Администрация Челябинска намерена избавиться от бесхозных и заброшенных строений – как муниципальных, так и частных. Первый же мониторинг выявил полторы сотни полуразрушенных зданий. Их вместе с земельными участками выставят на аукцион. Кого и какие постройки могут заинтересовать – читайте в материале Chel.ru.
Комитет по управлению имуществом Челябинска пересчитал неиспользуемые муниципальные здания и строения, всего набралось 46 муниципальных объектов и 102 находящихся в частной собственности. 137 земельных участков не содержат строений, но длительное время находятся в заброшенном виде. И это, по словам чиновников мэрии, только беглый подсчет, в дальнейшем ревизия жилищного фонда продолжится.
Инвентаризация началась после поручений врио губернатора Бориса Дубровского и сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова.
«В первую очередь, речь об объектах, которые десятилетиями стоят на территории Челябинска в недостроенном или полуразрушенном виде, – прокомментировал тогда волю руководства глава администрации Сергей Давыдов. – Проведем инвентаризацию, составим списки, выясним, кто собственник, какие меры можно применить и сроки исполнения».
И вот время недостроя пришло. Сначала предполагается разобраться с неэксплуатируемой муниципальной собственностью, проведя необходимые геодезические исследования. После освободившиеся участки будут выставлены на аукцион, при этом цена их окажется невысока: участки будут считаться с обременением, то есть новому владельцу придется сносить расположенные на них развалины самостоятельно.
В случае частной собственности к ее хозяину будут применяться меры административного воздействия, ведь согласно Гражданскому кодексу он несет ответственность за содержание своего имущества. По словам первого заместителя главы администрации Челябинска Натальи Котовой, нерадивых владельцев будут разыскивать и вести переговоры о приведении сооружений в порядок. В противном случае эти вопросы будут решаться в судебном порядке с применением мер принудительного воздействия.
Собственников пустых заброшенных участков также обяжут выполнить условия договора, на которых они получили эту землю.
«Право собственности не должно нарушать правил общежития», – отметил врио губернатора Борис Дубровский, подразумевая, что, если у здания есть владелец, он должен либо привести его в надлежащий вид, либо снести за свой счет.
Эксперты Chel.ru по-разному оценивают новую инициативу чиновников.
«Сложно сказать, насколько выгодной станет эта покупка для застройщика, – говорит директор СК «Доступное жилье» Андрей Яцун. – Привлекательность участка зависит от нескольких факторов, в том числе от его месторасположения. Обременение в виде негодных построек также может не стать большой проблемой».
Председатель правления НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Александр Воробьев видит перспективы идущих с молотка территорий более радужными: «В любом случае, это интересно, поскольку является еще одним вариантом предложения земельных участков. Причем, они расположены в Челябинске и не требуют расширения городской черты. Я знаю минимум два здания на улице Жукова в Металлургическом районе, которые находятся в ужасном состоянии и требуют сноса. Есть подобные и в Центральном районе. Зачастую они занимают небольшие участки и больше подойдут для жилищной застройки небольшим компаниям, которых сегодня много на рынке. Так что решение об их реализации весьма грамотное. Успех будет зависеть от того, какую цену установит город».
«Кроме площади и расположения, немало факторов влияет на совпадение интересов предпринимателя и возможностей каждого участка, – подводит итог руководитель компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Характеристика выгодности такого приобретения – результат простой формулы: стоимость участка и демонтажа здания вместе с фундаментом необходимо разделить на стоимость потенциального количества построенных там метров. А вот кому выгодно заходить на тот или иной участок, уже предусмотрела градостроительная документация, учитывающая и максимальную этажность будущего здания, и материал, из которого оно будет выполнено – панель, кирпич, инсоляцию, возможность подведения коммуникаций. Так что каждый участок может найти своего застройщика».
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА