приходится 60 процентов производимой в Челябинской области алкогольной продукции, вступил в процедуру банкротства. У предприятия возникли проблемы в связи с расследованием уголовных дел по факту получения бюджетной ссуды в размере почти 200 миллионов рублей, указывают представители власти.
Участники рынка уверены, что на рынке алкогольной продукции банкротство завода не отразится. На площадке ЮУСВЗ уже работает другое предприятие – завод алкогольных напитков «Маяк», а в Златоусте недавно возобновил работу ликеро-водочный завод.
В отношении ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод» (ЮУСВЗ) введена процедура банкротства – наблюдение. Такое решение принял недавно арбитражный суд Челябинской области.
Как сообщается в материалах суда, процедура наблюдения вводится до 17 ноября 2011 года, временным управляющим утвержден член НП СРО АУ «Южный Урал» Виктор Екименко. Инициатором банкротства выступило ООО «Компетентность. Гарантии. Безопасность- Сервис» (Екатеринбург, ООО ЧОП «К.Г.Б.-Сервис»), которому предприятие задолжало 14 миллионов рублей. Долг возник в результате неуплаты за поставки товара.
В ходе рассмотрения иска о признании завода несостоятельным была произведена смена его названия и юридического адреса. ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод» переименован в ОАО «ПрофСервис» и сменил «прописку» – с Озерска в Челябинской на Шадринск в Курганской области. Однако это не повлекло передачу дела в Курганский арбитражный суд, так как заявление о банкротстве было подано до того, как произошла смена юридического адреса.
«У предприятия закончился срок действия лицензии, а пройти перелицензирование практически невозможно, это требует больших затрат. Сейчас на площадке в Озерске работает другое предприятие», – пояснили в ОАО «ПрофСервис» (Шадринск). По данным Росалкогольрегулирования лицензия у Южно-Уральского спиртоводочного завода закончилась 6 августа 2011 года.
Вместо Южно-Уральского спиртоводочного завода теперь работает ОАО «Завод алкогольных напитков «Маяк». Директора предприятия Анатолия Слепухина сегодня не оказалось на рабочем месте. «Мы получаем лицензию», – сообщили корреспонденту Chel.ru в приемной предприятия.
Завод «Маяк» и Южно-Уральский спиртоводочный завод являются аффилированными структурами – такие сведения содержатся в раскрываемой предприятиями информации.
«Пока непонятно, какая там ситуация. На тех же площадях работает другой завод. Для нас главное, чтобы предприятие было зарегистрировано в Челябинской области, так как 80 процентов от акциза остается в региональном бюджете», – рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. По его информации, ЮУСВЗ выпускал около 150 декалитров продукции в год, это составляет 60-65% от общего объема производимого в регионе алкоголя.
«Завод продолжает работать, но под другим юридическим лицом. Массовых сокращений либо нарушений трудового законодательства там не было», – отметил советник главы Озерска Сергей Зюсь.
Южно-Уральский спиртоводочный завод был создан в 1999 году в Озерске. С 2000 года выпускал водку под марками «Столичная», «Пшеничная», «Старорусская», «Экстра», «Господа офицеры», «Банкир», «Чарка» по лицензионным договорам. Также предприятие производило алкогольную продукцию под собственными зарегистрированными товарными знаками: водки «Озерская», «Охотничья заимка», «Живица», «Крепков», «Мужской характер», «Белая наливная», винные напитки «Озерская сказка», сладкие натуральные наливки «Красный сарафан», крем-ликеры Mon Ravi, слабоалкогольные коктейли Clubtonic. В 2003 году был построен собственный спиртовый завод.
ООО «Южно-Уральский спиртоводочный завод» было создано в Озерске в 2000-м году, учредителями на паритетных началах выступили местная администрация и свердловские предприниматели. «Из местного бюджета предприятие получило почти 200 миллионов рублей на приобретение оборудования, это довольно значительная ссуда даже для Челябинска. Однако деньги были предоставлены без бизнес-плана, без расчета возвратности и гарантий, и залогов.
«Кредит так и не был возвращен, – напомнил член Совета Федерации от ЗСО Челябинской области Константин Цыбко. – Завод перешел в частные руки, а долги остались на фирме-«пустышке». Все это стало известно лишь недавно после проведенной аудиторской проверки. По этому факту возбуждены уголовные дела. Я буду добиваться того, чтобы правоохранительные органы дали оценку не только действиям предпринимателей, которые не вернули кредит, но и действующей на тот момент администрации. Буду обращаться к Войтовичу, Золотову, к руководителям Следственного комитета».
По мнению сенатора, смена юридического адреса – это попытка уйти из-под юрисдикции правоохранительных органов Челябинской области. «Но это иллюзия, что таким образом удастся уйти от ответственности, я намерен обратиться по этому поводу к своему коллеге в Кургане Сергею Лисовскому», – добавил Константин Цыбко.
«После того, как предприятие получило кредиты, доля муниципалитета была продана за пять тысяч рублей предпринимателю Дмитрию Челнову. Дальнейшая судьба завода мне неизвестна», – сказал экс-спикер собрания депутатов Озерска Валерий Борцов.
В то же время, по мнению экспертов, банкротство Южно-Уральского спиртоводочного завода на состоянии рынка алкогольной продукции не отразится.
В компании «Мавт» негативно отзываются об опыте работы с ЮУСВЗ. «Мы перестали работать с этим производителем в 2009 году, когда в партии товара обнаружились бутылки с поддельными акцизными марками, – рассказал генеральный директор розничной сети «Мавт» Александр Ширеков.
«Один завод закрылся, другой – в Златоусте – открылся. На рынке это не скажется. Если будут выпускать продукцию в той же ценовой категории, то объемы перераспределятся, – отметил независимый эксперт Дмитрий Соколов. – Правда, пока еще непонятно, какой будет сбытовая политика у Златоустовского ликеро-водочного завода».