RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

729мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Бизнес Традиции широкой Масленицы с ТМ «Царь»

Традиции широкой Масленицы с ТМ «Царь»

Масленая неделя начнется уже через два дня, с 23 февраля, и продлится до 2 марта. Период Масленицы – последняя неделя перед Великим постом, за восемь недель до Пасхи. В русских традициях на Масленицу привлекать в дом здоровье и любовь, а в дела – удачу. Собирать вокруг себя добрых людей, щедро угощать родных и друзей, чтобы добро и достаток были рядом весь год.

Возрождая народные традиции, «СоюзПищепром», торговые марки «Царь», «Чебаркульская птица» советуют: в эти семь дней больше ходить в гости и самим приглашать гостей. Ведь есть примета: если человек проживет эту неделю скучно, не приготовит ни одного блина, то его обязательно в течение года будут ждать неудачи и безденежье. А если следовать «царским» советам, то здоровье, радость и благосостояние не обойдут стороной.

Со дня Велеса до Масленицы

Древнеславянский праздник пришел к нам из языческих времен, тогда он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. День Велеса олицетворял пробуждение природы и начинал календарь полевых работ. И сегодня традиции Масленой недели живут как проявление надежды на богатый урожай, сытый и щедрый год. Праздник обрел свое нынешнее имя – Масленица – после принятия христианства на Руси, его считают народным, но церковь к Масленице относится благожелательно. С XVI века последнюю неделю перед Великим постом стали именовать Масленой. Хотя по православным канонам и по Церковному уставу уже во время Масленицы не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов, масла, сыра и яиц. По древним традициям Масленицу называют сырной или мясопустной.

Период от Рождества до Масленицы называли мясоедом. Перед рождественскими праздниками забивали домашний скот и птицу. Эти запасы нужно было съесть до Масленицы. И мясо разрешалось употреблять до последнего перед Масленицей воскресенья, его так и называли – мясное воскресенье. В этот день тесть ездил приглашать зятя «доедать барана». В этот же день все ходили в гости к родственникам, соседям и друзьям и звали к себе на Масленицу. В 2014 году мясное воскресенье выпадает как раз на 23 февраля.

Царские традиции

Всю Масленую неделю, с 24 февраля по 1 марта, с богатым ассортиментом продуктов питания от торговой марки «Царь» можно творить настоящие шедевры традиционной кухни. А в прощеное воскресенье, 2 марта, объединение «СоюзПищепром» приглашает всех челябинцев и гостей города присоединиться к широким масленичным гуляниям. В этом году они пройдут с 12 часов в парке им. Гагарина (Центральный район), на Тополиной аллее (Северо-запад) и в парке им. Тищенко (ЧМЗ).

На площадках городских парков развернется многолюдное театрализованное действо со скоморохами и ряжеными. На «царских» площадках будет особая сытная программа: здесь напоят горячим чаем, угостят фирменной выпечкой, тут же будут торговать полезным ассортиментом к посту.

Всем пришедшим на общенародный праздник предложат выиграть призы специальной «царской» лотереи. В 2014 году не обойдется и без традиционного конкурса силачей: они будут состязаться в поднятии царь-штанги. По доброй традиции муку, которая создает вес штанги, можно будет получить в качестве подарка от «СоюзПищепрома» самому сильному челябинцу и его семье: весь год и блины, и пироги из «царской» муки печь – одно удовольствие! А также не стоит забывать о богатом ассортименте бакалейной продукции от ТМ «Царь» к посту: традиционные каши, крупы, гарниры, многозлаковые хлопья, готовые завтраки, макаронные изделия – все это наполнит меню Великого поста здоровьем и пользой.

Прожорливая неделя

Для православных Масленица, или Прожорливая неделя – время, когда можно последний раз перед Великим 40-дневным постом побаловать себя блинами с сытными начинками. Но не только в этом суть народного праздника. Православная церковь советовала в эту неделю заглянуть в собственную душу и жизнь, понять, что нужно убрать, от чего избавиться, чтобы стать лучше, поэтому особенно важным делом для семей в эти семь дней становятся общие застолья, когда важно искренне говорить, давать дельные советы и еще больше родниться.

В этом году с 23 февраля по 2 марта веселье в кругу родных и друзей за наполненным столом рассматривается как залог благополучия, процветания и успеха на весь год. Одним из главных угощений в этот период, конечно, будут блины. Они выпекаются и поедаются в огромных количествах. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников – круг считался знаком Солнца. Ритуальное съедение блина во славу весны и плодородия земли.

Чтобы прожить Масленую неделю по всем правилам, напомним о традициях древнего народного праздника, ведь у каждого из семи дней есть свое название и предназначение.

Понедельник – встреча Масленицы

По традиции дети утром в понедельник делали куклу из соломы – Масленицу – и богато наряжали её. Было принято ходить по дворам с песнями и «казать Масленицу»: «Масленица, Масленица! Мы тобою хвалимся, на горах катаемся, блинами объедаемся!»

В этот же день начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Хозяйки угощали блинами всех младших членов семей, это продолжалось до обеда, а после обеда для детей устраивалось общее катание с гор, устанавливали и украшали качели – на них качались в основном молодые пары и женихи с невестами. Взрослые присоединялись к потехам только с середины недели.

Вторник – заигрыш

Второй день Масленицы, как правило, считался днём молодожёнов. Неделю-две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы и на качелях. Причем приглашались все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе. Во всех домах продолжалось угощение блинами. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны – просим жаловать». В этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых. Катание с гор было связано с приметами: у тех, кто дальше всех скатится, вырастет самый хороший лён, девки спрядут самую длинную нить, наряды будут самыми яркими и прочными.

Среда – к теще на блины

Самым главным событием среды был визит зятя к тёще на блины. Было принято собираться всей семьей в доме родителей молодой жены. К щедрым угощениям добавляли подарки: от семьи молодого мужа – семье жены. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор, играли в снежки. Над парнями, которым в году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями – блинами и конфетами. На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу, угощает первого встречного, спрашивает его имя. Считалось, что так будут звать суженого.

Четверг – разгуляй

Широкий четверток, разгул, перелом. На праздник собиралось всё общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин Сурикова и Кустодиева. Чучело Масленицы из соломы поднимали на гору, а деревенские жители обряжались, кто как хотел, на потеху окружающим.

Пятница – тещины вечерки

В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть – мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

Суббота – золовкины посиделки

В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу – чучело из соломы – на носилках несли до конца деревни, и там с песнями «хоронили»: устраивался большой костёр, и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей, а вместе с ней с зимой, с трудностями холодного времени года.

Прощеное воскресенье

В седьмой день Масленицы вспоминали, что в понедельник наступает Великий пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит!».

В Прощёное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины. Этот день был последним, когда разрешалось употреблять спиртное. Масленая неделя настраивала на Великий пост, а вместе с ним и на здоровье – духовное и физическое. Все традиции Масленицы напрямую связаны с календарем крестьянских работ, ведь нужно было готовиться к посевной, а благосостояние зависело от будущего урожая.

Объединение «СоюзПищепром» поздравляет всех партнеров и покупателей с приходом весны и Масленицей!

«Мы возрождаем традиции русской кухни и семейных застолий, чтобы сделать эти дни и период предстоящего Великого поста наполненными здоровьем и пользой!», – говорят в «СоюзПищепроме».

Фото: Фото предоставлено объединением «СоюзПищепром»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления