В Челябинской области создан штаб по снижению административных барьеров для развития предпринимательства. Волокита чиновников уже стала притчей во языцех, но, по мнению властей, облегчить жизнь бизнесу – задача выполнимая. Ключевая идея новой координационной структуры состоит в том, чтобы усилить контроль за чиновниками и ускорить процесс предоставления разрешительной документации для ведения бизнеса. Подробности – в материале Chel.ru.
О создании новой структуры, которая, по мнению властей, позволит наладить более жесткий контроль за действиями муниципальных чиновников, стало известно во время визита на Южный Урал директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина. Руководители областных ведомств и организаций, задействованных в процессе, обсудили тему на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс».
Как отметил уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, деловая активность предпринимателей в плане защиты своих интересов начинает возрастать, о чем свидетельствует рост количества обращений предпринимателей. Причем большинство жалоб связаны как раз с волокитой. «С мая этого года мы рассмотрели около 100 обращений от предпринимателей, и основная часть жалоб – на действия или бездействия чиновников, – рассказал бизнес-омбудсмен. – И нарушения регламента допускают, как правило, чиновники низкого ранга. Люди по два года не могут получить разрешение на строительство. В Миассе был случай, когда договор аренды земельного участка не заключали в течение десяти лет».
Новая координационная структура будет выявлять барьеры, препятствующие ведению бизнеса на Южном Урале, обеспечит взаимодействие предпринимательского сообщества, федеральных и региональных органов государственной власти и общественных организаций – таким образом планируется наладить более жесткий контроль за действиями муниципалов. «Опыт работы такого штаба в Москве показал: сроки рассмотрения документов по регистрации объектов недвижимости, получению разрешений на строительство и подключению объектов к инфраструктуре снизились на 20-40 процентов. В Челябинской области 43 муниципалитета, так что нам есть куда двигаться», – отметила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, добавив, что из числа чиновников будут назначены ответственные за исполнение административных регламентов на местах.
Эксперты Chel.ru согласны с тем, что заявленные цели звучат благородно, но сомневаются в необходимости создания очередного координационного органа. По словам руководителя рабочей группы Комитета гражданских инициатив, кандидата экономических наук Сергея Гордеева, штаб – это по сути инструментарий разрешения чрезвычайных ситуаций, а тему ЧС вряд ли можно ставить в один ряд с решением проблем экономического развития. «Думаю, создание такой структуры приведет к очередным перекосам: условно говоря, в каком-то из муниципалитетов удастся ускорить процесс, но в другом ситуация только ухудшится, – считает эксперт. – Кроме того, возникает вопрос о дееспособности нашей власти – сейчас разве правительство не имеет рычагов воздействия на муниципалитеты? У нас ведь не анархия времен батьки Махно».
Необходимость усилить контроль за действиями (или бездействием) чиновников давно назрела, считает уполномоченный по правам человека при ЧРО «Опора России» Татьяна Еремеева и упоминает об одном из предпринимателей, которому «завернули» документ из-за того, что он был отправлен чиновникам по электронной почте. Дескать, в законе говорится о письменной форме. «Смешно получается: живем в XXI веке, давно уже электронный документооборот используется, а человек может получить такой ответ, – отмечает г-жа Еремеева. – Снижение административных барьеров можно только приветствовать, но поможет ли в этом создание очередного контролирующего органа, говорить сложно. Майский указ Путина о начислении зарплаты чиновникам по некоему коэффициенту эффективности государственной структуры – вот это был хороший шаг. Но этот вопрос, к сожалению, до конца не прокачали – кажется, так и не определились с критериями эффективности».