В марте 2014 года екатеринбургская компания совместно с челябинскими партнерами намерена запустить в Челябинске вегетарианское кафе. Средний чек в заведении, рассчитанном на 50 посадочных мест, планируется на уровне 250-300 рублей. Кафе «Рада» станет второй попыткой открыть в Челябинске вегетарианское заведение – первое закрылось спустя полгода. Как оценивают эксперты возможности нового игрока общепита – в статье на Chel.ru.
В начале весны в Челябинске вновь откроется вегетарианское кафе. Екатеринбургская компания, развивающая в столице Урала вегетарианское кафе «Рада», совместно с челябинскими партнерами решила запустить аналогичный проект в южноуральской столице. Как сообщил Chel.ru руководитель проекта кафе «Рада» в Челябинске Олег Булатов, заведение откроется в центре города, напротив УралГУФКа, уже в марте. «Кафе будет рассчитано примерно на 50 посадочных мест, – рассказал Олег Булатов. – Средний чек планируется закрепить на уровне 250-300 рублей. Чуть ранее, в феврале, мы запустим службу доставки готовых блюд. В нашем заведении планируем сделать ставку на качество блюд и обслуживания, а также приятную атмосферу – те критерии, которые, уверен, помогут нам найти своего клиента в максимально короткие сроки».
Представитель нового вегетарианского кафе в Челябинске не исключает, что при хорошем развитии проекта он будет размножен. «Челябинск – достаточно большой город, жителям отдаленных районов, к примеру северо-запада, ехать к нам будет неблизко, – пояснил господин Булатов. – Поэтому, если наше заведение придется челябинцам по вкусу, мы обязательно откроем еще одно кафе. Продолжим развитие, думаю, на северо-западе города».
Отметим, кафе «Рада» – вторая попытка открытия в Челябинске вегетарианского заведения. Первое вегетарианское кафе «Саттва» было запущено в июне текущего года, но спустя полгода оно прекратило свою деятельность.
«Полугодовая работа нашего кафе показала, что вегетарианцев в Челябинске немало, – рассказал повар-кондитер-пекарь вегетарианского кафе «Саттва» Василий Шилов. – В начале декабря мы вынуждены были закрыть заведение из-за проблем с арендой. Теперь ищем подходящую площадку».
Эксперты Chel.ru называют второй проект вегетарианского кафе интересным. Однако, учитывая обозначенный средний чек, сомневаются в качестве продуктов, которые будут использоваться для приготовления.
«Идея прекрасная, вегетарианское кафе для Челябинска – очень выгодный тренд, тем более что оно будет на сегодня единственным, – комментирует директор сети пиццерий «Пиццамания» Алексей Носков. – И естественно, единственное в миллионном городе вегетарианское кафе посетителей наберет. Меня настораживает средний чек, который говорит о том, что компания будет использовать продукты местного производства. А Урал, как известно, – территория рискованного земледелия, все овощи здесь выращиваются в теплицах, и вкус у них соответствующий. Думаю, что вегетарианское кафе на водянистых помидорах и огурцах, выращенных китайцами, – не совсем то, что хотели бы получить люди, которые действительно придерживаются вегетарианства».
Это не значит, что в Челябинск невозможно привезти качественные овощи для вегетарианского меню, продолжает эксперт. «Но тогда средний чек будет раза в два выше, тем более зимой, – уверен Алексей Носков. – То, что ребята занимают свободную нишу, – пять баллов. Но в обозначенном виде, думаю, проект рискованный, потому что основной продукт, который они будут продавать, скорее всего, будет не должного качества».
Схожего мнения придерживается и ресторатор, автор концепции стейк-хауса STEAKMAN Артур Андреев: «Судя по среднему чеку, ничего особенного там предложено не будет, ведь низкий средний чек ограничивает не только качество ингредиентов для приготовления блюд, но и их разнообразие. Поэтому считаю, что с таким форматом перспектив у данного заведения будет не очень много». В целом эксперт очень скептично отнесся к этому проекту. «Процент вегетарианцев в Челябинске не очень велик, а в большинстве приличных заведений нашего города давно есть по нескольку вегетарианских блюд, либо даже представлено отдельное вегетарианское меню, – поясняет Артур Андреев. – Например, в сетях кофеен «Пенка» и пиццерий «Помидор» в меню есть специальные странички для любителей вегетарианской кухни, в иных заведениях такие блюда обозначены в меню специальным значком. То есть необязательно ехать в единственное в городе специальное кафе, поскольку вкусное вегетарианское решение есть практически в любом заведении».
Между тем, опробовав вегетарианский формат, представитель закрытого кафе «Саттва» не сомневается в успехе нового игрока, если тот предложит качественные еду и обслуживание. «Думаю, для любого кафе, в том числе и вегетарианского, важно качество кухни и обслуживания, а также месторасположение, – считает Василий Шилов. – В данном случае месторасположение вполне удачное, способное дать хороший трафик. Поэтому, если во всем остальном проблем не будет, заведение станет успешным».