Ритейлеры получили список продуктов, цены на которые будут отслеживать чиновники. Придется отчитываться бизнесу и о товарных остатках в своих магазинах и на складах. В Челябинске создадут штаб оперативного реагирования на рост цен на продукты питания. УФАС намерено тщательно отслеживать нарушения антимонопольного законодательства в части роста оптово-отпускных цен... Помогут ли эти меры контроля сдержать рост цен и каким видят развитие ситуации эксперты – в статье на Chel.ru.
Цены на продукты – под контроль государства
Государство намерено следить за ценами на продовольствие и за товарными остатками в магазинах и на их складах. О том, каким образом – речь шла на заседании вице-премьера страны Аркадия Дворковича с представителями розничных сетей, поставщиками и производителями продуктов питания, сообщили «Ведомости».
Ранее премьер России Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам Игорю Шувалову и Аркадию Дворковичу наладить мониторинг ситуации на продовольственном рынке. Это потребовалось в связи с введением временных ограничений на ввоз в Россию говядины, свинины, фруктов и овощей, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.
Муниципалитеты уже взялись ежедневно отслеживать цены на ряд товаров в розничных сетях. Список таких товаров готов – на них приходится до половины оборота розницы. В оптовом звене мониторинг, цель которого – предотвратить повышение цен, тоже налажен.
В списке товаров, розничные цены на которые будут отслеживать чиновники, 40 категорий. Сети получили его на прошлой неделе, и с прошлой пятницы отчитываются региональным властям. Из бакалеи в список вошли пшеничная мука, рис, гречневая крупа, макароны, подсолнечное масло, сахар и соль, чай, вода. Из мясных продуктов чиновников интересуют вареная, варено-копченая и сырокопченая колбасы, из мяса – говядина, свинина и мясо кур, а кроме этого – рыба (мороженая, копченая и соленая) и консервы. Есть в списке яйца, черный и белый хлеб, молоко (2,5–4% жирности), творог (5–9%), кефир (3,2%), сметана (15%) и твердый сыр. Среди поднадзорных овощей и фруктов – картофель, лук, капуста, морковь, огурцы, томаты, перец, яблоки, бананы, виноград, апельсины и мандарины.
По этим категориям, а также по 13 социально значимым продуктам питания сети должны будут сообщать муниципальным властям минимальную и максимальную цены. Помимо этого, каждый муниципалитет будет самостоятельно отслеживать цены в пяти федеральных и пяти местных сетях, а также на продовольственных рынках методом случайной выборки.
Поручение создать в Челябинске штаб, который займется оперативным реагированием на рост цен на продукты питания врио губернатора Борис Дубровский дал в понедельник, 11 августа. В новую структуру, помимо представителей органов власти и ритейлеров, войдут члены общественных организаций.
«Это решение дает шанс цивилизованным путем занять полки магазинов продуктами отечественного производства, – заявил Дубровский. – В нашем регионе мы не видим каких-то особых угроз, которые могли бы привести к потере качества наполнения продовольственной корзины. Тем не менее очень важно не допустить скачка цен».
Горячая линия по мониторингу цен на продукты
По бесплатному номеру телефона 8-800-700-8-800 (с 9:00 до 18:00 МСК по рабочим дням) граждане могут сообщить о фактах роста цен на продукты питания, а также на почту obr@oprf.ru, в Facebook, Twitter Общественной палаты РФ.
Помимо роста цен, региональные чиновники будут собирать данные о запасах продовольствия несетевой розницы и сельскохозяйственных рынков, ежедневно пересылая информацию в федеральный Минпромторг. А ведомство будет сводить ее в единый документ и передавать в правительственную комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем.
По ценам – антимонопольным законодательством
Челябинское УФАС России предостерегло представителей органов власти и бизнеса, а также аналитиков и экспертов рынка от громких заявлений по поводу ожидаемого повышения цен. «На данный момент экономические предпосылки для этого отсутствуют», – отметила заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Семенова.
ФАС России поручил территориальным антимонопольным органам контролировать необоснованный рост цен на отдельные виды продовольственных товаров в связи с введением запрета на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Цены на товары будут проверяться у хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на определенном товарном рынке, и торговых сетей Челябинской области. «При выявлении существенного повышения оптово-отпускных цен будут проведены контрольные мероприятия, направленные на выявление признаков нарушения антимонопольного законодательства», – дополнила Елена Семенова.
Цены взвинтили поставщики
Тем временем до правительства уже дошли первые факты роста закупочных цен на продукты. Один из крупнейших отечественных ритейлеров – X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») – уведомил Минпромторг РФ о повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу на 20–36 процентов. Поставщик креветки ООО «Си Прод» и поставщик красной рыбы ЗАО СК «Ритейл» объяснили это увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предварительную систему оплаты сырья со своими поставщиками.
«К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться, – рассказал начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. – Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом». В рамках «Кодекса добросовестных практик» Х5 Retail Group будет тщательно изучать подобные письма поставщиков и стараться договариваться о взаимоприемлемых условиях, добавил господин Русанов.
Между тем местные торговые сети повышением цен поставщики еще не порадовали.
«С 6 августа, дня введения санкций, мы еще не получали от наших поставщиков предупреждений о грядущем повышении цен, связанном с запретом на ввоз некоторых категорий продукции, – сообщила директор по торговле розничной сети «Проспект» Ольга Тимофеева. – Списка продуктов, по ценам на которые нам следовало бы отчитываться перед чиновниками, нам тоже не поступало. Равно, как и просьбы отчитываться о запасах продовольствия».
Не получил еще писем от поставщиков и директор сети минимаркетов «Домашний» Илья Коноплев. «Возможно, какое-то увеличение уже прошло по накладным, но писем-уведомлений от поставщиков пока не было, – рассказал Илья Коноплев. – Что касается мониторинга стоимости товара властью, то наша сеть – слишком маленький ритейлер, чтобы заморачиваться необходимостью отчитываться по ценам. Я буду ставить такие цены, какие хочу. Если бы я управлял «Молнией» или «Магнитом», наверное, я бы напрягся. Ведь именно от магазинов Х5 и прочих крупных сетей новые требования потребуют дополнительных расходов, каких-то учетных штук, настроек».
Рынком правит экономика
Невзирая на все попытки контроля со стороны государства, цены все же вырастут, уверены эксперты Chel.ru.
«Ожидать ощутимого роста цен стоит, сдержать его не получится никакими методами регулирования – это рано или поздно произойдет, – уверен Илья Коноплев. – Чудес не бывает. Можно сколько угодно вводить списки запретов, объявлять сбор в социальных сетях информации о повышении цен, пытаться регулировать их... Но рынком правят не ограничения, а экономика. И либо ритейлер выведет из продажи продукты, маржа на которые не соответствует его ожиданиям, либо обеспечит ту цену, которая для него эффективна. Других правил нет».
«Сейчас много разговоров о том, что цены выросли и так далее, но ради справедливости давайте сравним цены на курицу 2012 года, до вступления России в ВТО, и сегодняшние, – предложил генеральный директор компании «Равис» Андрей Косилов. – у меня они перед глазами, потому я вижу совершенно точно: цены еще не достигли уровня 2012 года».
Еще полгода назад по меньшей мере две крупные компании только в Челябинской области стояли на грани банкротства, напоминает господин Косилов. «Да и наша компания балансировала на острие ножа, правда, не только из-за работы в условиях ВТО, но и из-за власти, которая давила на банки, чтобы нам кредиты не давали, – продолжает он. – В итоге за прошлый год мы накопили колоссальные долги. Но сегодня отыгрываемся, потому что цена стала для нас справедливой, произошел ее восстановительный рост».
Без мяса птицы наши земляки не останутся, уверяют эксперты. «Но, установив справедливую цену, мы не будем стараться выжать максимум из этой ситуации, спекулируя и так далее, – комментирует Андрей Косилов. – Если переработчикам мы поставляем мясо птицы по 108–110 рублей, то в торговые сети – максимум по 98–99 рублей. А на готовую продукцию и вовсе готовы на год зафиксировать твердую цену. В общем, санкции – это великолепный шанс для производителей улучшить и производство, и качество продаж».