RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-з.

744мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Бизнес Экономика За махинации с собственной картой хотят ввести уголовную статью

За махинации с собственной картой хотят ввести уголовную статью

Национальный совет финансового рынка (НСФР) предлагает ввести уголовную ответственность для граждан за мошенничество с собственной банковской картой, пишет газета «Известия». Это те случаи, когда ее держатель сам совершает операцию, но в банк сообщает заведомо ложную информацию о незаконном списании средств, чтобы получить компенсацию (право на такие безусловные компенсации россияне получили в начале 2014 года). Предложение НСФР уже направлено председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой. По мнению экспертов, инициатива банкиров выглядит как попытка напугать граждан уголовной ответственностью и получить дополнительный аргумент для отказа от выплат пострадавшим клиентам.

В письме сообщается, что в 2012 году Уголовный кодекс был дополнен новой ст. 159.3, вводящей ответственность за мошенничества с платежными картами. Речь идет о хищении чужого имущества с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу пластика. Такая редакция этой статьи, подчеркивают в НСФР, не учитывает риск совершения мошеннических действий самим владельцем карты, общая статья о мошенничестве (ст. 159) говорит также о завладении чужим имуществом, и правоохранительные органы часто отказывают банкам в возбуждении дел по таким случаям.

НСФР предлагает расширить состав преступления в форме мошенничества с банковскими картами, прописав ответственность также за предоставление в банк заведомо ложной информации о незаконном списании средств, в то время как они были получены самим владельцем электронного средства платежа (карты, электронного кошелька). В случае реализации инициативы за подобное мошенничество предлагается штраф до 120 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года – вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет (речь о разновидности домашнего ареста, о лишении права выезда за пределы определенной территории и других ограничениях, которые может наложить суд в зависимости от обстоятельств).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления