RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

южн.

751мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Бизнес Жизнь после «зеркала»

Жизнь после «зеркала»

Цифровая зеркальная фотокамера. В быту – просто «зеркалка». Как много в этом слове слилось для уха среднего фотолюбителя. Наличием «зеркалки» гордятся. Ее просят в подарок на день рождения, Новый год – или какой-либо иной праздник. Однако в желании обладать именно зеркальной цифровой фотокамерой есть нечто… иррациональное.

С чего все начиналось

В доцифровые времена существовало четыре основных способа фокусировки камеры: по зеркалу, по дальномеру, по матовому стеклу и по шкале. Цифровая революция изменила многое. Цифровая зеркальная фототехника расцвела буйным цветом – каждый год выпускается едва ли не десяток новых моделей, в которых запутаться совсем немудрено.

Однако у цифровой революции существовало и другое, подспудное движение, связанное с развитием так называемых «мыльниц» – простых, непритязательных фотокамер, зачастую с примитивной электроникой и оптикой. Но со своей задачей (запечатлеть семейное торжество или отдых где-нибудь в Турции) они вполне справлялись.

«Золотой век» подобной фототехники был недолог. Появившиеся на рынке смартфоны со встроенными фотокамерами нанесли серьезный удар сначала по низовому сектору «цифромыльниц». А потом, к началу второго десятилетия XXI века, – и по среднему эшелону противника. Так и началась эпоха «мобилографии».

Но производители фототехники сдавать незеркальный рынок без боя не собирались. Вчерашние мыльницы становились все более изощренными – как по своей электронной, так и по оптической «начинке». Матрицы мыльниц росли – как в разрешении, так и в размерах. Оставалось сделать только еще один, вполне закономерный шаг – снабдить подобную технику возможностью смены объективов. И этот шаг был сделан.

Рождение беззеркалок

Так и родился класс беззеркалок – тех самых mirrorless cameras. Как и водится со всем новым, сначала беззеркалки не приняли всерьез. Вероятно, здесь сказывалось равно как «мыльничное» наследство, так и определенный снобизм покупательской аудитории, уверенной в том, что «серьезный» фотоаппарат должен быть большим, черным... и тяжелым.

О «мыльничном» наследстве следует сказать отдельно. Главная отличительная его черта – это использование контрастной, а не фазовой системы автофокусировки объектива. Контрастная система наведения на резкость на самом деле работает несколько более медленно. Но у контрастного автофокуса есть и свои преимущества: так как он в первую очередь представляет собой программный алгоритм, не завязанный на точность позиционирования датчиков фокусировки, то вероятность возникновения хронических «промахов» системы (так называемый фронт- или бэк-фокус) здесь гораздо ниже.

Стоит отметить, что у беззеркалок есть главное слабое место – это меньший срок работы от батареи. Все операции, завязанные на построение кадра, оценку экспозиции, фокусировку на объекте, так или иначе завязаны на ЖК-экран или электронный видоискатель. Триста-четыреста кадров с одного заряда батареи – норма для зеркалок и практически скандал для беззеркальных цифровых фотокамер.

В остальном современные беззеркальные цифровые фотокамеры обладают целым рядом преимуществ. Если меньший размер беззеркалок не является столь уж безусловным достоинством, то отсутствие вибраций, возникающих при хлопке зеркала у ЗЦФК, может стать неоспоримым благом – когда возникает необходимость снимать на более длинных выдержках.

Другая отличительная черта – меньший рабочий отрезок (то есть расстояние от крепления объектива и до матрицы) позволяет ставить на беззеркальные камеры гигантское количество сторонней оптики, что открывает необыкновенно широкое поле для экспериментов. Легендарные мануальные объективы от Leica, Zeiss, Contax и других производителей «встают» на беззеркалки без особых проблем – включая дальномерную оптику. Требуется лишь соответствующий переходник. Существуют и адаптеры, позволяющие сохранить возможность автофокусировки для объективов, предназначенных для других систем. На современные беззеркальные Sony E-mount можно поставить автофокусные объективы от Sony/Minolta A-mount, Canon и даже Contax G.

Все познается в сравнении

Для того, чтобы не быть голословными, сравним несколько моделей популярных цифровых фотокамер. По массогабаритам беззеркалки, безусловно, вырываются на первое место. Так, к примеру, Sony NEX-7 весит всего лишь 353 граммов при размерах 119,9x66,9x42,6 мм. Для сравнения, зеркальный собрат этой камеры – Nikon D7100 – практически в два раза тяжелее (765 г) и на 20-30% больше по габаритам. При этом оба фотоаппарата обладают поразительно похожей матрицей – как по размерам (23,5x15,6 мм), так и по разрешению (24 мегапикселя). То есть и с той, и с другой камеры можно будет печатать снимки одинакового размера. Причем немаленького – примерно 40 на 60 см (при разрешении печати в 300 dpi).

Единственная характеристика, по которой камера от Sony уступает сопернику, – это максимально короткая выдержка. У NEX-7 она составляет 1/4000 секунды, а у Nikon D7100 – 1/8000. Это может несколько затруднить съемку в яркий летний день на открытых диафрагмах, используемых для размытия заднего плана на снимке.

Зато скорость съемки у Sony выше – 10 кадров в секунду против шести у камеры от Nikon.

Согласитесь, в подобной ситуации выбор в пользу зеркалки не вполне очевиден. Особенно если учесть, что цена Nikon D7100 по городу колеблется от 41 до 55 тысяч рублей (в зависимости от комплектации), а цена на Sony NEX-7 близка к нижней планке соперника – в среднем где-то от 39 и до 42 тысяч рублей.

Другая пара – Canon EOS 70D и Samsung GN120 Galaxy NX только усиливает сомнения в превосходстве зеркалок любительского класса. Тут мы снова наблюдаем ничью. Размер матрицы у камеры от Canon – 22,5x15,0 мм, у камеры Samsung – 23,5x15,7 мм. Разрешение – 20,2 мп и 20,3 мп соответственно (на самом деле разница в размерах отпечатков в Canon EOS 70D и 24-мегапиксельными собратьями будет практически незаметна).

По максимально короткой выдержке GN120 Galaxy NX мало чем отстает от 70D – 1/6000 против 1/800 секунды. Правда, по размерам эти камеры достаточно близки – 139x104x79 мм и 137x101x26 мм. Но нетрудно заметить, что Samsung практически в три раза тоньше, что благотворно сказывается и на массе фотокамеры – 495 г против 755 г у Canon. Впрочем, ничего похожего на паритет по цене здесь не наблюдается – в среднем 51 тысяча рублей за Canon в комплекте со стандартным объективом и 64 тысячи – за Samsung. Но подобную «несправедливость» можно списать на то, что GN120 Galaxy NX – достаточно новая камера, появившаяся в продаже лишь несколько месяцев тому назад. Вероятно, в ближайшем будущем цена на нее просядет до уровня зеркальных собратьев.

Вместо итогов

Сравнение не претендует на полноту и затрагивает только базовые характеристики. Безусловно, у производителей цифровых зеркальных фотокамер есть модели, отличающиеся меньшими размерами, однако в данном контексте нам показалось более уместным сравнить беззеркалки с любительскими зеркальными камерами «продвинутого» уровня. Как мы видим, драматических отличий нет.

Кстати, о Sony. Не так давно благодаря именно этой компании рухнул последний бастион зеркального превосходства – камеры Sony ICLE A7 и Sony ICLE A7r стали первыми беззеркальными фотоаппаратами с полнокадровой матрицей и сменной оптикой. Причем именно рухнул – старшая модель Sony A7r получила 36-мегапиксельную матрицу (точно такую же, как в Nikon D800). Младшей модели досталась 24-мегапиксельная – от вполне удачной Sony A99. Судя по последним тестам, новые камеры уже всерьез способны конкурировать с профессиональными «противниками» из зеркального лагеря.

Говорить о том, что современные беззеркальные цифровые фотокамеры полностью сравнялись по своим возможностям с профессиональными «зеркальными» собратьями, пока еще рано. Но в сфере любительской фотографии, не завязанной на съемку высокодинамичных сюжетов, у маленькой, компактной беззеркалки гораздо меньше шансов остаться пылиться на полке, чем у солидной, но тяжелой и громоздкой зеркальной фотокамеры. Беззеркальные ЦФК имеют все шансы повторить успех своих далеких прародителей – первых 35-миллиметровых пленочных камер, вытеснивших с рынка любительской фототехники своих более крупных собратьев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления