Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает лишить нотариальные палаты полномочий по допуску нотариусов в профессию. Существующая система, по мнению сотрудников ведомства, криминализует сферу нотариата, поэтому нужно передать эти полномочия государству. Эксперты Chel.ru неоднозначно расценивают эту идею: одни поддерживают, другие сомневаются в неподкупности государственных квалификационных комиссий.
Предложения радикально изменить систему допуска нотариусов в профессию прозвучали после того, как ФАС возбудила дела против нотариальных палат в ряде регионов по подозрению в картельном сговоре (нотариальная палата Челябинской области, по словам пресс-секретаря ведомства, не входит в их число). В эпицентр критики попали так называемые «услуги правового и технического характера», которые, по сути, являются дополнительными к нотариальным действиям, определенным законом. «Под «услугами правового и технического характера» подразумеваются действия по составлению проекта документа и выведению его на печать, при этом они зачастую навязываются нотариусами», – говорит ведущий юрисконсульт компании «Лигал Эксперт» Владимир Мосин. Объемы и стоимость этих услуг, как отмечают эксперты, законом не регулируются, однако их доля в совокупном доходе нотариусов составляет порой более 80 процентов. «Если нотариальный тариф за удостоверение брачного договора составляет 500 рублей, то за услуги технического и правового характера придется заплатить по тарифам, утвержденным областной нотариальной палатой, а это минимум 3600 рублей, – говорит г-н Мосин. – Причем на практике эта сумма может быть значительно выше».
«В некоторых регионах нотариусы устанавливают одинаковую и обязательную для всех плату за эти услуги на заседаниях нотариальных палат, – заявил начальник аналитического управления ФАС России Алексей Сушкевич в интервью агентству «Прайм». – Это мы рассматриваем как совершенно недопустимое нарушение антимонопольного законодательства». Дела в отношении региональных нотариальных палат по подозрению в картельном сговоре ФАС возбудила впервые, но антимонопольщики еще в прошлом году озвучивали свое недовольство системой назначения нотариальных тарифов. «Сама процедура допуска, квалификационный экзамен, всякие испытания вступительные – я бы сказал, что это просто плохо завуалированный произвол нотариальной палаты в выборе кандидата на замещение должности», – говорит представитель ФАС.
По информации сайта Челябинской областной нотариальной палаты, на Южном Урале сегодня работает 169 нотариальных контор, из них 62 – в Челябинске. «В обществе давно бытует мнение, что нотариат представляет собою очень закрытую корпорацию в духе средневековых цехов, – говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко. – Фактически эта профессия передается в семьях, иначе стать нотариусом можно только договорившись с кем-то, кто хочет продать свою практику. Насколько верно это мнение, судить сложно, но личный опыт скорее его подтверждает». Эксперт не берется утверждать, что эта практика однозначно является порочной – в конце концов отсутствие конкуренции на этом рынке, статус нотариальной конторы как некоей синекуры, которую можно передать по наследству, служат дополнительными стимулами для нотариусов остерегаться заверять сомнительные документы.
Предложения ФАС заключаются в том, чтобы нотариусов в профессию допускал государственный орган, орган юстиции, не связанный с нотариальными палатами напрямую. А экзамен, по мнению Алексея Сушкевича, должен проходить по стандартной процедуре, близкой к ЕГЭ. «Мы хотим, чтобы был создан единый сертификационный, экзаменационный центр для кандидатов в нотариусы, – говорит он. – Сегодня допуск в профессию абсолютно закрыт, коррумпирован и нечестен». Позиция УФАС по Челябинской области полностью совпадает с позицией федерального центра. Как отметила в беседе с корреспондентом Chel.ru заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Семенова, необходимость регулирования этой сферы действительно назрела, и Челябинская область – не исключение. В ФАС рассчитывают, что новый законопроект о нотариате может быть внесен в правительство РФ уже летом.
Между тем у нотариусов идеи антимонопольщиков вызывают недоумение. По словам президента Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Марии Сазоновой, частный нотариат появился только потому, что государственный не справлялся с функцией качественного правового обслуживания. И очереди исчезли только после того, как нотариат перевели на частные рельсы. Но сегодня некоторые чиновники, по словам нотариусов, демонстрируют короткую память, вновь предлагая вернуться к тому, от чего мы ушли.
В Челябинской областной нотариальной палате тоже не видят в этом необходимости. Как пояснил нашему корреспонденту пресс-секретарь палаты Александр Мельников, на рассмотрении в Госдуме уже находится законопроект от Министерства юстиции и нотариального сообщества, который содержит в себе ряд новых положений по реформированию нотариата в России, в том числе по допуску юристов в профессию. Александр Мельников не стесняется называть их «революционными». «Претендент на должность нотариуса должен иметь высшее юридическое образование с квалификацией «специалист-магистр», стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, возраст не менее 25 и не более 65 лет, должен пройти пройти профессиональную стажировку и иметь квалификационное свидетельство, стаж работы помощником нотариуса не менее двух лет, а также пройти конкурсный отбор».
По мнению Анатолия Вакуленко, увеличение в системе числа случайных людей вряд ли будет способствовать снижению коррупции. «Нельзя сказать, что даже самые крупные из вузов имеют безукоризненную репутацию, – отмечает эксперт. – Людей с юридическими дипломами, и даже адвокатов, которые не соответствуют своему статусу, у нас немало. Но и ситуация, при которой государство не контролирует процесс присвоения статуса нотариуса, тоже неправильна. Возможно, необходим некий совместный орган, в котором будут и профессиональные правоведы, и представители государства, и представители нотариата».