Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский призвал промышленников отказаться от оффшорной экономики. «Замучаетесь потом пыль глотать, бегая и размораживая эти счета», – привел он цитату президента Владимира Путина на заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП) в пятницу, 14 марта. Готов ли крупный бизнес отказаться от этой схемы налоговой оптимизации, – в материале Chel.ru.
Идею деофшоризации южноуральской экономики Борис Дубровский озвучил на заседании СПП, которое прошло в Абзаково 14 марта. «Должно стать нормой, что все налоги платятся в России. Здесь деньги зарабатываются и здесь с них должны платиться налоги», – обратился Борис Дубровский к членам СПП и напомнил о кипрском кризисе, когда депозиты, хранящиеся в банках Кипра, были заморожены. «Сегодня капиталу здесь гораздо уютнее», – сказал глава региона.
Этот спич Дубровского рифмуется с президентской инициативой по деофшоризации российской экономики. Напомним, Владимир Путин серьезно пригрозил офшорам в конце прошлого года в декабрьском послании Федеральному собранию. Признав усилия по решению этой проблемы малозаметными, он пообещал найти способ дотянуться и взимать с офшоров налоги, а также не давать этим компаниям госконтрактов.
Через налоговые гавани проходит чуть меньше половины внешнеторгового оборота РФ, что крайне негативно отражается на бюджете, подтверждает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. «Непростая ситуация с формированием бюджета РФ в 2013-2014 годах и стала катализатором активной борьбы властей с налоговой оптимизацией», – отмечает Сороко и соглашается с тезисом Дубровского, что «капиталам здесь уютнее». «Последние события на Украине только усиливают риски по нахождению капиталов за границей», – поясняет он.
Благодаря офшорным зонам компании могут значительно снижать политические и налоговые риски, налоговые расходы, реализовывать некоторые виды акционерных соглашений и привлекать относительно дешевое финансирование, указывает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. «Причем, в сокращении вышеперечисленных рисков и расходов особенно нуждаются компании, ведущие деятельность на развивающихся рынках в том числе и СНГ, – отмечает Нигматуллин. – В целом, с экономической точки зрения, офшоры помогают развитию бизнеса. На мой взгляд, борьба с офшорами способна привести к значительному увеличению издержек транснациональных компаний. Нет ничего удивительного в том, что ряд компаний пытались ей препятствовать».
Международное рейтинговое агентство Moodys оценивает депозиты российских компаний в кипрских банках по состоянию на конец сентября 2012 года в $19 млрд – таким образом, их прямые потери от введения налога на вклады могут достигнуть $1,9 млрд.
Собеседники Chel.ru сомневаются в реалистичности одномоментного ухода от офшоров, но если устранить пробелы законодательного регулирования этой сферы, то постепенные шаги в сторону уменьшения использования офшоров – это возможно. «Нужно создать для этого предпосылки», – считает вице-президент СПП Марк Лейвиков. По его словам, предпринимательскому сообществу необходимы гарантии инвестиций, гарантии капитала, разумный подсчет по налогооблагаемой базе и так далее – целый набор внятных, прозрачных законов. «Когда все это будет принято и начнет работать, все согласятся с тезисом, что налоги должны платиться там, где зарабатываются деньги», – указывает он.
«Дело не в том, что «мы взяли все и попрятались», а в том, что не было законодательства, которое позволяло бы нормально работать», –комментирует председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. Отвечая на вопрос, готовы ли акционеры ММК вернуться под российскую юрисдикцию, господин Рашников ответил: «Мы всегда соблюдали законодательство, платили налоги, в том числе и на дивиденды. Не возбраняется иметь холдинг за рубежом, главное – платить налоги здесь». Отметим, что ММК входит в число крупнейших предприятий РФ, имеющих акционеров на Кипре. По данным Moodys, по состоянию на 23 ноября 2012 года акционерами ММК являлись кипрские компании Mintha Holding Limited, Fulnek Enterprises Limited, Mordoraco Holdings Limited.
Эксперты обращают внимание, что офшор не обязательно означает какие-то коррупционные цели, и это не только уход от налогов. «Например, офшоры, особенно находящиеся под юрисдикцией британского права, гарантируют независимый суд, – говорит адвокат юридической компании «Морозов и партнеры» Илья Морозов. – А нашу судебную систему и правоохранительные органы разве можно назвать справедливыми?»
«Что касается компаний Южного Урала, которые могут отказаться от офшоров, то я ожидаю, что это будут в первую очередь промышленные предприятия, получающие существенную часть выручки за счет госзаказа, в том числе и компании с госучастием, – рассуждает Тимур Нигматуллин. – Однако компаний, использующих схемы офшора для избежания уплаты налога на прибыль в регионе практически нет, и нет среди крупных компаний. Единственное, что проходит через офшоры – это дивиденды. Однако есть определенные соглашения на государственном уровне, которые позволяют это делать, и вряд ли стоит ждать, что эти схемы перестанут использоваться».
«Понять действия представителей власти вполне можно: если деньги останутся в России, экономика выиграет, – комментирует управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова. – Однако с позиции бизнеса эти действия выглядят совсем иначе. Реальная налоговая нагрузка на бизнес столь высока, что предпринимателям остается либо банкротиться, либо придумывать схемы, как выжить, в том числе используя иностранные юрисдикции. Бизнес играет с государством в догонялки: одна сторона придумывает новые и новые схемы, а другая ставит «красные флажки». С каждым годом таких «флажков» становится все больше, а вариантов для маневра все меньше. И в этой ситуации предложение Бориса Дубровского звучит как: «Ребята, сдайтесь по-хорошему. Все равно не выпрыгнете». Или так: «В нашей камере вам будет очень уютно». Черный юмор».
Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru