Работодателям запретили указывать в вакансиях пол, возраст, национальность и язык потенциальных кандидатов на должность. Таким образом Минтруд хочет искоренить дискриминацию при приеме на работу. Эксперты Chel.ru считают затею популистской: при желании работодатели все равно найдут причину для отказа, а соискателям из-за отсутствия каких-либо ориентиров придется тратить на поиск работы еще больше времени и сил.
Поправки в закон «О занятости населения» вступили в силу в воскресенье, 14 июля. Теперь в вакансиях запрещено указывать имущественное и семейное положение, расу, цвет кожи, национальность, родной язык, происхождение, принадлежность к общественным объединениям, а также другие качества и характеристики кандидата, не связанные непосредственно с деловыми качествами. Эти данные, как считают депутаты, являются дискриминационными и ограничивающими права человека. Соискателей эти изменения не коснутся – ищущие работу, как и раньше, будут вправе размещать в резюме любую информацию, которую посчитают нужной.
Рекрутерам нередко приходится выслушивать жалобы об отказе в приеме на работу из-за некоренной национальности или «неправильного» пола соискателя. При этом, как отмечает директор ЗАО «Агентство «Бизнес и кадры» Людмила Соколова, чаще всего челябинцы жалуются на возрастной ценз. «Да, это обидно, особенно для мужчин, которые состоялись профессионально и могут обладать мощным опытом, но не проходят по возрасту», – подтверждает эксперт и уточняет, что как-то перестраивать работу в агентстве из-за новых правил не пришлось – компания «Бизнес и кадры», по ее словам, и раньше не позволяла себе публиковать дискриминационные требования. «Мы не указываем ни пол, ни возраст, так что для нас в формальном отношении ничего не изменилось», – говорит Соколова.
Искоренить дискриминацию таким образом вряд ли удастся, считают эксперты Chel.ru: работодатели, которые не хотят нанимать людей определенного возраста или определенной национальности, все равно найдут повод отказать соискателю. По мнению директора по найму персонала торгово-строительной компании «Русский Дом» Жанны Асимоловой, эти поправки, скорее всего, останутся формальностью. «Фактически же работодатель все равно будет действовать исходя из потребностей компании – есть какие-то должности, на которые невозможно рассматривать кандидатов в возрасте, допустим, свыше 50 лет. Хотя бы по состоянию здоровья, – поясняет эксперт. – И если работодатель захочет отклонить кандидатуру, он это сделает. Не думаю, что эти правила способны повлиять на рынок труда, это только усложнит жизнь соискателям».
По результатам исследования, проведенного крупным рекрутинговым интернет-порталом, большинство соискателей против того, чтобы из вакансий убрали строки, в которых указываются возраст и пол. 62% опрошенных не поддержали изменения, 26% проголосовали за, и 12% затруднились ответить.
От запрета публиковать информацию о предпочтениях работодателей сами предпочтения никуда не исчезнут, согласен директор по управлению персоналом ООО «Первый хлебокомбинат» Владимир Дитрихов. «Все равно можно найти кучу причин, чтобы как-то завуалированно отказать соискателю, – говорит он. – Но на челябинском рынке катастрофически не хватает рабочей силы, и я не думаю, что работодатели будут искать какие-то подводные камни, чтобы отказаться от полноценного работника. А то, что мы не будем указывать характеристики в своих объявлениях, соискателям не пойдет на пользу. Ведь они будут вынуждены впустую тратить время на собеседования. Бессмысленная затея».
Сам автор поправок, член комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко признает, что дискриминация таким образом не будет искоренена – для этого нужно время. Но, как он считает, новые нормы будут стимулировать работодателей к исполнению закона. «Есть недобросовестные работодатели, которые хотят, к примеру, чтобы у них работали 20-летние продавщицы. А есть люди, которые, будучи законопослушными, не знали, что это является нарушением закона. И теперь они на собеседования будут приглашать и 20-летних, и 30-летних, – цитирует депутата Газета.Ru. – Что касается определения деловых качеств, то это всегда субъективно. И тот, кто хочет иметь только молодых сотрудников или не хочет иметь сотрудников той или иной национальности, будет находить повод, чтобы этого не делать. Но он будет знать, что нарушает закон. Это многих людей остановит».
По мнению Людмилы Соколовой, из-за новых правил станет больше немотивированных отказов. «Соискателям теперь вряд ли будут объяснять, что именно послужило причиной отказа, пол или возраст, – говорит она. – Больше будет непонимания и негатива». Жанна Асимолова не исключает, что это спровоцирует рост количества исков к работодателям, но, даже если и дойдет дело до суда, правда останется на стороне предпринимателей. «Грамотный работодатель легко сможет обосновать причины отказа с юридической точки зрения», – считает она. Владимир Дитрихов тоже не видит в этом проблемы. «Никогда не сталкивался с такими случаями, да и не слышал, чтобы люди решали такие вопросы в судах, – говорит он. – Во-первых, люди у нас еще к этому не приучены, во-вторых, добросовестный работодатель, если не собирается брать человека, не просто укажет ему на дверь, а обоснует свое решение».