Открывать в банке счет на имя каждого новорожденного и перечислять на него из бюджета по 50 тысяч рублей предложила ассоциация «Деловая Россия». Предполагается, что родители не только будут лишены возможности потратить эти деньги, но и будут обязаны также ежегодно перечислять определенную сумму. Таким образом, к совершеннолетию у ребенка накопится существенный стартовый капитал, которым он сможет распорядиться по собственному усмотрению.
С инициативой разработать национальную программу «Будущее детей», в рамках которой на имя каждого новорожденного ребенка будет открываться накопительный счет в банке, представители «Деловой России» обратились к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. Как пишет «Российская газета», ссылаясь на соответствующее письмо, механизм действия национальной программы довольно прост: после рождения ребенка на его имя автоматически будет открываться особый счет в аккредитованном банке, на который будет перечисляться 50 000 рублей государственных средств. Однако «активированы» эти деньги будут только после того, как родители начнут вносить соплатежи. Регулярно пополнять счет в банке родителей обяжут до совершеннолетия ребенка – предполагается установить некую минимальную планку, не менее 150 000 рублей за пять лет. Разработчики инициативы уточняют, что до совершеннолетия ребенка воспользоваться средствами будет нельзя. Стоит отметить, что, по замыслу разработчиков, эти деньги не будут лежать мертвым грузом, а вкладываться в облигации «инфляция плюс», что принесет пусть и невысокий, но гарантированный доход. При рождении же второго ребенка на счет можно будет перечислить часть маткапитала.
В письме «Деловой России» отмечается, что идея национальной программы «Будущее детей» уже встретила положительный отклик в руководстве Центробанка. Авторы инициативы отмечают, что цель программы – создать комплекс госинтрументов, которые обеспечат «благоприятные и высоконадежные условия для активных масштабных инвестиций населения в пользу детей до наступления их 18-летия».
По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, без инвестирования и реинвестирования такие долгосрочные вложения нежизнеспособны – почти на два десятка лет деньги фактически будут выведены из оборота семьи. «Самый оптимальный вариант – аналогичная пенсионным средствам структура вложения, ориентированная на доходность чуть выше инфляции. Конечно, видна здравая мысль – формировать стартовый капитал у той возрастной категории, которая лучше всего подходит для формирования прорывных на уровне идеи проектов. С другой стороны, это, конечно же, попытка сформировать дополнительные «длинные» деньги для экономики, ведь, если они будут инвестироваться по аналогии с пенсионными деньгами, то станут одним из источников фондирования для отечественной экономики в долгосрочной перспективе», – объясняет эксперт.
Другие эксперты такое предложение считают популистским и уверены: новшество не приживется в стране. «Самая главная причина – ментальность. Люди в России не доверяют государству, а потому – крайне неохотно идут на какие бы то ни было соплатежи. Кроме того, они не склонны к долговременному планированию», – комментирует изданию директор региональной программы Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич. Вторая причина – бедность. По ее словам, 40% населения имеют доход ниже, чем в «советское время», при этом именно в бедных семьях чаще рождаются дети. И соплатеж может быть для них неподъемным, особенно, если детей несколько. «Но повторюсь – материальное положение – это вторая причина. А первая – ментальность», – резюмировала эксперт.