Усугубление ситуации с итальянским долгом, привело к масштабной распродаже рисковых активов по всему миру, спросом пользовались только защитные инструменты, такие как доллар и казначейские облигации США, при этом золото несколько сдало свои позиции (вероятно, из-за резкого укрепления доллара).
Скупка итальянских облигаций ЕЦБ не смогла существенным образом переломить ситуацию, доходность по 10-летним бондам осталась выше 7% (так называемой «точке невозврата», по достижении которой другим проблемным странам еврозоны пришлось прибегать к внешней помощи). При этом слухи о том, что Германия и Франция уже давно изучают вопрос о формировании новой структуры ЕС, с большей интеграцией и меньшим числом участников, а правящая партия Германии в настоящее время прорабатывает механизм выхода стран из валютного союза, не добавили оптимизма инвесторам. Вышедшие данные по торговому балансу Китая за октябрь оказались значительно хуже ожиданий и спровоцировали массовые распродажи на азиатских площадках.
В четверг российский рынок акций открылся примерно с 1%-м гэпом вниз, затем падение достигало почти 2%, однако во второй половине дня на фоне восстанавливающих свои позиции цен на нефть (поддержку нефти оказывают напряженная ситуация в Иране и данные о снижении запасов) индексы смогли не только отыграть утреннее падение, но и выйти в плюс.
Дальнейшая динамика российских площадок будет определяться новостями из Европы. В ближайшие пару недель (до тех пора не будет решен вопрос о выделении Греции очередного транша помощи и вопрос об одобрении итальянским парламентом антикризисного бюджета на следующий год и отставки С. Берлускони) ситуация на мировых финансовых рынках останется очень напряженной. Ситуация в Италии развивается в точности по греческому сценарию (повышение доходности гособлигаций, политический кризис в стране), только масштабы и последствия возможного дефолта Италии гораздо больше, но главная проблема заключается в том, что уже выработанные механизмы стабилизации ситуации в еврозоне бессильны в борьбе с итальянским кризисом.
Поэтому ЕЦБ, МВФ и европейским властям, по всей видимости, вновь придется созывать экстренные саммиты и решать, каким образом спасать Италию. В качестве краткосрочных мер стабилизации, вероятно, будет использоваться скупка гособлигаций Италии ЕЦБ и словесные интервенции европейских властей. Не исключено, что в качестве дополнительной поддерживающей меры ЕЦБ может запустить аналоги американских программ количественного смягчения, что, конечно же, не решит проблему, но позволит европейским властям «купить время» для разработки более кардинальных и действенных механизмов борьбы
Ольга МИТРОФАНОВА, аналитик УК «Райффайзен Капитал»