19 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

В Челябинске появилась реклама на купюрах

Поделиться

Поделиться

Челябинцам все чаще стали попадаться деньги с агитационными надписями и призывами. Банкноты разного номинала призывают бросить пить или помочь бедной бабушке. В ФАС уверены, что особой эффективности от такой рекламы не будет, а вот настороженность у населения, принимающего такие деньги, явно вызовет. Банкиры в свою очередь напоминают: расплачиваться исписанными деньгами можно, но не всякий банкомат их может принять.

Челябинск захватила волна общественного движения по продвижению социальной рекламы на купюрах. Надписи, выведенные ручкой, призывают: «Не трать деньги на водку, купи подарок детям!», «Качайся», «Спорт – это сила». Как пишет «Комсомольская правда», создаются даже сообщества, участники которых соревнуются, кто придумает лозунг интереснее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В челябинском ФАС поясняют, что идея размещать рекламу на купюрах далеко не нова и, как показывает практика, малоэффективна. «Денежная банкнота с различными надписями, в том числе с рекламой или частными объявлениями, при поступлении в российскую банковскую систему повторно в обращение не поступает. Кроме того, граждане также с настороженностью относятся к поврежденным таким образом купюрам и неохотно принимают их от других лиц», – поясняет руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова. По ее словам, ни в законе «О рекламе», ни в других законах по охране государственных символов, предусматривающих ответственность за их противоправное использование, прямого запрета на размещение рекламы на денежных знаках нет. «Если ответственность за это будет введена, то необходимо будет доказать, что указанные надписи нанесены самим предъявителем или иным лицом, интересы которого затрагиваются данной рекламой, что представляется достаточно затруднительным», – уверена Анна Козлова.

При этом в Банке России отмечают, что банкноты, имеющие посторонние надписи чернилами или карандашом, не перестают быть законным средством платежа. Но если надпись состоит из трех и больше символов, купюра признается «ветхой». «Денежные знаки, испорченные подобным способом, являются полноценным платежным средством. Конечно, при условии, что они не имеют признаков подделки. Банком они принимаются и изымаются из обращения. Впоследствии кредитные учреждения отправляют их в Банк России», – уверена заместитель директора филиала «Уральский» ООО «ИНРЕСБАНК» Валентина Лебедева, добавляя, что это естественный процесс обновления денежной массы.

Магазины также обязаны принимать исписанные банкноты. «Однако при инкассации сотрудники магазина должны будут рассортировать деньги и направить испорченные в кредитную организацию с пометкой "ветхие"», – поясняет генеральный директор ООО МФО «Народная Казна» Алексей Лебедев.

Главными критериями платежеспособности денежных знаков является их подлинность (как правило, отсутствие водяного знака или номера купюры) и сохранение необходимого объема площади. «Если это российские рубли, то отказать клиенту в приеме банкноты с рекламой мы можем, если только площадь купюры сохранена меньше, чем на 55%», – комментирует начальник отдела организации кассовых операций Банка Хоум Кредит Екатерина Чекан.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А вот примут ли банкоматы деньги с рекламациями, будет зависеть от степени испорченности купюры. «Банкоматы с функцией приема наличных имеют устройства распознавания банкнот, существует множество уровней сортировки по ветхости, в том числе отбор банкнот, пригодных к использованию в банкоматах. Результат зависит от степени повреждения, и вариант, что купюру не распознают, вполне возможен», – уверена Валентина Лебедева.

Начальник управления развития сети самообслуживания Банка Хоум Кредит Александр Дынин считает, что, как правило, реклама наносится на белое поле в боковой части банкноты, и банкомат распознает такую купюру как пригодную. «Купюры, принимаемые банкоматом, проверяются по нескольким признакам включая и соответствие оптического образа банкноты эталону. Но эта проверка не имеет специальных настроек по выявлению купюр с нанесенными надписями, если таковые не занимают большую часть площади купюры и/или не нарушают читаемость важных элементов банкноты. Если их и изымают из оборота, то только при пересчете в расчетно-кассовом центре Банка России», – считает Александр Дынин, добавляя, что в любом случае обменять поврежденные купюры можно в любом банке.  

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...