«Умные часы» – необходимый аксессуар или пустая трата денег? Ответ на этот вопрос может быть разным, но факт остается фактом: количество подобных устройств растет день ото дня. И вскоре уже сложно будет игнорировать их существование. Но пока что в них сложно ориентироваться. Именно поэтому мы составили своеобразный рейтинг-путеводитель по «умным часам».
1. Семейство часов Pebble
Pebble – пожалуй, одни из самых известных брендов «умных часов» на планете. И самый удачный краудсорсинговый проект площадки Kickstarter, собравший более 10 миллионов долларов частных инвестиций. Первая генерация Pebble SmartWatch начала продаваться в январе 2013 года, и за полгода было реализовано более 85 000 экземпляров носимого устройства. Среди мобильных операционных систем поддерживаются (с разной степенью официальности) Android, iOS и Windows Phone.
Количество доступных для часов приложений исчислению поддается с трудом… Скажем так, их очень много. Большая часть из них, правда, просто «шкуры» для часов. Функционал родных приложений для коммуникации с часами (устанавливаются на смартфон) включает в себя просмотр информации о входящем звонке (имя, номер и т. д.), чтение СМС, записей календаря и управление музыкой. Также часы могут коммуницировать с большинством программ (включая WhatsApp и т. д.), но функционал весьма ограничен.
Разрешение экрана – 144х168 точек, диагональ – 1,26 дюйма. Экран – черно-белый, но это не e-ink, а Memory LCD от Sharp (главное отличие – отсутствие задержки при обновлении и заметной перерисовки экрана). Несъемный аккумулятор, которым оснащено устройство, заряд держит очень долго – от недели и более.
Теперь о печальном – в России «умные часы» Pebble официально не продаются. С покупкой через сайт компании тоже возникают проблемы – некоторое время назад эти часы были доступны для покупки из России только юридическим лицам.
Полагаем, что выставлять какую-либо оценку часам Pebble бессмысленно. Они просто есть. Рекомендовать их к покупке можно только если вы не боитесь связываться с посредниками.
2. Sony Smartwatch 2
Sony Smartwatch 2 – вторая попытка Sony занять свое место на рынке «умных часов». Стоит признать – попытка более удачная. Дисплей – цветной и сенсорный, с разрешением 220х176 точек. Теоретически (и официально) поддерживают работу с любым смартфоном на базе ОС Android четвертой ветки. Но на практике – покупка часов без тестирования на совместимость может стать лотереей. Есть небольшой шанс, что именно с вашим мобильным устройством Sony Smartwatch 2 работать не будут. Рекомендация тут одна – перед покупкой лучше почитать соответствующие форумы.
Функционал «умных часов» Sony гораздо шире, чем у Pebble. Предусмотрена возможность ответить на звонок, получение различных уведомлений (Gmail, Facebook, Twitter), дистанционное управление плеером. Сторонние приложения значительно расширяют функционал Smartwatch 2, и при этом большинство программ бесплатны.
Официально часы способны проработать на одном заряде аккумулятора до семи суток. Но на практике эта цифра снижается до трех–четырех дней.
В плюсах устройства – дизайн (иного сложно было бы ожидать от Sony), широкий набор приложений и совместимость со многими устройствами.
Откровенных минусов мы не обнаружили.
Общая оценка: 8 из 10 баллов
3. Samsung Gear 2
Samsung Gear 2 – еще одна модель «второго поколения». Первое поколение, по многочисленным свидетельствам, было недоразумением – как по времени автономной работы (пара суток, не более), так и по возможности сопряжения с мобильными устройствами. Впрочем, и до сих пор часы Samsung официально работают только… со смартфонами Samsung. В качестве операционной системы используется не Android, а Tizen.
По неким странным причинам Samsung Gear 2 оснащен камерой, уместность которой на часах, пусть даже «умных» вызывает определенные сомнения. Впрочем, функциональность «умных часов» Samsung шире, чем у многих конкурентов – более 100 существующих приложений позволяют превратить устройство в настоящий «комбайн». Предусмотрена даже возможность набора телефонного номера прямо с часов, плюс – целый раздел официальных приложений для поклонников здорового образа жизни. Часы способны работать не только как шагомер, но и измерять пульс. Правда, с последней задачей они справляются далеко не всегда.
Среднее время автономной работы Samsung Gear 2 составляет два–три дня.
Главный плюс второго поколения «умных часов» Samsung – это широкий функционал устройства. Здесь корейцам удалось обогнать своих японских конкурентов.
Что же касается минусов, то они тоже вполне очевидны: недолгое время автономной работы и официальная поддержка только смартфонов Samsung – да и то в ограниченном количестве.
Общая оценка: 7,5 из 10 баллов.
4. iconBit Callisto 100
IconBit Callisto 100 – это «умные часы», способные жить своей жизнью. В отличие от устройств-компаньонов, производимых другими компаниями, Callisto 100 – это полноценный мобильный гаджет, наделенный всеми характеристиками среднего смартфона, включая возможность совершать звонки.
Собственно говоря, Callisto 100 – это просто мобильный телефон под управлением ОС Android, втиснутый в форм-фактор часов. Поэтому говорить о каком-то отдельном функционале устройства просто нет смысла – он аналогичен тому, который доступен на большинстве смартфонов с соответствующей операционной системой. Ограничения накладываются лишь размерами устройства и его производительностью. Диагональ дисплея часов составляет 1,54 дюйма при разрешении 240х240 точек. Присутствует даже экранная клавиатура. Но набирать текст на ней, по понятным причинам, весьма проблематично.
Емкость аккумулятора невелика и составляет всего лишь 600 мАч, что дает часам всего лишь до двух суток работы в автономном режиме.
Плюсы устройства: почти «настоящая» версия ОС Android, потенциально безграничный функционал.
Минусы: практически полное отсутствие приложений, оптимизированных под экраны такого типа и размера и малое время автономной работы.
Общая оценка: 7 из 10 баллов.
5. Explay N1
Explay N1 характеризуются большинством обозревателей, как «первые бюджетные “умные часы”». Что ж, в этом есть доля правды – стоят они как минимум в два–три раза дешевле. Explay N1 – такое же автономное устройство, как и Callisto 100. За одним лишь серьезным исключением – они работают на собственной операционной системе. Функционал этих «умных часов» сильно напоминает типичные мобильные телефоны пяти–семилетней давности. По часам можно звонить, читать и писать сообщения, пользоваться ими как диктофоном и календарем и т. д. Подобно сотовым телефонам подобного класса, Explay N1 спокойно обходятся три–четыре дня без подзарядки.
Плюсы устройства: достаточно долгая автономная работа и возможность подключения гарнитуры.
Минусы: отсутствие сторонних приложений и весьма бюджетный внешний вид.
Общая оценка: 7 из 10 баллов.
«Умные часы» бывают разными – как по возможностям, так и по своему предназначению. Одни – не более, чем устройства-компаньоны, практически бесполезные без смартфона, другие – стремятся заявить о своей самостоятельности. Разнообразие – это, безусловно, хорошая штука… Но если присмотреться к «умным часам», то можно заметить, что базовый концепт того, какими они должны быть, пока что отсутствует у большинства производителей. Некоторые производители стремятся приблизить их по функционалу к смартфонам, другие же – стараются ограничить возможности подобных устройств лишь определенными задачами. Какая концепция победит – покажет время.