Кафе, рестораны, отели, аэропорт, поезда – в ближайшие дни курильщиков лишат возможности доставать сигареты в общественных местах, магазинам запретят открытую выкладку табачной продукции, а киоскам и вовсе нельзя будет ею торговать. 1 июня в силу вступает вторая часть антитабачного закона. Как подготовился к нововведениям челябинский бизнес, сколько придется выложить за нарушения и что ждет курильщиков в будущем, читайте в материале Chel.ru.
Размер имеет значение
Согласно очередным поправкам в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», табак, как для продажи, так и для курения, оказался под запретом в помещениях, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания, жилищных, гостиничных и бытовых услуг, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах (ларьках и киосках без торгового зала), а также на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах пригородного сообщения. При этом в торговых объектах запрещена демонстрация табачной продукции: покупателю для начала предоставляется лишь ее перечень, и, только определившись с выбором, он может увидеть сигареты. Если, конечно, будет совершеннолетним: теперь продавец вправе потребовать паспорт при продаже табака. Кроме того, регионам дано право вводить дополнительные ограничения.
По данным табачных компаний, сейчас сигареты в России продаются более чем в 330 тысячах торговых точек, из них порядка 40 тысяч точек составляют ларьки и киоски. Годовые продажи оцениваются в 345–347 млрд сигарет (17,25–17,35 млрд пачек) или свыше 20 млрд долл., сообщает РБКdaily.
Крупные торговые сети уже спрятали прозрачные пластиковые витрины с сигаретами, открыв на занимаемой торговой площади отдельные точки для продажи табачных изделий. Многочисленным уличным киоскам при этом пришлось гораздо хуже.
«Нам пришлось реконструировать торговые площади, – говорит генеральный директор ОАО «Роспечать» Константин Федоринин. – Сегодня работы практически завершены: мы перевели в формат павильона 330 объектов, в остальных же табачную продукцию пришлось изъять из продажи».
По его словам, продажи сигарет в общем обороте сети занимают примерно четвертую часть. Таким образом, объем ожидаемых потерь Роспечати будет ощутимым. Что говорить о несетевых киосках?
При этом неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет за собой штрафы: ИП – от 30 до 40 тысяч рублей, юридическим лицам – от 60 до 90 тысяч рублей.
Не хлебом единым
Рестораторы настроены более оптимистично, несмотря на то, что в точках общепита под запретом оказались не только сигареты, но и пользующийся большой популярностью кальян, доход от которого в некоторых заведениях составляет до 30%. Для создания и оснащения курительных комнат существуют жесткие требования, за несоблюдение которых должностные лица будут оштрафованы на сумму от 20 до 30 тысяч рублей, а юридические лица – от 50 до 80 тысяч.
В прямом смысле в воздухе висит вопрос возможности курить в летних кафе и на верандах. Антитабачный закон не запрещает дымить в продуваемых частях ресторанов, однако работа «летников» регулируются положениями о нестационарных торговых объектах, где как раз таки курение строго запрещено.
«Мы надеемся, что Роспотребнадзор в ближайшее время внесет ясность в нюансы нового законодательства, – надеется управляющий ресторана «Максимилианс» Дмитрий Шумков. – Совещание с его представителями назначено на 6 июня. Пока же мы просто соблюли закон, запретив курить на территории ресторана. Не думаю, что мы станем терять из-за этого клиентов: ведь антитабачное нововведение коснулось всей страны, и самый простой путь – менять не заведение, а привычки. Однако мы всегда стоим на стороне своих посетителей, а потому не оставим этот вопрос без внимания».
Избавился от табачного дыма и Центр гостеприимства «Европа» – ресторанный холдинг, в который входит сеть пиццерий, кофеен и других заведений общепита.
«Несмотря на то, что кофе и сигарета считается хорошим дуэтом, в наших кофейнях не курят уже давно, – поделился генеральный директор Центра гостеприимства «Европа» Игорь Тумаркин. – Хотя курильщики составляют примерно третью часть от общего числа наших посетителей. К сожалению, открывать курительные комнаты мы пока тоже не планируем: изначально проекты наших заведений не предполагали их, а строить такие помещения сегодня будет очень затратным, учитывая оснащение вентиляцией и специальным оборудованием».
Между тем, согласно результатам исследования Аналитического центра Юрия Левады, по мнению 82% опрошенных рестораторов, введение полного запрета на курение в общепите приведет к сокращению числа посетителей, 17% считают, что их количество не изменится, и лишь один процент респондентов ожидает значительного увеличения числа клиентов. 69% поддерживают идею курения в специально отведенных местах, а 26% уверены, что курение должно быть разрешено без ограничений. Полный запрет курения в ресторанах поддерживает только пять процентов опрошенных. Отметим, в опросе приняли участие 124 руководителя ресторанов, количество посетителей в которых в среднем составляет от 100 до 7000 человек в неделю. Исследование проводилось в 48 населенных пунктах, в том числе и Челябинске.
В постели не курить!
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что предприятиям ресторанного бизнеса необходимо вернуть возможность самостоятельно решать, курят у них или нет. «Никто не спорит, что курить плохо, а здоровый образ жизни необходимо пропагандировать. Только у нас все говорят, что закон ограждает некурящих от воздействия табачного дыма, а, по сути, получается, что он лишь оказывает дополнительное давление на курящих».
Половина номеров челябинского отеля «Маркштадт» числились «курящими». Уже сегодня из них вынесены все пепельницы: следуя букве закона, руководство объявило отель некурящей зоной.
По мнению экспертов, в этом году ожидается подорожание сигарет в связи с ростом акцизов на табак. Сегодня российские цены на него гораздо ниже, чем в среднем в европейских и азиатских странах. Дешевле, чем у нас, сигареты только в Казахстане и Беларуси. Предположительно, вскоре самая дешевая пачка будет стоить 40–45 рублей при акцизе на них 16 рублей.
«Мы информируем клиентов о невозможности курить в номерах и лобби, – рассказывает заместитель директора, руководитель гостиничного хозяйства «Маркштадта» Людмила Валеева. – Вывешиваем запрещающие знаки, объявляем на сайте, предупреждаем при бронировании номеров. Конечно, приходится сталкиваться с недовольством клиентов, но, к сожалению, пока мы не в силах удовлетворить их потребность. Сейчас изыскиваем возможность открыть курительную комнату на территории нашего ресторана, однако процесс этот будет небыстрым, учитывая получение необходимых разрешений и согласований».
Столько внимания информированию потенциальных нарушителей в отеле уделяют не зря: несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где оно запрещено, и к порядку его размещения влечет за собой немаленькие штрафы. Для должностных лиц (ИП) они составят от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 30 до 60 тысяч.
Следующий этап ограничений вступает в силу с 1 января 2017 года. Они коснутся обеспечения учета производства табачных изделий, перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС или через границу РФ с государствами – членами ТС табачной продукции и изделий, осуществления оптовой и розничной торговли ими. Оборот производственного оборудования, движения и распределения табачной продукции и табачных изделий будет отслеживаться, случаи незаконной торговли – пресекаться. При этом каждая пачка и упаковка табачных изделий подлежат в обязательном порядке маркировке в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании.
Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА