Все новости
Все новости

Челябинцы заплатят налог на чистые улицы

Поделиться

Новый налог на недвижимость, который планируется ввести в ближайшие годы, решит проблему благоустройства южноуральских муниципалитетов и позволит им приблизиться по чистоте к европейским городам. Об этом на прошедшем накануне областном совещании заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Он дал поручение главам муниципальных образований взять под контроль работу по кадастровой оценке недвижимости, с тем, чтобы Челябинская область вошла в число первых регионов, где будет введен новый налог.

Губернатор Михаил Юревич объяснил главам муниципалитетов, что поступления от налога на недвижимость будут направляться в местные бюджеты, что позволит им самостоятельно решать проблемы благоустройства. «Это будет чисто муниципальный налог, который удвоит бюджеты некоторых территорий и позволит свести на нет проблему благоустройства и дорожного строительства», – сказал губернатор. По его словам, дополнительные доходы областного центра составят 5-6 миллиардов рублей. «Это значит, что тема благоустройства будет закрыта», – отметил Михаил Юревич. Он подчеркнул, что это мировая практика и привел в пример бывшие страны Советского союза, в которых поддерживают чистоту и порядок именно за счет налога на недвижимость. «Литва, Латвия, Эстония – это достаточно бедные страны, где нет работы и люди уезжают на поиски работы в более богатые страны ЕС, а там живут их семьи. А мы, побывав там, видим, насколько у них везде чисто и благоустроено. За счет того, что собирается этот налог», – рассказал губернатор.

Новый налог будет вводиться на территории страны поэтапно, и губернатор высказал пожелание, чтобы Челябинская область вошла в число первых регионов, где появится новый налог на недвижимость.

Губернатор отметил, что будут предусмотрены льготы для пенсионеров, малоимущих и прочих социально незащищенных слоев населения. В целом же, по его мнению, ставка налога на недвижимость в области должна быть не выше одного процента.

Как сообщал Chelfin.ru в апреле этого года, Минфин опубликовал ставки нового налога. Недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает 300 миллионов рублей, будет облагаться налогом по ставке в 0,1%. Речь идет о жилых помещениях, включая объекты незавершенного строительства. Для недвижимости, стоимость которой выше, налоговая ставка может быть установлена в пределах от 0,5 -1%. Владельцам дорогой недвижимости в год придется уплачивать в качестве налога от полутора до трех миллионов рублей. Для владельцев небольших дачных построек, наоборот, принято послабление. При расчете ставки налога Минфин предлагает вычитать кадастровую стоимость 20 квадратных метров общей площади постройки. Если же она изначально меньше 20 квадратных метров, налог взиматься не будет.

В отношении иных зданий и помещений ставку планируется установить на уровне 0,5 процента кадастровой стоимости объекта. В отношении земель сельскохозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства, – в пределах 0,3%. Для прочих земель ставка будет на уровне 1,5%. Сейчас налог на недвижимость рассчитывается, исходя инвентаризационной стоимости объекта. Кадастровая в десятки раз выше, поскольку приближена к рыночной. Чем просторнее, качественнее дом, чем больше удобств, чем лучше развита инфраструктура, тем выше будет кадастровая стоимость.

Между тем, ясности по срокам введения нового налога еще нет. Изначально предполагалось, что он будет введен с 1 января 2014 года, но затем было принято решение вводить его в разных регионах поэтапно. Налог на недвижимость может быть введен на всей территории России с 2018 года, сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в мае этого года.

«Сейчас принято решение, что будет определена какая-то финальная дата. Я думаю, она будет отнесена достаточно далеко – что-нибудь в районе 2018 года. Но субъекты Федерации по мере готовности получат возможность его (налог) вводить, скорее всего – со следующего года», – сказал Андрей Белоусов, добавив, что некоторые регионы готовы ввести налог уже «в ближайшее время».

Эксперты считают, что о введении нового налога говорить преждевременно, так как информационная база по объектам недвижимости еще не создана. По словам управляющего партнера ЮК «Генезис» Артема Денисова, пока отсутствует налогооблагаемая база, невозможно подсчитать поступления от налогов. «Закон вводить пока рано, так как не сформирован единый реестр недвижимого имущества с рыночной стоимостью, то есть отсутствует основной момент – налоговая база. Вводить закон, который будет работать в условиях нехватки информации, абсурдно», – отметил юрист. Еще одна сложность, которую неминуемо вызовет начисление нового налога – большое количество судебных разбирательств по аналогии с земельным налогом, который стали исчислять для организаций исходя из кадастровой стоимости земельного участка. «Суды перегружены исками об оспаривании кадастровой стоимости земли. При введении нового налога на недвижимость необходимо учитывать данную ситуацию», – предупреждает управляющий партнер юридической компании DE FENDO Елена Матерухина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter