Молочный холдинг ЧГМК, контролируемый известным челябинским бизнесменом Дмитрием Ереминым, приобрел два актива в Свердловской области. Агрофирма «Уральская» и «Новоуральский молочный завод» обошлись покупателю в 183,5 миллиона рублей. Как пояснили на ЧГМК, цель покупки – развитие и укрепление сбытовой политики предприятия. Завершенной сделка будет считаться после окончания всех корпоративных процедур. Аналитики называют покупку отчасти вынужденной, поскольку в Челябинской области наблюдается дефицит сырья. Вместе с тем приобретение активов в соседнем регионе, по их мнению, позволит ЧГМК увеличить прибыльность бизнеса.
На этой неделе стали известны результаты аукциона по продаже агрофирмы «Уральская» и ООО «Новоуральский молочный завод» – непрофильных активов ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (Свердловская область). Согласно информации, указанной в итоговом протоколе, размещенном на официальном сайте УЭХК, оба предприятия продавались объединенным лотом стоимостью 181 668 000 рублей. Шаг аукциона был определен в два миллиона рублей.
Отметим, это уже пятая за последние три года попытка УЭХК избавиться от непрофильных активов. На участие в аукционе заявились две компании – ОАО «ЧГМК» и ООО «УралАгро». Сделав один шаг, в торгах победил «Челябинский городской молочный комбинат». При этом агрофирма «Уральская» приобретена с долговой нагрузкой более чем в 40 миллионов рублей.
«На самом деле сделка еще не состоялась, – уточнил председатель совета директоров ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» Владимир Данилов. – То есть сейчас эти активы находятся в стадии переоформления собственности. Если не возникнет никаких нюансов, договор купли-продажи будет заключен в течение 20 дней с момента проведения аукциона».
Как пояснил Владимир Данилов, покупка направлена на развитие и укрепление сырьевой базы компании и приближение к сырьевым источникам. «Придерживаясь этой стратегии, в прошлом году мы приобрели в Башкирии Стерлитамакский и Нефтекамский молочные комбинаты», – уточнил он.
По мнению экспертов Chel.ru, приобретение активов в соседнем регионе позволит ЧГМК повысить прибыльность бизнеса.
«Первоначальная стоимость агрофирмы «Уральская» и «Новоуральского молочного завода» в 2010 году, определенная независимым оценщиком, составляла 225 300 тысяч рублей, – комментирует аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Сейчас две компании приобретены за 183,5 млн рублей, то есть на 41,8 млн рублей ниже. Следовательно, данная сделка учитывает долговую нагрузку агрофирмы «Уральская». Кроме этого, агрофирма «Уральская» владеет примерно 2150 голов КРС на содержании и способна покрывать потребность в молоке ежегодно в восемь тысяч тонн или около 22,2 тонн в день. Это может составлять 63 процента дневной мощности переработки «Новоуральского молочного завода», либо 12,5 процента мощности «Челябинского городского молочного комбината». С помощью приобретения данного актива ЧГМК расширит свою деятельность как в южноуральском регионе, так и в Свердловской области. Покупка даст компании возможность повысить прибыльность бизнеса за счет диверсификации своей деятельности».
Но отчасти это вынужденное приобретение, поскольку на Южном Урале с годами в молочном скотоводстве сокращается поголовье, соответственно, уменьшается и объем произведенного молока. Вместе с тем в отрасли молокопереработки Челябинской области растет конкуренция.
«Мы очень довольны, что компания ЧГМК приобретает активы в других субъектах федерации, – комментирует министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Почему? Потому что мы бы не хотели, чтобы этот холдинг еще больше усиливал свою монополию в Челябинской области. Более того, в соответствии с решениями губернатора, в регионе создана достаточно конкурентная среда в отрасли переработки молока. Сейчас очень интенсивно развиваются «Южноуральский молочный завод» и молочная отрасль «Здоровой Фермы». И если раньше монополия неизбежно приводила к тому, что сельхозтоваропроизводители вынуждены были продавать собственное сырое молоко по цене ниже себестоимости, то теперь конкуренция позволяет держать стабильно высокие цены закупки сырого молока. Поэтому монополист вынужден идти в другие регионы и зарабатывать, приобретать какие-то преимущества и преференции. Это замечательно».
«В этом году сезонного падения цен на молоко практически нет благодаря конкуренции на рынке, – считает губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – К примеру, под Магнитогорском заработал молокозавод «Ситно», начал подниматься молокозавод в Южноуральске. В связи с этим в области возник дефицит молока, что не позволило «уронить» закупочную цену, как это было раньше. Такую конкурентную ситуацию по молоку необходимо поддерживать».
Схожего мнения придерживается и Владимир Данилов: «Челябинские переработчики испытывают недостаток молока и вынуждены дополнительно привлекать сырье из ближайших областей. К примеру, «Чебаркульский молочный завод» докупает молоко в Удмуртии и Татарстане, «Магнитогорский молочный комбинат» – в Башкирии, «Челябинский городской молочный комбинат» – в Тюмени и Екатеринбурге».
При этом рынок сырого молока достаточно открытый и конкурентный, считает топ-менеджер ЧГМК. «Закупочная цена у всех переработчиков Челябинской, Свердловской и Тюменской областей отличается только на плюс-минус 50 копеек. То есть челябинские переработчики молока находятся в конкурентных условиях с переработчиками из близлежащих регионов. Чего не скажешь о производителях молока: уровень их поддержки в каждой области существенно отличается. В итоге благодаря поддержке региональных властей в Тюменской и Свердловской областях заявляются крупные инвестпроекты по развитию молочного производства. А в нашем регионе за последнее время построен только один современный молочный комплекс – хозяйство «Подовинное».