Россиянам понравилось жить в долг

Россияне набрали банковских кредитов на 5,6 триллиона рублей и не планируют умерять потребительский аппетит, считая, что сейчас наступило удачное время для получения новых ссуд. И банки готовы ответить на возросший спрос...

Поделиться


Россияне набрали банковских кредитов на 5,6 триллиона рублей и не планируют умерять потребительский аппетит, считая, что сейчас наступило удачное время для получения новых ссуд. И банки готовы ответить на возросший спрос, предлагая самые разнообразные программы кредитования – от покупки мебели до омолаживающих процедур и приобретения домашних животных. Так называемый индекс кредитного доверия, который рассчитывает ВЦИОМ, находится на самой высокой отметке за два последних года, пишет «Российская газета».

При этом ставки кредитования медленно, но верно пошли в рост, так что импульсивная покупка в кредит становится дорогим удовольствием, особенно на фоне небольшой инфляции. А вот стоимость длинных заемных денег – в частности, ипотечных займов – пока остается на достаточно привлекательном уровне.

По мнению экономистов, сейчас самое время не залезать в долги, а, наоборот, делать накопления на черный день, и наиболее оптимальный вариант – это вклады в рублях, особенно после того, как в конце прошлого года многие банки подняли процентные ставки по депозитам. С января в десятке крупнейших банков доходность вкладов держится на уровне 9,5 процента, тем самым заметно обыгрывая инфляцию.

Фото: Kарикатура Евгения КРАНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter