Россиян, которым банки списали долги по кредитам, посчитав их безнадежными, обяжут заплатить налог на доходы в 13%. С такой инициативой выступил Минфин. Эксперты уверены, что стрясти налоги со злостных должников будет не так просто.
Предложение было озвучено в письме от имени заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Рубена Саакяна в ФНС. Заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук разъяснила инициативу в сообщении, разосланном по территориальным управлениям ведомства с пометкой «для использования в работе», сообщает газета «Известия». Логично, что этот доход нужно обложить налогом. Датой получения «прибыли» считается день списания долга. А гражданина, не указавшего этот доход в декларации, может ожидать штраф до 40% от суммы налога, начисление пени и уголовная ответственность в случае, если эта сумма превышает 600 тыс. рублей. Наказание может понести и сам банк, если он вовремя не сообщит о неплательщике.
Безнадежными сегодня признают долги по кредитам, которые не могут быть проданы другим кредитным организациям и коллекторам – у должника либо нет имущества, либо кредитор не может установить его местонахождение. Кстати, с 2013 года по задолженности с просрочкой от 30 дней (по юридическим лицам) до 60 дней (по физическим лицам) в течение последних 180 дней банки должны формировать резервы в размере 100% от суммы займа, продолжая вести работу с должниками. По данным ГУ Банка России по Челябинской области, в прошлом году южноуральские банки и филиалы за счет резервов списали не менее 1,4 млрд рублей «плохих» долгов, в первом полугодии 2014 года года эти показатели уже достигли 668 млн.
Всего в прошлом году банки по всей стране списали 199 млрд рублей долгов.
Как отмечают банкиры, списание – это крайняя мера и должникам не стоит обольщаться, что по кредиту можно не платить. Проблему невыплат решают путём переговоров, через суд и силами коллекторов.
«Долги недобросовестным судозаёмщикам банк не прощает и рано или поздно взыскивает их. Клиенты, не исполняющие свои договорные обязательства перед банком, ставят себя в неблагоприятное положение. Во-первых, они портят себе кредитную историю, а, во-вторых, испытывают ограничения в различных сферах своей жизни – должники не имеют права выезда за границу и подвергают себя риску обращения взыскания на их доходы, а также принудительного изъятия и реализации личного имущества», – сообщили в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России.
«85-90% должников возвращаются в график выплаты кредита. В том же случае, если дело доходит до суда, то практически в 100% случаев, суд принимает решение в пользу банка. И тогда на имущество должника может быть наложен арест, выезд за границу может быть ограничен», – отмечает директор регионального центра Банка Хоум Кредит в Челябинске Николай Талесник. По его словам, сейчас сложно оценить, какая доля проблемных заемщиков выплатит данный налог. «Но можно расценивать данную инициативу как дополнительный фактор, способствующий борьбе с неплательщиками. Те клиенты, которые умышленно не возвращают банку средства, поймут, что у них возникают обязательства не только перед банком, но и перед государством, возможно, будут более охотно возвращать свои долги», – поясняет эксперт.
Как добавляют в Сбербанке, реальность взыскания налога невелика, во всяком случае, в ближайшей перспективе, так как со стороны банка и ФССП проводятся достаточные мероприятия для выявления всех возможных источников погашения задолженности. «И если банк списал задолженность на внебалансовые счета, это значит, что проведена исчерпывающая работа по розыску имущества должника и его доходов, и обратить на них взыскание пока не представляется возможным», – отметили в банке.
Правозащитники считают, что инициатива несколько противоречит существующему налоговому законодательству. «Я считаю, что взыскать налог можно только от прощенной суммы процентов по кредиту. Причем ее нужно рассчитывать на день прощения долга. Согласно статье 212 НК РФ, налогом облагается материальная выгода, полученная от экономии на процентах. Сумма основного долга, пени и прочие платежи налогом не облагаются», – объясняет председатель областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев.