Минфин хочет реанимировать систему предоставления налоговых отсрочек. По мнению чиновников, это поможет сохранить существующее количество налогоплательщиков, что при ожидании дефицитного бюджета в ближайшие годы особенно актуально.
Соответствующее разъяснение Минфин дал в письме за подписью замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергея Разгулина. Чтобы не допустить стагнации экономики, финансовое ведомство готово идти бизнесу на уступки.
В 2012 году в ФНС России поступило 387 заявлений об изменении срока уплаты налогов на общую сумму 4,057 млрд рублей, из которых удовлетворено 86 на сумму 763 млн рублей – около 18 процентов от запрошенных сумм. При этом по состоянию на 1 июля ФНС списала 133,87 млрд рублей безнадежной налоговой недоимки, штрафов и пени в отношении почти 43 тысяч обанкротившихся налогоплательщиков.
Отсрочка уплаты налогов в России – не нововведение. Подобные письма министерство рассылало и в 2010–2012 годах. Желающих продлить срок выплаты налогов после кризиса было немало, однако воспользоваться заманчивым предложением могли далеко не все. Чаще всего при попытке получить инвестиционный налоговый кредит (форма отсрочки) дело не доходило даже до заключения договоров поручительства. Всех поручителей, в качестве которых нередко выступали крупные компании с солидными оборотами, налоговики отвергали по различным причинам. А обжалование таких отказов в суде не приносило положительных результатов. В итоге за последнее десятилетие ФНС предоставила инвестиционных кредитов всего на 33 миллиона рублей.
По данным ФНС, решение об отказе в отсрочке принимается только в строго оговоренных случаях, например, если налогоплательщик не смог предоставить банковскую гарантию или не имеет возможности заплатить налоги в будущем.
А что думаете вы, уважаемые читатели: помогут ли налоговые отсрочки компаниям спастись от банкротства, или просто оттянут неизбежную ликвидацию? Участвуйте в онлайн-голосовании на Chel.ru и оставляйте свои комментарии!