На Южном Урале планируется создать реестр компаний с плохими и хорошими условиями труда. Таким образом депутаты Заксобрания Челябинской области предлагают решить проблемы охраны труда в промышленном комплексе. Кому поможет подобная инициатива, работникам или работодателям, и решит ли в целом проблему условий труда – в статье на Chel.ru.
Изучив информацию «Об охране труда в промышленном комплексе Челябинской области», депутаты комитета по строительной политике ЗСО предложили создать расширенный реестр компаний с плохими и хорошими условиями труда. По их мнению, это поможет в решении проблемы охраны труда в промышленном комплексе: на компании с положительным опытом можно будет ориентироваться «отстающим» предприятиям.
По словам депутата ЗСО Андрея Самсонова, вопросы охраны труда и проблем рассматривались неоднократно. «С января 2015 года Кодексом административных правонарушений вносятся дополнительные санкции – работодателей будут штрафовать за нарушение условий охраны труда, – напомнил Андрей Самсонов. – Кроме того, действует областная целевая программа по охране труда – за последнее время она выявила ряд негативных моментов, особенно в металлургии и машиностроении. На ближайшее заседание комитета мы пригласим для решения данного вопроса Роспотребнадзор, чтобы соблюсти золотую середину – когда предприятие работает и соблюдает охрану труда».
За 10 лет уровень общего травматизма в организациях Челябинской области в расчете на 1000 рабочих снизился с 3,4 до 2,1 (коэффициент частоты). Количество пострадавших сократилось на 36 процентов. Показатель травматизма со смертельными исходами снизился с 0,129 до 0,093 (в среднем по России – 0,08).
«Наиболее травмоопасными являются обрабатывающее производство (27,91%), строительство (26,91%) и добыча полезных ископаемых (10,47%), – указал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. – Неблагоприятные условия труда сохраняются практически во всех отраслях экономики – показатель профессиональной заболеваемости за последние два года увеличился с 4,2 до 4,7 человека на 10 тысяч работающих. Наибольший уровень профессиональной заболеваемости на 10 тысяч человек отмечен в Коркинском, Верхнеуральском и Саткинском районах».
Наибольший удельный вес работников, трудящихся во вредных условиях, – в металлургическом производстве (62%) и машиностроении (56,5%). В 2014 году только 638 крупных предприятий региона имели в наличии здравпункты. При этом экономические потери от производственного травматизма составили 35,93 млрд рублей в 2013 году.
Мнения экспертов Chel.ru относительно действенности реестра разошлись. С одной стороны, считают они, этот список не окажет на предприятия и предоставляемые ими условия труда никакого влияния, с другой – он может помочь потенциальным сотрудникам выбрать лучшее место труда.
«По большому счету у нас в области не существует полного реестра всех компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, – комментирует руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – А если мы сейчас будем создавать перечень компаний с хорошими и плохими условиями труда, то отвлечем ресурсы, но получим ли при этом практический результат – сложно сказать. Сейчас можно говорить о разовых позитивных примерах, о перечне таких компаний, но никак не о реестре, который подразумевает включение в него всех предприятий Южного Урала. Поэтому эту идею считаю несерьезной».
Отнесся скептически к этой идее и директор управляющей компании «Уралкран» Сергей Кравчук: «Существует закон об охране труда, который все должны выполнять, но этого сегодня не происходит. Думаю, исправить ситуацию не поможет и реестр».
«Вообще-то мы работаем для того, чтобы компания была во всех смыслах удобная – и для персонала, и для общества, и если мы где-то не правы – нас нужно поправлять и наоборот, если мы видим, что мы не хуже других, а даже лучше, мы продолжаем стремиться к совершенству, – комментирует президент и собственник объединения «Союзпищепром» Александр Берестов. – Думаю, что составление такого реестра – это нормальное позитивное соревнование: если компания попала в перечень неблагонадежных, то это очень серьезный звонок для тех, кто в ней работает и в целом для всех, кто пытается трудоустроиться».
И в России, и на Западе есть биржи труда. По словам эксперта, в западных странах биржи труда реальные, то есть в них присутствует вся актуальная информация о вакансиях, но люди при этом не могут трудоустроиться из-за нехватки мест – безработица там 5–25 процентов на разных континентах. «У нас же наоборот: биржа есть, но она номинальная, то есть люди не ищут работу через биржу труда, а могут придти на любое предприятие и устроиться, особенно рабочие, – было бы желание было работать, – продолжает Александр Берестов. – Другими словами, среди южноуральских предприятий-работодателей на рынке труда есть конкуренция. И человек вправе выбирать место, где ему будет лучше, комфортнее, надежнее, стабильнее, безопаснее и прочее. И хотя, возможно, большой информативностью для рабочих этот реестр и не будет обладать, но все же в нем будет содержаться публичная информация, которая в итоге поможет компаниям с хорошими условиями труда выбирать лучших сотрудников. То есть через общественное мнение будет идти некоторое влияние на работодателей, на повышение ими качества условий труда».
Статистика